В аг. Вороны Витебского района прошла торжественная церемония передачи земли для потомков советского воина

Актуально

Торжественная церемония забора и передачи земли из братской могилы для потомков советского воина, погибшего на витебской земле во время Великой Отечественной войны, прошла в агрогородке Вороны.

На снимке: воинское захоронение в аг. Вороны
На снимке: воинское захоронение в аг. Вороны

В годы военного лихолетья от рук гитлеровских оккупантов больше всех пострадала синеокая Беларусь. Погиб каждый 3-й житель Витебской области.

Открывая мероприятие, председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич обратился к истории и напомнил присутствующим, что на этой земле, под Витебском, в 1943-1944 г. г. на протяжении 8 месяцев шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В них пали солдаты и офицеры разных национальностей. Более 7 тысяч фамилий защитников Отечества высечены на мемориальных плитах братской могилы, расположенной в аг. Вороны. Среди них — инициалы лейтенанта 158-ой стрелковой дивизии Сергея Григорьевича Николаева.

О гибели солдата известно немного: уроженец Сталинградской области Российской Федерации был убит зимой 1943-го в бою под Витебском в возрасте 21 года. Награжден медалью «За отвагу», посмертно — орденом Отечественной войны І степени. Лишь спустя десятилетия потомкам Сергея Николаева удалось отыскать место, где их дед героически сложил голову во имя мира и независимости Родины.
IMG_8915Председатель Координационного Совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко рассказал, что родственники лейтенанта, которые сейчас проживают в Баку (Азербайджан), на протяжении многих лет делали запросы, чтобы установить место его захоронения. Благодаря информации, размещенной на интернет-сайте обобщенного банка данных «Мемориал», семье удалось отыскать сведения о герое. Теперь единственное желание потомков — горсть земли с захоронения Сергея, которая в последующем будет высыпана на могилы двух братьев павшего воина. Таким образом, спустя более 70 лет семья символически воссоединится.

К слову, память о лейтенанте 158-ой стрелковой дивизии Николаеве дойдет до Азербайджана по сложной цепочке:  церемонию передачи земли делегации Азербайджана для доставки в Баку планируется провести в Москве в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников.
IMG_8803Подобные торжественные мероприятия воплощаются в жизнь благодаря слаженной и целенаправленной работе поисковиков и волонтеров. Как отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, в северном регионе захоронены останки более 390 тыс. солдат, из них более половины считаются безвестными. Круглогодично ведется поисковая работа, результаты которой говорят сами за себя — только за период 2016-го были идентифицированы имена около 16,5 тыс. безвестных воинов. Геннадий Егоров заверил участников и гостей церемонии, что подобная работа будет продолжаться, ведь с ее помощью родственникам возвращается светлая память о погибшем солдате.

Среди почетных гостей на мероприятии передачи земли из братской могилы присутствовала советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская, которая подчеркнула, что память о Великой Отечественной войне прочно объединяет союзные государства.

— Беларусь являет собой пример того, как надо хранить память, — убеждена Маргарита Новодворская. — Победу над фашистской Германией ковала огромная многонациональная армия. Это наша общая боль. Великая Отечественная война прочно нас объединяет и мы должны продолжать уверенно стоять на фундаменте победы, передавая из поколения в поколение сведения о тех трагических событиях.

