Сноп Витебского района занял 1-е место в областном конкурсе

Дажынкі

Первое место на областном конкурсе «Дожиночный сноп» в рамках главного праздника хлеборобов — фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2017» — занял традиционный ритуальный предмет осенних обрядов, созданный мастерами нашего района.

На снимке: победный сноп Витебского района
На снимке: победный сноп Витебского района

С давних времен сбор урожая — важное событие для земледельцев, а последний     пучок сжатых колосьев, украшенный определенным образом, по поверьям славян — символ земли и плодородия.

Свой уникальный дожиночный сноп в течение нескольких недель шаг за шагом создавали работники районного центра культуры и творчества. Идейным вдохновителем будущего шедевра стала директор центра Наталья Буланчикова.

Более 20 соломенных цветков для осеннего снопа под ее чутким руководством изготовили мастерицы. Татьяна Лавринович и Людмила Королькова в своей работе использовали 2 техники: аппликацию и плетение.

В состав пышно украшенного ритуального предмета вошли только самые прочные и качественные природные материалы. Верхушка снопа — колосья зерновых нового урожая: пшеницы, ржи, овса. Немногие знают, что в старину все ритуальные действия, производимые с последним снопом, были направлены на то, чтобы сохранить силу в самих колосьях, так как зернам дожиночного атрибута придавалось особое значение — они должны были способствовать процветанию всего дома и хозяйства.

Кроме хлебного снопа, внимание участников фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2017» привлекала к себе придвинская вышиванка. Отличительный флаг Витебского района, украшенный своеобразным орнаментом, олицетворял мотивы урожая и плодородия.

Победный дожиночный атрибут нынче представлен на районном празднике тружеников села, где занял свое почетное место на центральной площадке торжества.

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.