Учитель Новкинской школы Витебского района Ольга Гнилицкая во всем пример для своих учеников

Актуально Наши люди По поводу Праздник

Учитель белорусского языка и литературы Новкинской средней школы Ольга Гнилицкая считает, что педагог — это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума, это ответственность, самоотдача, приумноженные знаниями, мастерством, творческим потенциалом.

На снимке: Ольга Гнилицкая с учащимися 6 «Б»: Тимуром Лесневским, Ильей Малашенко, Екатериной Видус и Дарьей Данилиной
На снимке: Ольга Гнилицкая с учащимися 6 «Б»: Тимуром Лесневским, Ильей Малашенко, Екатериной Видус и Дарьей Данилиной

Советский писатель, публицист, создатель народной педагогики Василий Сухомлинский в свое время сказал: «Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света». Ольга Гнилицкая строго следует этому мудрому завету.

С выбором будущей профессии она определилась еще в детстве. Учащуюся Сосновской средней школы в начальных классах влюбила в себя учитель Светлана Соловьева. Как вспоминает любимого педагога Ольга Владимировна, она дарила детям свет, отдавала душу. Тогда в юном сердце и зародилась любовь к наставничеству.

— Всегда восхищалась тем, как умело Светлана Дмитриевна завладевает детскими умами и сердцами, влюбляет в свой предмет, вдохновляет на творческий поиск, — говорит Гнилицкая, откровенничая, что именно благодаря Соловьевой, а также своему классному руководителю Валентине Келтуйтор, она решила посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей.

Являясь студенткой заочного отделения факультета белорусской филологии и культуры ВГУ им. П.М. Машерова, работала лаборантом в Новкинской средней школе. По мере освоения профессии, ей дали часы по предмету, предложили ставку воспитателя группы продленного дня. Однако, вскоре, и на протяжении двух с половиной лет, у Ольги Владимировны был один воспитанник, нуждающийся в круглосуточном ее внимании и заботе — сынишка Дениска. Сейчас это уже учащийся второго класса, который значится в числе отличников учебы.

Радуют Гнилицкую своими успехами в образовательном процессе и творческой деятельности 22 подопечных из 6 «Б», где Ольга Владимировна — классный руководитель.  Мальчишки и девчонки активно проявляют себя в общественной жизни класса, школы. Являются победителями и призерами районных и областных конкурсов. Пример для них — любимая учительница: постоянная участница туристических слетов, спортивных мероприятий, в том числе семейных стартов, сопрано в сводном хоре педагогов и учащихся Новкинской и Кировской средних школ, деятельный представитель райорганизации РОО «Белая Русь», которая нынче заняла первое место в областном этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси» в номинации «Семейный фотоальбом». В выходной ребята из 6 «Б» назначают ей свидание… на стадионе ФСК «Урожай». В одной команде они «играют» не только в стенах школы, но и за ее пределами. Подвижные игры сплачивают детский коллектив и учителя.

— Наша Ольга Владимировна — спортсменка, активистка и просто красавица, — в один голос характеризуют педагога шестиклашки.

Ольга Гнилицкая не скрывает, что ее секрет успеха как учителя — это безграничная любовь к профессии и детям:

— Без любимой работы скучаю. Не представляю себя в другой сфере деятельности. У каждого свой путь. Мое призвание — наставничество. Школа — это маленькая жизнь, которую в свое время проживает каждый человек. Это один из основных этапов в судьбе. И здесь особое значение имеет личность педагога, его увлеченность делом, способность заинтересовать, увлечь ученика, зажечь в нем ту самую искру к любимому делу, наполнить эту «пустую чашу» тем, чем ребенок будет питаться всю жизнь.

Видя такое отношение к себе, ребятня отвечает педагогу взаимностью. Не удивились ее шестиклашки, когда узнали, что про их учительницу напечатают статью в газете. Не жалели ладошек, аплодируя своему классному руководителю стоя.

— Мне с ними повезло. Ребенок не может интересовать учителя только как ученик, важно видеть в нем личность, —  убеждена Ольга Владимировна.

Гнилицкая болеет душой за результаты своей педагогической деятельности, размышляет о том, как помочь своим воспитанникам понять себя и выстроить жизнь в согласии с совестью и с пользой для окружающих. Ей хочется, чтобы ребята стали умными, добрыми, воспитанными, смогли находить достойный выход из любой ситуации, научились понимать и чувствовать ценностное содержание жизни.

На снимке: Ольга Гнилицкая на уроке в 6 «Б»
На снимке: Ольга Гнилицкая на уроке в 6 «Б»

Такой подход импонирует родителям учащихся. Им Гнилицкая признательна за сотрудничество. За свое профессиональное становление — опытным педагогам и администрации Новкинской средней школы, которые направляют, наставляют и поддерживают ее на пути к детским сердцам.

В профессиональный праздник поздравления будут звучать многоголосьем в адрес Ольги Владимировны. Все они будут наполнены теплыми словами и пожеланиями, а это есть самый ценный подарок для наставника.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.