Сегодня Витебский район празднует «Дажынкі»

Актуально Дажынкі Люди труда Праздник

Сегодня в городском поселке Яновичи действительно народный праздник. Здесь проходит районный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі».  Без малого два года назад поддержал эту добрую и древнюю традицию чествовать тех, кто работал в горячую пору на полях, разделять радость за проделанный труд, председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Накануне агрофорума мы встретились с главой района, чтобы узнать, благодаря чему, а главное — кому, наполняются закрома страны, укрепляется экономика, повышается культура земледелия, улучшается благосостояние людей.

— Геннадий Геннадьевич, хлеб никогда не бывает легким — те, кто работают на земле, знают это лучше других. С какими трудностями пришлось столкнуться аграриям в нынешнем сельскохозяйственном сезоне?

На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич
На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич

— Труженики полей знают, что ни один сельскохозяйственный год не бывает легким: то чрезмерные осадки, то засуха  — ведь наш регион относится к зоне рискованного земледелия. И этот год не стал исключением. Даже старожилы не припомнят столь сложного по погодным условиям сезона. Жатва стала настоящим испытанием для аграриев района, проверкой на прочность, техническую вооруженность, сплоченность и моральный настрой. Нынче погода преподнесла сюрпризы и внесла свои коррективы в наши планы. Несмотря на все трудности, земледельцы района приложили максимум усилий, чтобы качественно провести уборку всех видов культур.

— Окончание жатвы по праву считается венцом крестьянского труда. Каким получился общий районный каравай в нынешнем году?

— Аграрный сектор в целом — это особая сфера деятельности. И жатва действительно занимает в ней важнейшее место. От того, каким будет намолот зерна, во многом зависит продовольственная безопасность страны. Земледельцы Витебского района в очередной раз продемонстрировали свой профессионализм, настойчивость в достижении поставленных целей, доказали свою верность профессии и любовь к родной земле. Нам предстояло убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 23 385 гектаров, 3 876 гектаров было отведено под рапс. Хлебная нива на заботу ответила щедрым урожаем: намолочено 94 097 тонн зерна при средней урожайности 40,2 центнера с гектара. С личных подсобных хозяйств убрано 7 857 тонн зерна.

Максимальное выполнение самых жестких требований по возделыванию рапса, мастерство агрономических служб хозяйств и района стали фундаментом рекордного намолота этой культуры — 7 969 тонн при урожайности 20,6 центнера с гектара.

Как итог — Витебский район — победитель областного соревнования среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Это наша общая победа. Итог повседневного и напряженного труда механизаторов, агрономов, бригадиров, инженеров, операторов зерносушильных комплексов. Благодаря их мастерству и самоотверженной работе, четкой организации труда, производственной дисциплине наш район внес достойный вклад в каравай северного региона Беларуси.

— Какие хозяйства вышли в лидеры?

— По урожайности зерновых и зернобобовых культур лидером является производственный кооператив «Ольговское», возглавляемый Владимиром Леонидовичем Сафроновым. В хозяйстве урожайность зерновых превысила прошлогодний показатель и составила 66,4 центнера с гектара. Это один из лучших результатов не только в районе, но и в области. Валовой намолот достигнут на уровне более 12 тысяч тонн. В тройку лидеров по урожайности входят также открытое акционерное общество «Рудаково» (директор Михаил Семенович Пинчук), филиал СХП «Мазоловогаз» (директор Роман Равшанович Бабаев).

Районным лидером по намолоту зерновых и зернобобовых культур является ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (генеральный директор Анна Васильевна Норкус), хлеборобами которого собрано 23 737 тонн зерна.

Эти хозяйства в числе передовиков производства были отмечены на областном празднике тружеников села «Дажынкі — 2017» по итогам соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур среди сельхозорганизаций, не вошедших в интеграционные структуры.

Не отстают от передовиков хлебного дела и другие сельхозпредприятия. Это КСУП «Зеленая нива-агро» во главе с руководителем Сергеем Алексеевичем Шебеко, ОАО «Возрождение», возглавляемое молодым и перспективным директором Олегом Владимировичем Лазовским. Нельзя не отметить вклад опытного и знающего дело руководителя филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Анатолия Викторовича Лисовского, а также Николая Алексеевича Какушкина, директора филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск, взявшего путь на техническое переоснащение и модернизацию.  Подтягивается под среднерайонные показатели экспериментальная база «Тулово» под руководством Руслана Валерьевича Яскевича.

— Общий успех района, конечно же, складывается из добросовестного труда каждого участника уборочной страды…

На снимке: Роман Бабаев, Михаил Пинчук, Анна Норкус.  и Владимир Сафронов на «Дажынках» в Дубровно
На снимке: Роман Бабаев, Михаил Пинчук, Анна Норкус. и Владимир Сафронов на «Дажынках» в Дубровно

— В каждом зернышке — труд хлеборобов. Каждому из них благодарно руководство района за рачительное отношение к земле-кормилице, за преданность золотой ниве. На полях рука об руку трудились опытные комбайнеры, водители и молодежь. Хочется отметить, что добросовестный труд хлеборобов находился под пристальным вниманием руководства района, хозяйств, общественных организаций, профсоюза. Лидеров жатвы неоднократно чествовали прямо в поле.

