В ОАО «Рудаково» Витебского района полным ходом идет уборка кукурузы

Актуально По поводу Сезонный вопрос

В ОАО «Рудаково» ведется заготовка силоса из кукурузы — одного из главных сочных кормов, применяемых в животноводстве. Все в открытом акционерном обществе в эти дни подчинено важной задаче — обеспечить поголовье крупного рогатого скота качественными кормами на предстоящую зиму. Наряду с проверенными годами технологиями, в хозяйстве есть место эксперименту.

На снимке: Александр Садовский на кукурузном поле
На снимке: Александр Садовский на кукурузном поле

Главный агроном ОАО «Рудаково» Станислав Козлов отмечает, что нынешний год для возделывания королевы полей по климатическим условиям выдался не из простых: сначала — засушило, потом — залило. Вместе с тем, рудаковцы не серчают на капризы погоды. Сейчас важно в оптимальные сроки убрать выращенный урожай. Для создания надежной кормовой базы хозяйству необходимо заготовить 45 тысяч тонн силоса из кукурузы — таков годовой запас для обеспечения имеющегося в хозяйстве поголовья. В настоящее время на одну условную голову заготовлено 12,8 центнера кормовых единиц. К окончанию кормозаготовки планируется довести этот показатель до 35 ц. к. ед.

— С целью поэтапной кормозаготовки не первый год культивируем немецкие гибриды по разной группе спелости. Нынче их три: «колизей», «корифей» и «сурига». В открытом акционерном обществе площадь, отведенная под кукурузу, занимает 1500 гектаров. В среднем за день на хранение закладывается 700-800 тонн зеленой массы. Заготовка ее проводится в стадии молочно-восковой спелости початков. Правильное определение срока уборки кукурузы на силос — решающее условие для производства высококачественного корма, — рассказывает главный агроном хозяйства.

Основное внимание сосредоточено на четкой организации работы. На заготовке кормов занят опытнейший механизированный отряд. Подобный задействован в эти дни и на уборке однолетних трав. По словам главного специалиста по кормопроизводству ОАО «Рудаково» Игоря Якимовича, в дальнейшем планируется расширить кормоуборочное звено на заготовке силоса из кукурузы, в частности, включить в работу три «Ягуара».

На снимке: работа спорится у Игоря Якимовича и Анатолия Кирпиченко
На снимке: работа спорится у Игоря Якимовича и Анатолия Кирпиченко

Механизатор Александр Садовский за полтора года работы в ОАО «Рудаково» зарекомендовал себя добросовестным тружеником с крестьянской хваткой. Проявил себя на хлебной ниве, выдав из бункера КЗС-1218 более 1300 тонн зерна, а теперь вот на кормозаготовке в лидеры выбился. Несмотря на то, что на несколько дней на прикол стал его «Ягуар», молодой человек не остался без работы. Пересел на КВК-800. Александр признается, что предпочитает трудиться без простоев. О том, что он делает все с отдачей, свидетельствует главный агроном, характеризуя земледельца, несмотря на молодой возраст, как высококвалифицированного и опытного работника. До того, как устроился в «Рудаково», Садовский писал свою биографию на Лиозненщине. Александр не скрывает, нелегко трудиться от зари до темна, но другой для себя доли не ищет — преданный земле хозяин. В череде сельскохозяйственных будней он находит время и для семьи, в которой воспитывается дочь — третьеклассница Новкинской школы. Именно ей и любимой супруге посвящает землепащец все свои свободные часы.

— В Витебском районе получил не только достойно оплачиваемую работу, но и собственными квадратными метрами обзавелся. От хозяйства в агрогородке Новка дали дом усадебного типа, — говорит механизатор, подчеркивая, что на новом месте жительства созданы все условия для производительной работы и жизни с сельским укладом, но по городским меркам.

Подход к заготовке кормов в хозяйстве основательный и рациональный. Траншеи, а их в «Рудаково» 35, сосредоточены вблизи молочно-товарных ферм. Только на кормовой базе комплекса «Новка» таковых хранилищ питательного корма 21.

Игорь Якимович четвертый год работает в хозяйстве, второй — в должности главного специалиста по кормопроизводству. Признается, что все это время не перестает повышать квалификацию, чтобы шагать в ногу со временем. Изучает опыт европейских технологов полей, экспериментирует, внедряя в производство кормов передовые практики и собственные наработки. В качестве примера Игорь Васильевич приводит экспериментальные траншеи с использованием консервантов и без них: по сохранности корма сделают вывод. Но от чего точно не откажутся в ОАО «Рудаково» при закладке кормовой базы — круглосуточная трамбовка, что гарантирует высокое качество заготавливаемого корма для поголовья.

На снимке: Станислав Козлов доволен урожаем королевы полей
На снимке: Станислав Козлов доволен урожаем королевы полей

Анатолий Кирпиченко дело свое знает. В сельском хозяйстве трудовой стаж порядка 30 лет. Зона ответственности — кормовая база. Ежегодно занят он на ее закладке. Бульдозером «Четра» монотонно по 12 часов, а именно столько длится смена, трамбует зеленую массу. Знает, что от этого процесса зависит качество корма. Настроение у Анатолия Сергеевича бодрое. Откровенничает, что когда настает час закрывать траншеи — искренне радуется, что в деле кормозаготовки есть и его толика участия: выполнил свою работу качественно и в срок, а на закладку одного хранилища отводится не более трех дней. Не скрывает, что условия труда — достойные, а заработная плата соответствует вложенным силам. Многое, если не все, зависит от трудолюбия самого человека, а его Кирпиченко не занимать. С молодых лет работает на земле. Техника не подводит своего хозяина, принадлежащего к когорте тех механизаторов, которые никогда не выведут вверенную им сельхозмашину, не проверив ее досконально.

— Трамбовка зеленой массы осуществляется без перерыва, а потому надо шевелиться, — извиняется и заканчивает разговор Анатолий Кирпиченко с оговоркой. — Торопливость и поспешность на трамбовке неуместны.

— Главное — соблюдение технологии. За этим неустанно следят специалисты хозяйства. Основные параметры — температура, влажность — на контроле три раза в сутки. Важны даже не объемы, а качество кормов, чтобы получить отдачу в виде продукции животноводства, — заключает Игорь Якимович.

Как говорят в народе, пришла осень — работ восемь, кукурузу убирай, но и про озимые не забывай. В ОАО «Рудаково» уже приближается к завершению сев озимых зерновых, идет прессование и уборка соломы, ведутся другие работы.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.