3 комментария на “В аг. Вороны Витебского района прошла торжественная церемония передачи земли для потомков советского воина”

  1. Ирина Киселёва:

    Спасибо за вашу работу. Не так давно узнали из базы данных Мемориал о судьбе своего деда, который для нашей семьи был пропавшим без вести до конца 2017 г. Зайцев Иван Ильич красноармеец. Так уж сложилась судьба, что он погиб практически рядом со своим родным Лиозно. Перезахоронен из дер. Ковалёво Лиозненского района в аг Вороны. А мы находимся не так далеко, в Полоцке и столько лет ничего про него не знали.

  2. Чарыев Шабахрам:

    Глубоко признателен всем участникам поисковых групп дружественной Белоруссии.Словами не описать те чувства радости которые мы испытали когда увидели на мемориальной плите имя нашего деда ряд.,Егенмедова Чары 1913-го года рождения.Погибшего 4-го февраля 1944-го года у деревни Орлица, перезахороненном в братскую могилу в деревне Вороны. Скопировали, сделали портрет и повесили в гостиной,и каждому гостью рассказываем о проводимых в братской Белоруссии таких великих добрых дел, которые радуют сердца многомиллионных потомков бойцов,сражавших и павших за Родину, за человечество.Да «Они сражались за Родину». Еще раз огромное спасибо всему белорусскому народу за чтение памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Бахадур и Шабахрам Чарыевы.

  3. Скородихин Константин Филиппович:

    Важное и нужное мероприятие прошло в а.г.Вороны.Интересная статья Елены Сафарян. И все же, кто такой Сергей Григорьевич Николаев из статьи неясно.
    Я занимаюсь поиском информации о захоронении воинов в а.г.Вороны не один год и поэтому мне не безразлична данная тема. Позвольте дополнить информацию.
    И так….
    Николаев Сергей Григорьевич
    родился в 1922 году Сталинградской обл., Черноярский р-н, с. Черный Яр
    в семье Николая Григорьевича.Мать неизвестна вероятно на тот момент умерла,также упомянута сестра Ваклаушева Екатерина Григорьевна.
    Призван в ряды РККА 22.12.1941 году Черноярским РВК Сталинградской области.
    Имел ранее в 24.02.1943 года. Командир огневого звода 323 ОИПТАД Лиозненской сд.

    В бою 18.10.1943 года за д.Максименки,Лиозненского района,Витебской области проявил образцы мужества и отваги,158 сд. 39 Армия Калиниского фронта.

    Орденом Отечественной войны І степени представлен к награде посмертно.
    Приказом от 19 января 1944 года.
    24-27 декабря 1943 года в боях за д.Поречки, Лиозненского района, Витебской области проявил образцы мужества и отваги.Огнем своего взвода отбил три контратаки врага, подбил один средний танк и танк»фердинант», уничтожены 4 пулеметные точки, более 60 фашистов.
    Убит в бою 27.12.1943 года.Захоронен западнее 600 метров д.Лучиновка.

    Когда перезахоронили в Вороны мне неизвестно, на самом мемориале нет инициалов Николаева Сергея Григорьевича
    есть …
    Николаев Ю.Г.мл.лейтенант
    Николаев В.Э.
    Николаев В.В.
    В списках погибших значится а.г.Вороны, перезахоронен из д.Лучиновка.

Оставить комментарий