В период уборочной кампании на полях было задействовано 102 зерноуборочных комбайна, 112 водителей — на отвозке зерна, 95 операторов зерносушильных комплексов. 37 экипажей намолотили более 1000 тонн зерна. Такая же цифра на счету 29 водителей транспортных средств, занятых на отвозке.

Валентин Юрьевич Ященко, Виктор Петрович Овчинников, Александр Юрьевич Алексеев, Игорь Михайлович Масалов (ОАО «Рудаково»), Артем Максимович Коренев, Николай Николаевич Шабашов, Александр Петрович Гученко (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), Константин Васильевич Мясоедов, Александр Владимирович Галушко (ПК «Ольговское») — это лишь некоторые имена, чей труд на века будет засвидетельствован в уборочных летописях района.

Наряду с опытными мастерами отличный результат показала и наша молодая смена. Два молодежных зерновых экипажа из десяти стали «тысячниками». Это хлеборобы агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Сергей Нестеров и Хуршеджон Ходжамкулов, намолотившие 1 744 тонны зерна, и Александр Садовский из ОАО «Рудаково», который выдал из бункера своего КЗС-1218 1 348 тонн зерна.

Стоит отметить вклад водителей, день и ночь вывозивших живое золото полей в закрома, — Василия Владимировича Кожемяченко (филиал СХП «Мазоловогаз»), Игоря Геннадьевича Степанова (ОАО «Возрождение»), Владимира Ильича Мотреску (филиал «Полудетки») и наследников хлеборобского труда — Илью Сергеевича Игнатова, Руслана Николаевича Иванова (филиал «Полудетки»), Александра Михайловича Холода, Александра Викторовича Черногузова (ОАО «Рудаково»).

На областном фестивале «Дажынкi — 2017» был отмечен водитель агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Олег Петрович Жуков. Его урожайные рейсы — 1 793 тонны зерна.

С большой нагрузкой, бесперебойно работали зерноочистительные и сушильные комплексы. Благодаря ответственности и неутомимому труду таких специалистов, как Владимир Петрович Дубовский, Алексей Викторович Лебедев (ОАО «Липовцы»), Николай Анатольевич Бондарь (ОАО «Возрождение»), удалось обеспечить высокие характеристики урожая.

Людей, трудившихся на жатве, можно без преувеличения назвать золотым фондом аграрной сферы Придвинья. Все максимально направляли свои умения, навыки и старания на быструю и качественную уборку, не считаясь с личным временем.

Отдавая дань уважения главным героям  жатвы-2017, хочу выразить слова искренней благодарности руководителям сельскохозяйственных организаций района, специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома во главе с начальником Петром Николаевичем Коренковичем, ответственным должностным лицам, закрепленным за хозяйствами. Несмотря на имеющиеся цели и задачи по основному месту работы, они были свидетелями настоящего сражения за урожай, для победы в котором мобилизуются все силы. Это управляющий делами райисполкома Жанна Яцковна Гончарова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи  Жанна Вячеславовна Черкунова, начальник землеустроительной службы Сергей Павлович Дмитриев, начальник РОЧС Иван Михайлович Железовский, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Денис Игоревич Жаворонков, председатели сельисполкомов Сергей Викторович Макуха, Леонид Дмитриевич Дубина и другие.

— Геннадий Геннадьевич, Вы не единожды говорили, что главный ресурс и золотой запас нашего района — это люди и земля. Какие работы проводятся в регионе по  благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле?

— И повторю это не раз: люди и земля — наш  золотой запас. Поэтому мы должны не только посеять и убрать урожай, но и благоустроить родной край. В Витебском районе проводится огромная работа по уничтожению борщевика Сосновского, окашиванию обочин, ремонту дорог, вырубке древесно-кустарниковой растительности. Многое сделано по вовлечению ранее неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. В течение 2017 года вовлечен 841 гектар таких земель.

Большая работа проведена в текущем году и по приведению в порядок центральных ремонтных мастерских в хозяйствах района. Выполнен их косметический ремонт, рабочие места обеспечены теплоснабжением, отремонтировано оборудование. Все это создает благоприятные условия для достижения новых побед.

— Масштабные работы проведены при подготовке к местному агрофоруму. Геннадий Геннадьевич, районные «Дажынкі — 2017» в этом году принимают Яновичи. Как горпоселок подготовился к празднику тружеников села?

— И в самих Яновичах, и в других населенных пунктах сельсовета проведена значительная работа по благоустройству общественных и личных территорий, ремонтировались и обновлялись фасады зданий, объекты социальной сферы, удалялись старые деревья, рекультивировались и вовлекались в севооборот пустующие земли и многое другое. Существенную помощь Яновичскому сельисполкому в решении многих вопросов оказали представители трудовых коллективов организаций и учреждений района. Результат увидят и оценят участники и гости праздника, к которому подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа, в центре внимания которой — труженики села.

— Спасибо за беседу.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.