В семье Макаровых из д. Суйково Витебского района шестеро детей получают достойное воспитание

По поводу Семья

В копилке ценностей многодетной семьи Макаровых из д. Суйково хранятся трогательные рисунки малышей, фотографии домочадцев, почетные грамоты школьников за успехи в учебе, вещицы, связанные с важными событиями жизни. Особо среди них выделяются коробочка с орденом Матери и Диплом лауреата премии им. Героя Советского Союза  З. М. Туснолобовой-Марченко на имя Татьяны Олеговны.

На снимке: Татьяна Олеговна с Сережей и Егором
На снимке: Татьяна Олеговна с Сережей и Егором

Дети очень бережно относятся к маминым знакам отличия. Сама же Татьяна Олеговна своей главной наградой считает их: двух дочерей и четырех сыновей. Старшая Елизавета уже сама стала мамой, вместе с мужем воспитывает сынишку. Мария учится в Витебском музыкальном колледже им. И.И. Соллертинского по специальности «хоровое дирижирование». Иван после окончания 9 классов поступил в Витебский технический колледж, очень хочет служить в армии. Егор и Сережа учатся в школе, а 5-летний Никита дома с мамой. О каждом из детей Татьяна Олеговна может рассказывать бесконечно. Они такие разные и в то же время все — послушные, прилежные, уважительные.

 «Каждый человек рождается с какими-то способностями, задатками, — уверена многодетная мама, — а вот как они будут развиваться дальше, зависит от многих причин».

Ее девочки очень любили читать. Лиза в школьном возрасте увлеклась немецким языком и теперь сама учительствует. У Маши прекрасный голос, она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Учится играть на клавишном инструменте и Егор, он тоже тяготеет к музыке и чтению. А вот Ваня с детства книгам предпочитал пилку, молоток — любил строгать, что-то мастерить, был победителем районной олимпиады по трудовому обучению. Дома он по мужской части может выполнить любую работу. Сережа еще не отдает предпочтение какому-то занятию, но очень ответственно относится к заботам о младшем братишке. Вообще у них с Никитой особенная привязанность друг к другу.

Татьяна родилась в семье военнослужащего в Узбекистане, в школе училась в Батуми, а оканчивала — в Витебске, с золотой медалью. За высшим образованием отправилась в Витебский технологический институт легкой промышленности. Студенческие годы пролетели незаметно — и вот уже с дипломом инженера девушка устроилась на работу в проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления. В том же 1989 году вышла замуж за врача, а через год в семье Татьяны и Михаила появилась первая дочурка. Оба супруга воспитывались в семьях, где было по двое детей. Они тоже очень хотели подарить Лизе сестричку или братика, но после первенца аист почему-то долго облетал стороной молодых родителей. Тогда Макаровы пошли в церковь… Маша появилась спустя 10 лет, через год — Ваня… Каждого ребенка супруги принимали с благодарением Господу.

В 2003 году Макаровы купили в Суйково домик, справедливо полагая, что многодетной семье в деревне прожить легче. Земля никогда не оставит человека голодным, да и уроки трудолюбия ребятишкам легче постигать на селе. Много времени и средств ушло, чтобы отстроить коттедж, благо воспользовались поддержкой государства. Лишь в 2010-ом перебрались сюда на постоянное жительство. Младший сынок Никита родился уже в новом доме.

Сейчас семья возделывает 30 соток огорода, на котором выращивают картофель, овощи, ягоды. На подворье разгуливают куры, утки, недавно появились корова и телка, так что на столе всегда свежие молочные продукты, яйца. Трудятся по хозяйству все, каждый — в меру своих сил. Заботы наполняют смыслом жизнь, считает Татьяна Олеговна и внушает это детям. От привычного распорядка в семье отступают разве что по воскресеньям — супруги посещают храм, дети — воскресную школу, вместе проведывают родителей Татьяны.

С ранних пор дети приучены убирать в комнате, готовить, без понуканий садятся за уроки. В Суйковской школе учеников Макаровых и многодетную семью ставят в пример.

 «Конечно, непросто растить шестеро детей, — признается мама, — день расписан по минутам, но эти хлопоты ради близких людей не в тягость».

На просьбу поделиться секретом воспитания женщина улыбается, дескать, даже великий педагог с созвучной фамилией Макаренко не придумал такого. По глубокому убеждению Татьяны Олеговны, ребенок — это счастье, для нее — умноженное шестикратно.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.