Уважением среди выпускников и педагогов Летчанской школы до сих пор пользуется ее бывший директор Александр Николаевич Шмавгонец

Наши люди Образование

Судьба часто нам дарит подарки в виде встречи на жизненном пути с хорошими людьми. Уважаемой личностью для многих выпускников и педагогов Летчанской школы был и есть ее бывший директор Александр Николаевич Шмавгонец. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший директор школы, отличник просвещения СССР и БССР — заслуги, звания и регалии этого уважаемого в районе человека можно перечислять долго.

На снимке: самые теплые слова-поздравления говорит Ольга Рязанова своему наставнику Александру Шмавгонцу
На снимке: самые теплые слова-поздравления говорит Ольга Рязанова своему наставнику Александру Шмавгонцу

У него есть чему поучиться: целеустремленности, настойчивости, скромности, человеколюбию — одним словом, всему тому, что вмещает в себя понятие «настоящий учитель». Учителя, работавшие под его руководством, с благодарностью отзываются о том времени. Среди них — начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова. Это сейчас она с улыбкой вспоминает тот день, когда впервые переступила порог школы в Больших Летцах, где получила  свое первое рабочее место. А тогда сомнения и страхи переполняли сердце выпускницы педагогического вуза.

Именно Александр Николаевич научил начинающего педагога работать с полной отдачей, двигаться в ногу со временем, уметь общаться и находить общий язык с детьми, а также оценивать знания своих учеников не только умом, но и сердцем. Ведь, по большому счету, не так важно, какие отметки стоят в их дневниках, важно, какую оценку человеку выставит, в конце концов, жизнь.

Несмотря на то, что Александр Николаевич давно на пенсии, не отошел от школьных дел: постоянно проводит живые уроки истории, памяти и жизнелюбия для нынешних школьников, он желанный гость на всех встречах. А самыми важными праздниками для него являются День Победы, 1 сентября и День учителя. По традиции вот уже много лет в эти осенние дни он обязательно накрывает дома стол в надежде, что кто-нибудь из его бывших учеников заглянет на огонек к своему учителю, по-простому, без подарков и пышных поздравлений, чтобы поговорить за жизнь и вспомнить былое. Хотя не только в эти дни к радушному хозяину спешат гости, ведь теплоты душевной нити прочно связали его с теми, кому дал путевку в жизнь.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.