В Витебском районе большинство проблемных вопросов решается на местах — такой вывод сделал Геннадий Решетько по итогам выездного приема граждан

Актуально Прием граждан

Открытость и доступность исполнительной власти в Витебском районе позволяют разрешать вопросы на местном уровне. Такое заключение сделал первый заместитель начальника главного управления — начальник управления руководящих кадров и государственных наград Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Решетько по итогам проведения выездного приема граждан в Витебском райисполкоме.

На снимке: Галина Жабыко рассказывает свою жизненную историю Геннадию Решетько и Геннадию Сабыничу
На снимке: Галина Жабыко рассказывает свою жизненную историю Геннадию Решетько и Геннадию Сабыничу

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич рассказал о работе с обращениями граждан и юридических лиц. Он акцентировал внимание на том, что в ходе проведения личных приемов граждан и прямых телефонных линий в определенные дни недели, людям предоставляется возможность обозначить актуальные проблемы, получить ответ на волнующий вопрос, высказать свои предложения по их разрешению.

— За девять месяцев текущего года в Витебский районный исполнительный комитет поступило 470 обращений граждан, что на 94 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего заявители поднимали вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, землеустройства и землепользования, труда, занятости и социальной защиты, — отметил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что деятельность, связанная с реализацией Директивы № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», направлена на повышение эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц, искоренение фактов бюрократизма и волокиты, а также с целью оперативного решения возникших у людей проблемных вопросов.

На прием к Геннадию Решетько записались семь человек. География проживания заявителей — от Витебского района до Мстиславского Могилевской области. Чтобы разобраться в каждой житейской ситуации, ее необходимо досконально изучить, таким подходом руководствовался Геннадий Владимирович при рассмотрении обращений. Пустых обещаний не давал. Они и не нужны тем, кто обратился за содействием в разрешении имеющихся проблем. Галина Жабыко из д. Подсолтово Мстиславского района вдоволь ими «накормлена». Ее вопрос об оформлении пенсии по уходу за престарелой матерью не решается в течение пяти месяцев, каждый раз отказ в соцслужбе по месту жительства мотивируется различными причинами.

Александр Дьяченко из д. Сокольники Витебского района не согласен с оценочной стоимостью своего жилого дома, причем понял это сельчанин по прошествии нескольких лет после заключения договора купли-продажи. Александр Владимирович считает, что сумма, которую ему необходимо ежемесячно платить по кредиту банка, непомерна велика за ветхое строение. Именно так мужчина называет собственное домовладение по его нынешнему состоянию. Отказаться от расторжения договора — только в судебном порядке. Правда, в таком случае жилой дом перейдет в разряд коммерческого жилья. Чтобы у заявителя, кроме пенсии, появился еще один доходный источник, Геннадий Решетько просил районную власть оказать содействие в трудоустройстве гражданина Дьяченко.

Витебчанка Оксана Хасун выступила от лица всех студентов и их родителей. Она непонаслышке знает, в какую копейку, а точнее рубль, обходится проезд для учащихся средних специальных и высших учебных заведений, которым свойственно экономить на любой мелочи. О возможности удешевления стоимости проезда в общественном транспорте вела речь женщина с представителем Администрации Президента. Имеющаяся практика, в том числе в Беларуси, будет изучена.

Коллективным было обращение Веры Ируткиной о строительстве дороги к д. Добрино. Для местных чиновников вопрос знакомый. И, казалось, его пора бы снять в связи с разрешением, но не все жители населенного пункта, что в Новкинском сельсовете, согласны с таким подходом. Несколько лет назад до Добрино пустили маршрутное такси через Осиновку, но данный вид общественного транспорта не всем доступен: гражданам приходится переплачивать за лишний километраж, а местные жители привыкли ходить напрямик, по проторенной самими же дорожке на землях сельхозназначения. В 2010 году на их пути ОАО «Рудаково» возвело животноводческий объект, огородило его. Проход закрыли.

Для изучения ситуации в Добрино оперативно отправилась комиссия, в которую вошли представители местной власти и заинтересованные службы. По итогам ее работы заявителям будет дан ответ.

На положительный исход дела надеются Тамара Максимова и Ольга Иванькова из д. Должа, которые подняли животрепещущую для них тему газификации ряда 2-этажных жилых домов в населенном пункте.

— Непростая задача, особенно без поддержки, за счет собственных средств членов кооператива. Однако надо довести это дело до завершения, ведь много трудов вложено, — заключил Геннадий Решетько, поддержав заявительниц и обращаясь к представителям местной исполнительной власти.

Им совместно со специалистами газового хозяйства предстоит подумать, как минимизировать затраты на пересмотр проекта и строительные работы.

Это и другие обращения Администрация Президента возьмет на контроль. Ни одно не останется без ответа. По всем будут приняты решения.

— Проведение выездных приемов граждан в регионах — практика хорошая. Это дает возможность не только узнать и решить имеющиеся вопросы, беспокоящие граждан, но и непосредственно осуществить мониторинг ситуации на местах, — считает Геннадий Решетько.

То, что на прием к нему пришли единицы из Витебского района, по его словам, свидетельствует, что местная исполнительная власть живет нуждами граждан, это подтверждает и положительная статистика их обращений.

— Они — барометр работы власти. Очевидно, большинство проблемных вопросов решается именно на местах, — подытожил представитель Администрации Президента.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.