Среди участников церемонии — учащиеся Вороновской средней школы. Для ребят и учреждения образования подобные мероприятия особенно значимы, в школе действует объединение по интересам «Патриот». Под руководством Ирины Кротовой ребята работают с обобщенным банком данных «Мемориал», разбирают архивы, поддерживают связь с родственниками погибших воинов, захороненных в братской могиле аг. Вороны. Благодаря деятельности объединения на мемориальные плиты были занесены фамилии пяти солдат, павших в боях за освобождение Витебщины. Почетную миссию забора земли из братской могилы наряду с председателем Вороновского сельисполкома Юрием Осиповым и председателем райорганизации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимиром Мотиным произвела активистка пионерской организации, отличница, победительница районных олимпиад, ученица 8 класса местного учреждения образования Данута Майтова. Для девочки участие в митинге — волнительное событие, но главное — стимул для дальнейшей плодотворной учебы, активной жизненной позиции и общественной деятельности.
IMG_8908Присутствующие на торжественной церемонии отметили  высокий уровень организации мероприятия. Передача земли, предварительно освященная благочинным 2-го Витебского благочиния Витебской епархии протоиереем Владимиром Пашкевичем, прошла в окружении почетного караула под звуки военного оркестра и залпы оружия.

Елена Сафарян
Фото автора



3 комментария по теме “В аг. Вороны Витебского района прошла торжественная церемония передачи земли для потомков советского воина

  1. Спасибо за вашу работу. Не так давно узнали из базы данных Мемориал о судьбе своего деда, который для нашей семьи был пропавшим без вести до конца 2017 г. Зайцев Иван Ильич красноармеец. Так уж сложилась судьба, что он погиб практически рядом со своим родным Лиозно. Перезахоронен из дер. Ковалёво Лиозненского района в аг Вороны. А мы находимся не так далеко, в Полоцке и столько лет ничего про него не знали.

  2. Глубоко признателен всем участникам поисковых групп дружественной Белоруссии.Словами не описать те чувства радости которые мы испытали когда увидели на мемориальной плите имя нашего деда ряд.,Егенмедова Чары 1913-го года рождения.Погибшего 4-го февраля 1944-го года у деревни Орлица, перезахороненном в братскую могилу в деревне Вороны. Скопировали, сделали портрет и повесили в гостиной,и каждому гостью рассказываем о проводимых в братской Белоруссии таких великих добрых дел, которые радуют сердца многомиллионных потомков бойцов,сражавших и павших за Родину, за человечество.Да «Они сражались за Родину». Еще раз огромное спасибо всему белорусскому народу за чтение памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Бахадур и Шабахрам Чарыевы.

  3. Важное и нужное мероприятие прошло в а.г.Вороны.Интересная статья Елены Сафарян. И все же, кто такой Сергей Григорьевич Николаев из статьи неясно.
    Я занимаюсь поиском информации о захоронении воинов в а.г.Вороны не один год и поэтому мне не безразлична данная тема. Позвольте дополнить информацию.
    И так….
    Николаев Сергей Григорьевич
    родился в 1922 году Сталинградской обл., Черноярский р-н, с. Черный Яр
    в семье Николая Григорьевича.Мать неизвестна вероятно на тот момент умерла,также упомянута сестра Ваклаушева Екатерина Григорьевна.
    Призван в ряды РККА 22.12.1941 году Черноярским РВК Сталинградской области.
    Имел ранее в 24.02.1943 года. Командир огневого звода 323 ОИПТАД Лиозненской сд.

    В бою 18.10.1943 года за д.Максименки,Лиозненского района,Витебской области проявил образцы мужества и отваги,158 сд. 39 Армия Калиниского фронта.

    Орденом Отечественной войны І степени представлен к награде посмертно.
    Приказом от 19 января 1944 года.
    24-27 декабря 1943 года в боях за д.Поречки, Лиозненского района, Витебской области проявил образцы мужества и отваги.Огнем своего взвода отбил три контратаки врага, подбил один средний танк и танк»фердинант», уничтожены 4 пулеметные точки, более 60 фашистов.
    Убит в бою 27.12.1943 года.Захоронен западнее 600 метров д.Лучиновка.

    Когда перезахоронили в Вороны мне неизвестно, на самом мемориале нет инициалов Николаева Сергея Григорьевича
    есть …
    Николаев Ю.Г.мл.лейтенант
    Николаев В.Э.
    Николаев В.В.
    В списках погибших значится а.г.Вороны, перезахоронен из д.Лучиновка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.