В трудовой летописи филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск рядом ветераны и молодежь

Наши люди

Буево в стороне от больших дорог. Краеведы утверждают, что замысловатое название деревни исходит от коренного слова буй, означающего высокое место, доступное для ветров. Уроженец этого укромного лесного уголка Виктор Малашенко злых ветров не встречал. Места привольные, тихие. Крепкие жизненные корни сельчан.

На снимке: Виктор Малашенко
На снимке: Виктор Малашенко

— В 60-ых годах в Буево, окруженном плотными лесами, насчитывалось с полсотни дворов. Обычная деревня: клуб, магазин, начальная школа, — вспоминает мой собеседник.

Когда Виктору исполнилось семь лет, мать привела его на первый школьный звонок. Окончил четыре класса. Потом — восьмилетка. Ходить, ездить пришлось за семь километров в д. Пышняки. Образование продолжил в еще более отдаленной от Буево — Бабиничской СШ. С основными предметами здесь преподавали уроки машинно-тракторного дела. Получил права на вождение транспорта. А дальше — к мечте. С колхоза «Память Ленина» дали направление в Городокский совхоз-техникум. Поступил, но порадоваться не успел. После первого курса пришла повестка из военкомата.

Новобранцев «сортировали» основательно. Тех, кто ростом повыше, со средним образованием определяли в морфлот, других ожидал стройбат. Призывная комиссия отправила Виктора на море, что удлиняло срок службы: вместо двух на суше — три года.

В г. Лиепая окончил «учебку» надводного флота. В звании старшего матроса нес вахту на корабле. Демобилизовался отличником боевой и политической подготовки. Дома ждала любимая Мария. После окончания техникума  сыграли свадьбу. Вакантной должности по специальности техника-механика не оказалось. Предложили временно сесть за руль молоковоза.

Вскоре назначили Виктора инженером по трудоемким процессам. И работа, работа… Не раз, бывало, садился на трактор, чтобы пахать. А если не хватало комбайнеров, подключался к уборке хлеба. При всем этом, не снимались обязанности по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка.

Когда стал главным инженером, забот наслоилось. Техника изношена. На слуху были примитивные ДТ-75, Т-150К, МТЗ-50. О комфортности тракторов речь не шла. Есть кабина, которая спасает от дождя и ветра — и на том спасибо. Ремонтировать сельхозмашины — это уже как получится.

Со стороны механизаторов тогда не брали. Основной костяк — местные. Он и по сегодняшний день крепкий. Виктор Малашенко называет многие фамилии, достойно украшающие трудовую летопись хозяйства, ныне филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск. К примеру, Юрий Михайловский. Из мастеров мастер. Ни одна кормозаготовка, тем более уборка кукурузы, не обходится без его трудолюбивых рук. Пашет, надо — будет вести химзащитные мероприятия против вредителей зернокультур, убирать урожай. Или Андрей Пышкин. На «Lemken» один засевает весь яровой и озимый клин. Сам себе агроном.

Надежная опора также отец и сын Сергей и Алексей Куковенковы, Сергей Ипполитов, Николай Мазюк, Сергей Марченко… На таких землепашцах хозяйство держится. Золотые мужики, признателен всем механизаторам бывший главный инженер. Он доволен, что в этой должности его сменил молодой и перспективный Евгений Ольшевский.

Виктор Малашенко на заслуженном отдыхе. Живет с женой в д. Полудетки, его усадьба рядом с домом преждевременно ушедшего из жизни председателя колхоза «Память Ленина» Ивана Ануфриева. Прекраснейшей души был человек. С ним  работали рука об руку, передавая жизненный опыт молодежи.

Усадьба у Малашенко рядовая. Все, как у односельчан. Сотки, сарай, живность… Разве что Т-25 во дворе. Трактор как раз кстати. Вспахать, привезти, отвезти…  Не представляет себя ветеран без мотора. Иногда помогает по хозяйству сын Андрей, приезжающий из г. п. Руба. Кстати, в свое время он не раз выручал колхоз, когда садился за штурвал комбайна. Был участником республиканских «Дажынак».

На мехдворе сельхозпредприятия Виктор Федорович свой человек. Любит пообщаться с механизаторами. Здесь мехмастерскими заведует его родной брат Петр. Иногда выпадает присутствовать на блицпланерках директора филиала Анатолия Лисовского.

— Мудрый руководитель. Поднял хозяйство, сильно укрепил машинно-тракторный парк.  У нас могучая, в надежных руках техника. Все, что можно механизировать, сделано. Филиал живет за свои заработанные средства, стабильно лучший в районе, и этим я горжусь, — оценивает с высоты прожитых лет ветеран труда.

В апреле нынешнего года Виктор Федорович отметил 40-летие трудового стажа. Так совпало, что столько же лет живет с Марией Константиновной. Супруги — два близких человека по делам и помыслам, прекрасно дополняющие друг друга.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.