В горпоселке Яновичи Витебского района открыт памятник Герою Советского Союза Григорию Гарфункину

Актуально

На малой родине Героя (Григорий Соломонович родился в Яновичах в 1920 году) имя земляка увековечено в названии одной из улиц. Теперь еще — и в бронзе.

На снимке: открытие памятника Герою
На снимке: открытие памятника Герою

Несмотря на то, что с тех суровых военных лет прошло больше семи десятилетий, подвиг Григория Гарфункина не померкнет с годами. Свидетельство тому — установка в горпоселке памятника Герою, присутствие на его открытии большого количества потомков славного сына яновичской земли. Сегодня среди местных не найдется человека, не знающего истории человеческого бесстрашия, которое проявил в одном из сражений их земляк.

22 сентября 1943 года разведгруппа из шести человек получила задание переправиться на западный берег Днепра и определить огневые точки противника, его укрепления. Разведчиков обнаружили, по ним открыли огонь. Григорий Гарфункин остался прикрывать товарищей, был убит, когда переплывал обратно реку. 10 января 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О том, что в Витебском районе проводится большая работа по увековечению героев-освободителей, павших на полях сражений на территории Придвинского края, на торжественной церемонии открытия памятника Григорию Гарфункину говорил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. О том, что никто не забыт, ничто не забыто, не дали усомниться наследники солдат-победителей. Своим созидательным трудом они вносят вклад в развитие и процветание места, где родились, живут и работают с одним лишь желанием: «Пусть не будет войны никогда, пусть спокойно спят города, пусть сирены пронзительный вой не звучит над головой. Ни один пусть не рвется снаряд, ни один не строчит автомат. Оглашают пусть наши леса только птиц и детей голоса».

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.