Сорок лет работает в аптеке поселка Верховье на Витебщине Галина Жмурина

Актуально Глубинка Люди труда

Сорок лет безупречной работы на одном месте — это ли не проявление глубочайшей преданности профессии? Ежедневно не словом, а делом доказывает ее заведующий аптекой № 107, расположенной в поселке Верховье, Галина Петровна Жмурина.
IMG_7750
В марте 1977 года выпускница фармацевтического  факультета Витебского медицинского института по распределению приехала в Верховье. Думала — временно, а оказалось — на всю жизнь. Здесь создала семью, приобрела авторитет у местных жителей, заслужила уважение у руководства. Олег Зиновенко, заведующий аптекой № 127, что на проспекте Черняховского в Витебске (в его подчинении находится Верховская аптека), характеризует Галину Петровну исключительно с положительной стороны: внимательна, ответственна, пунктуальна. Она успевает обслуживать посетителей, следить за выкладкой товара, вести внутреннюю документацию, своевременно составлять отчеты, поддерживать порядок на рабочем месте.

В небольшом помещении чисто и уютно. На витрине доступны взору лекарственные препараты, витамины, средства гигиены, причем широчайший выбор отечественных медикаментов. Нынче фармацевтика развивается очень быстро, регистрируются десятки новых препаратов, БАДов — только успевай следить за новинками, усваивать информацию об инновационных методах лечения. «Мне очень повезло с руководством. У Олега Григорьевича и его заместителя Людмилы Александровны Хлусенковой я всегда могу получить консультацию, заказать нужные лекарства», — делится мыслями Галина Петровна.

Аптека обслуживает порядка 2000 клиентов. Всех постоянных посетителей Жмурина знает не только в лицо, помнит их проблемы со здоровьем, какие лекарства принимают. По любому из них она может дать консультацию относительно приема, побочных действий, противопоказаний, взаимодействия с другими таблетками и микстурами.

На аптечном обслуживании сказывается сезонность: осенью и зимой повышенный спрос на противопростудные и противогриппозные средства; весной, с началом огородных работ, из-за растяжения связок и мышц раскупаются противовоспалительные мази; летом в ходу противоаллергические препараты, средства от укусов насекомых.

Аптека — не магазин, обычно сюда приходят  люди с каким-то недугом, оттого бывают раздражительными, печальными, с затаенным страхом. Фармацевт должен уметь посочувствовать, поддержать, развеять дурные мысли, предложить эффективное лекарство. При этом — найти общий язык с любым клиентом: обеспеченным бизнесменом, расстроенной мамой, уставшей домохозяйкой, немощным стариком. Зачастую люди спрашивают не конкретное средство, прописанное врачом, а называют недуг: болит голова, расстроен желудок, ноет в боку, ослаблен иммунитет… Многие и вовсе, встретив поселкового фармацевта на улице, после приветствия начинают разговор со слов: «Петровна, посоветуй что-нибудь»… Чтобы помочь больному, нужно обладать обширными познаниями в медицине, быть профессионалом высокого класса. Аптекарь не имеет права на ошибку. Он несет ответственность за здоровье и жизнь людей. Эту аксиому Галина Жмурина усвоила давно и навсегда, как и основной медицинский закон: «Не навреди!».
Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.