В Витебском районе проводится акция «За безопасность вместе»

Акция

Пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде объединила заинтересованных для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

На снимке: рейд на территории Вымнянского сельсовета  объединил представителей местной  исполнительной власти, огнеборцев и педагогов   огнеборцев и педагогов
На снимке: рейд на территории Вымнянского сельсовета объединил представителей местной исполнительной власти, огнеборцев и педагогов огнеборцев и педагогов

Год от года культура безопасности жителей Витебского района повышается. За девять месяцев текущего года на его территории количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2016-го сократилось почти на 8% — с 38 до 35 фактов. В результате огненных трагедий 2 человека погибли, 3 — травмированы. Уничтожено 5 и повреждено 42 строения, 4 единицы техники, материальный ущерб составил 240 тыс. рублей. Основные причины пожаров: нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также печей, неосторожное обращение с огнем. За отчетный период уменьшение возгораний отмечено в жилых домах (квартирах).

— В целях стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей на них за январь-сентябрь текущего года членами комиссий по смотру противопожарного состояния домовладений при сельисполкомах обследовано 16193 домовладения, что составляет 81% от общего количества квартир, жилых домов, — констатировал начальник Витебского РОЧС Иван Железовский.

Одна из целей акции «За безопасность вместе» — повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также обучение мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.

Сотрудники Витебского РОЧС посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведут совместные рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Также будет проверено состояние источников противопожарного водоснабжения. Кроме того, спасатели выступят в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

В рамках профилактического мероприятия по 14 ноября будет работать инспекторский состав Витебского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор».

Как пояснил начальник электрогруппы энергоинспекции МРО Александр Гапонюк, в задачи инспекторов входят обследование технического состояния электроустановок домовладений категорированных граждан. Вручение памяток, плакатов и проведение бесед позволит, по его словам, предупредить граждан о факторах, способствующих возникновению возгораний, напомнит о необходимости содержания в исправном состоянии электроприборов, оборудования, об опасности действия электрического тока.

— За отчетный период в домовладениях категорированных граждан отремонтировано 23 отопительные печи, в 5 — заменена либо отремонтирована электропроводка. В домовладениях трех многодетных семей за счет бюджетных средств установлены автономные пожарные извещатели с выводом сигнала на светозвуковые устройства, — заключил Иван Железовский, подчеркнув, что подобные работы проводились также и за счет собственных средств граждан.

Начальником РОЧС рекомендовано председателям сельисполкомов на основании проведенного анализа противопожарного состояния жилищного фонда по результатам работы смотровой комиссии за 9 месяцев внести адресные предложения всем заинтересованным (органам социальной защиты населения, собственникам ведомственного жилья и др.) по выполнению противопожарных работ (ремонт печного отопления, электропроводки, установка АПИ) в домовладениях одиноких, одиноко проживающих граждан старше трудоспособного возраста, одиноких инвалидов I и II нерабочих групп, многодетных семей. В период проведения профилактического мероприятия внимание местных исполнительных и распорядительных органов будет акцентировано на возможности проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в том числе повышении уровня противопожарной защиты домовладений категорированных граждан.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.