В рейд с Госавтоинспекцией Витебского района отправился корреспондент газеты

ГАИ Правопорядок

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела Госавтоинспекции Витебского РОВД составлено 735 административных протоколов на пеших участников дорожного движения и велосипедистов, 539 из них — за нахождение в темное время суток вблизи проезжей части без светоотражающих элементов.

На снимке: инспектор ДПС Алексей Артемов ставит в пример Александра Гулидова
На снимке: инспектор ДПС Алексей Артемов ставит в пример Александра Гулидова

— В осенне-зимний период после захода солнца увеличивается количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. Снизить риск подобного рода происшествий значительно помогают светоотражающие элементы, — отмечает начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин.

В профилактических целях сотрудниками отдела была проведена акция «Стань заметней в темноте», в ходе которой выявлено 114 пеших нарушителей и водителей двухколесного транспортного средства, 15 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Насколько действенны и эффективны подобные мероприятия решили проверить лично, отправившись в совместный рейд с инспекторами ДПС по населенным пунктам Витебского района.

Вечером на сельских улицах тихо и пусто, лишь изредка можно увидеть прохожих, услышать гул автомобиля. Первый пункт назначения — горпоселок Яновичи. В свете фар замечаем характерное мелькание фликера. Пешеход движется по краю проезжей части навстречу транспортному средству, тем самым не нарушая Правила дорожного движения.

Олег Долганов трудится в ОАО «Агротруд» сторожем. Знает, что ночная дорога таит в себе массу опасностей. Всегда при себе у Олега Владимировича светоотражающая повязка. Старается максимально обезопасить себя и своих близких от дорожно-транспортных происшествий. Так, приучать внучку к безопасности дорожного движения в темное время суток начал с раннего детства. Теперь девчушка-первоклашка не выходит из дома без надлежащей экипировки.

Старший инспектор ДПС отдела ГАИ Витебского РОВД Александр Станиш считает, что профилактические акции положительно сказываются на соблюдении правил пешеходами и велосипедистами. Один раз опустошив карман, а за неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток нынче можно выложить до трех базовых величин, люди понимают, что дешевле приобрести фликеры, тем самым застраховать себя от неприятностей.

Конечно, не все яновичане строго следуют ПДД. Так, при наличии тротуара жительница населенного пункта двигалась по проезжей части без светоотражающих элементов, подвергая себя опасности. Говорит, задумалась, выбежала на пару минут, совершенно позабыв прихватить с собой фликер. Вот и получилось, что рассеянность принесла женщине неприятный подарок — административное наказание в виде штрафа.

На снимке: Александр Станиш во время составления протокола
На снимке: Александр Станиш во время составления протокола

При выезде из Яновичей издалека заметили велосипедиста. Им оказался Александр Гулидов, который считает, что элементарное соблюдение правил в темное время суток помогает ему обезопасить передвижение. Свое двухколесное транспортное средство он оборудовал по всем правилам: спереди имеется фонарь, излучающий белый свет, маячки и на педалях, и на спицах. Все в порядке у Александра Михайловича и со светоотражающими элементами. Мужчина знает, что такого рода «подсветки» в несколько раз повышают уровень безопасности при ночных поездках.

— Жене на велосипед также установил все необходимые средства для передвижения в темное время суток, — рассказал житель горпоселка. — Вечером не выходим из дома без фликеров, понимаем, что они могут спасти нам жизнь.

Не обошелся наш рейд и без нарушителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Отсутствие светоотражающего элемента при движении по проезжей части в нетрезвом виде грозит жителю аг. Вымно взысканием в виде штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

К слову, всех правонарушителей инспекторы ГАИ в обязательном порядке проверяют по базе данных, ведь повторное привлечение к административной ответственности за нарушение ПДД может увеличить размер взыскания.

Как показал рейд, многие граждане просто забывают перед выходом из дома взять фликер, а некоторые игнорируют правила, считая, что пользы от этих элементов мало. Статистика все же показывает, что даже небольшой светоотражатель дает шанс пешеходу быть замеченным.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.