Торжественная церемония забора и передачи земли из братской могилы для потомков советского воина, погибшего на витебской земле во время Великой Отечественной войны, прошла в агрогородке Вороны.

На снимке: воинское захоронение в аг. Вороны

В годы военного лихолетья от рук гитлеровских оккупантов больше всех пострадала синеокая Беларусь. Погиб каждый 3-й житель Витебской области.

Открывая мероприятие, председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич обратился к истории и напомнил присутствующим, что на этой земле, под Витебском, в 1943-1944 г. г. на протяжении 8 месяцев шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В них пали солдаты и офицеры разных национальностей. Более 7 тысяч фамилий защитников Отечества высечены на мемориальных плитах братской могилы, расположенной в аг. Вороны. Среди них — инициалы лейтенанта 158-ой стрелковой дивизии Сергея Григорьевича Николаева.

О гибели солдата известно немного: уроженец Сталинградской области Российской Федерации был убит зимой 1943-го в бою под Витебском в возрасте 21 года. Награжден медалью «За отвагу», посмертно — орденом Отечественной войны І степени. Лишь спустя десятилетия потомкам Сергея Николаева удалось отыскать место, где их дед героически сложил голову во имя мира и независимости Родины.
Председатель Координационного Совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко рассказал, что родственники лейтенанта, которые сейчас проживают в Баку (Азербайджан), на протяжении многих лет делали запросы, чтобы установить место его захоронения. Благодаря информации, размещенной на интернет-сайте обобщенного банка данных «Мемориал», семье удалось отыскать сведения о герое. Теперь единственное желание потомков — горсть земли с захоронения Сергея, которая в последующем будет высыпана на могилы двух братьев павшего воина. Таким образом, спустя более 70 лет семья символически воссоединится.

К слову, память о лейтенанте 158-ой стрелковой дивизии Николаеве дойдет до Азербайджана по сложной цепочке:  церемонию передачи земли делегации Азербайджана для доставки в Баку планируется провести в Москве в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников.
Подобные торжественные мероприятия воплощаются в жизнь благодаря слаженной и целенаправленной работе поисковиков и волонтеров. Как отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, в северном регионе захоронены останки более 390 тыс. солдат, из них более половины считаются безвестными. Круглогодично ведется поисковая работа, результаты которой говорят сами за себя — только за период 2016-го были идентифицированы имена около 16,5 тыс. безвестных воинов. Геннадий Егоров заверил участников и гостей церемонии, что подобная работа будет продолжаться, ведь с ее помощью родственникам возвращается светлая память о погибшем солдате.

Среди почетных гостей на мероприятии передачи земли из братской могилы присутствовала советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская, которая подчеркнула, что память о Великой Отечественной войне прочно объединяет союзные государства.

— Беларусь являет собой пример того, как надо хранить память, — убеждена Маргарита Новодворская. — Победу над фашистской Германией ковала огромная многонациональная армия. Это наша общая боль. Великая Отечественная война прочно нас объединяет и мы должны продолжать уверенно стоять на фундаменте победы, передавая из поколения в поколение сведения о тех трагических событиях.

Среди участников церемонии — учащиеся Вороновской средней школы. Для ребят и учреждения образования подобные мероприятия особенно значимы, в школе действует объединение по интересам «Патриот». Под руководством Ирины Кротовой ребята работают с обобщенным банком данных «Мемориал», разбирают архивы, поддерживают связь с родственниками погибших воинов, захороненных в братской могиле аг. Вороны. Благодаря деятельности объединения на мемориальные плиты были занесены фамилии пяти солдат, павших в боях за освобождение Витебщины. Почетную миссию забора земли из братской могилы наряду с председателем Вороновского сельисполкома Юрием Осиповым и председателем райорганизации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимиром Мотиным произвела активистка пионерской организации, отличница, победительница районных олимпиад, ученица 8 класса местного учреждения образования Данута Майтова. Для девочки участие в митинге — волнительное событие, но главное — стимул для дальнейшей плодотворной учебы, активной жизненной позиции и общественной деятельности.
Присутствующие на торжественной церемонии отметили  высокий уровень организации мероприятия. Передача земли, предварительно освященная благочинным 2-го Витебского благочиния Витебской епархии протоиереем Владимиром Пашкевичем, прошла в окружении почетного караула под звуки военного оркестра и залпы оружия.

Елена Сафарян
Фото автора

1 комментарий для “В аг. Вороны Витебского района прошла торжественная церемония передачи земли для потомков советского воина

1. Важное и нужное мероприятие прошло в а.г.Вороны.Интересная статья Елены Сафарян. И все же, кто такой Сергей Григорьевич Николаев из статьи неясно. Я занимаюсь поиском информации о захоронении воинов в а.г.Вороны не один год и поэтому мне не безразлична данная тема. Позвольте дополнить информацию. И так…. Николаев Сергей Григорьевич родился в 1922 году Сталинградской обл., Черноярский р-н, с. Черный Яр в семье Николая Григорьевича.Мать неизвестна вероятно на тот момент умерла,также упомянута сестра Ваклаушева Екатерина Григорьевна. Призван в ряды РККА 22.12.1941 году Черноярским РВК Сталинградской области. Имел ранее в 24.02.1943 года. Командир огневого звода 323 ОИПТАД Лиозненской сд. В бою 18.10.1943 года за д.Максименки,Лиозненского района,Витебской области проявил образцы мужества и отваги,158 сд. 39 Армия Калиниского фронта. Орденом Отечественной войны І степени представлен к награде посмертно. Приказом от 19 января 1944 года. 24-27 декабря 1943 года в боях за д.Поречки, Лиозненского района, Витебской области проявил образцы мужества и отваги.Огнем своего взвода отбил три контратаки врага, подбил один средний танк и танк»фердинант», уничтожены 4 пулеметные точки, более 60 фашистов. Убит в бою 27.12.1943 года.Захоронен западнее 600 метров д.Лучиновка. Когда перезахоронили в Вороны мне неизвестно, на самом мемориале нет инициалов Николаева Сергея Григорьевича есть … Николаев Ю.Г.мл.лейтенант Николаев В.Э. Николаев В.В. В списках погибших значится а.г.Вороны, перезахоронен из д.Лучиновка.