Сельсоветы г. п. Сураж и Яновичи Витебского района — лидеры по заготовке и сдаче витаминной продукции

Актуально Сезонный вопрос

Не побаловала нынешняя осень яблоками, лишь в некоторых населенных пунктах глаз радует картина: наливные плоды до земли свисают с веток.

На снимке: в отличие от яблок клюква нынче уродилась, утверждают Елена Жуковская и продавец магазина № 17 Ирина Кругликова
На снимке: в отличие от яблок клюква нынче уродилась, утверждают Елена Жуковская и продавец магазина № 17 Ирина Кругликова

Только в магазине №17, что расположен в Сураже, в нынешнем сентябре от населения было принято около 17 тонн яблок. Среди заготовителей есть свои рекордсмены. Заведующий магазином Елена Жуковская называет активных сдатчиков Светлану Пушкину, Светлану Артеменко, Татьяну Куруленко, Максима Степанова и Людмилу Максимову. Некоторые из них за один раз привозят до полтонны яблок. И пусть цена за килограмм опада совсем невелика — всего 0,12 копеек, в итоге набегает кругленькая сумма.

Цены на ягоды выше. Так, килограмм клюквы стоит 2 рубля 10 копеек, брусники — 1,50, за килограмм белых грибов дают 4,50, лисички чуть дешевле — 2,50.

По мере наполнения мешков за витаминной продукцией спешат водители Витебской универсальной базы. В среднем два рейса в день делает водитель-заготовитель Александр Сухарев, за раз привозит порядка 4,5 тонны яблок. Сам из Витебского района, родился и вырос в аг. Зароново, тяжелого труда не боится, говорит, что деньги легкими не бывают, а тот, кто хочет заработать, всегда найдет, как это сделать. Бок о бок с Александром не первый год работают водитель Виктор Петровский и грузчик Игорь Соловьев. Осень для них — самая жаркая пора.

На снимке: Александр Сухарев и Игорь Соловьев разгружают очередную машину
На снимке: Александр Сухарев и Игорь Соловьев разгружают очередную машину

На заготовительном пункте УП «Витебская универсальная база», что на ул. Ленинградской, в эту пору в прямом смысле яблоку негде упасть. Постоянно работают погрузчики, загружая и разгружая машины. Здесь ожидают транспорт из Шарковщинского консервного завода, туда уже, к слову, отправили около 50 тонн наливных, готовы принять наши яблоки и  на Кировском пищевом комбинате.

Несмотря на то, что массовый сезон заготовки витаминной продукции подходит к концу, пункты приема и магазины универсальной базы продолжают принимать у населения излишки: грибы, ягоды. По словам ведущего товароведа Витебской универсальной базы Елены Комиковой, население района информировано о вопросах заготовки — люди знают, куда и к кому обращаться: данные об этом размещаются в каждом магазине в уголке сдатчика.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.