В филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск корма хранятся в сенажных траншеях

Актуально

В Витебском районе ведется планомерная работа по исключению хранения травяных кормов в буртах. За этот и следующий год планируется обеспечить сенажными хранилищами — траншеями — все животноводческие объекты. В филиале «Вымно»  ОАО «Молоко» г. Витебск сегодня не найти такие дедовские ноу-хау, как бурты и курганы. Местные аграрии считают их экономически невыгодными. Как показывает практика, четверть сенажа, хранящегося в таких условиях, превращается в отходы.

На снимке: Михаил Дудник показывает надежное укрытие хранилищ
На снимке: Михаил Дудник показывает надежное укрытие хранилищ

По словам заместителя директора филиала Михаила Дудника, при хранении питательного корма в буртах туда попадает воздух, что негативно влияет на консервацию сенажа. Осадки тяжким грузом оседают на финансовом положении хозяйства, а четверть корма может превратиться из потенциальных доходов в реальные расходы.

— Хранение корма в траншеях подразумевает наличие площадок, оборудованных хорошими подъездными путями, — отмечает Михаил Дудник.

В филиале «Вымно» траншеи сделаны хозспособом. На объектах в д. д. Тадулино, Рыбаки и аг. Вымно была задействована собственная стройбригада головного предприятия и филиала.

— Вложенные средства, — уверен Михаил Дудник, — окупятся за два года за счет сохранности кормов.

В филиале однозначно заключают, что на чем не надо экономить, так это на кормах, а их качество напрямую связано с продуктивностью животных, а значит — экономикой хозяйства и бюджетом каждого его труженика в отдельности.

Хранилища питательного корма вместимостью 6 тысяч тонн введены в эксплуатацию в срок, что позволило заложить их сенажом и силосом.

Всего в филиале «Вымно»  на зимне-стойловый период для кормления поголовья крупного рогатого скота, а оно в хозяйстве насчитывает 2300 голов, из них — 898 дойное стадо, заложено 12 траншей, в которых порядка 20 тысяч тонн зеленой массы.

В планах хозяйства положить на хранение еще около 5 тысяч тонн кукурузы на силос. Сейчас кормозаготовка ведется на последних отведенных под «королеву» гектарах.

— Кормам нужны траншеи, — утверждает опытный директор филиала «Вымно» Николай Какушкин, понимая, что способ хранения травяных кормов в буртах и курганах создает только иллюзию обеспеченности ими. — Молоко у коровы на языке. Эта банальная истина и сегодня не теряет актуальности.

Мало просто накормить скот достаточным количеством корма, главное — его качество. От него зависят продуктивность и здоровье животных. Еще в начале августа, когда заготовка кормов была в разгаре, на селекторном совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание аграриев на условия их хранения. Потери сенажа и силоса, заложенных в буртах, а не в специальных бетонных траншеях, достигают 30-40 процентов. При этом построить специализированные хранилища не так уж и дорого, если подойти к делу с умом.

На снимке: подобные сенажные траншеи в филиале «Вымно» в настоящий момент заполнены питательным зеленым кормом
На снимке: подобные сенажные траншеи в филиале «Вымно» в настоящий момент заполнены питательным зеленым кормом

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Чем плотнее уложить сенаж сегодня, тем качественнее он будет завтра, такого мнения придерживаются технологи полей и ферм в филиале «Вымно». На трамбовке, которая велась круглосуточно весь период «зеленой жатвы», была задействована, в том числе и новая сельхозтехника, пополнившая машинно-тракторный парк хозяйства путем лизинга. На закладку одного хранилища уходило не более трех дней. За всем процессом следили специалисты сельхозпредприятия.

— Были соблюдены все качественные параметры, — подытоживает Михаил Дудник.

В головном предприятии уверены, что есть все задатки для получения большого молока: корма заготовлены в необходимом количестве, а именно создан полуторагодичный их запас, ремонтный молодняк используется для обновления основного стада коров, животноводческие помещения  надлежащим образом подготовлены для зимовки скота.

В следующем году два типовых хранилища для кормов возведут в филиале «Полудетки». При строительстве траншей и закладке сенажа будет учтено расположение их вблизи животноводческих объектов. Причем, количество — не менее двух возле каждой фермы —  для качественного приготовления кормосмеси, в составе которой сенаж и силос.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.