В Витебском районе проходит вакцинация против гриппа

Актуально Сезонный вопрос

С наступлением осени в городе на Двине и Витебском районе стартовала вакцинация населения против гриппа. Всего планируется привить не менее 40% граждан. Уже прививку получили 3327 человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По словам заведующего отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светланы Синкевич, иммунизация в первую очередь проводится группам высокого риска заболевания: детям от 6 месяцев и взрослым с хроническими недугами (поражение центральной нервной и эндокринной систем, легких, почек, патология сердца, иммунодефицит), а также лицам старше 65 лет и беременным женщинам. Кроме того, вакцинации подлежат работники, по роду своей  службы рискующие заразиться гриппом: медики, труженики сферы бытового обслуживания, торговли, общественного питания, транспорта, учреждений образования.

— Вакцинация населения проводится за счет республиканского и местного бюджетов, а также средств предприятий, организаций и учреждений, — рассказала работник здравоохранения. — По состоянию на 26 сентября медицинские учреждения г. Витебска и Витебского района получили 80392 противогриппозные вакцины.

До сих пор некоторые граждане скептически относятся к вакцинопрофилактике. Светлана Синкевич обращает внимание населения на то, что возбудителем гриппа являются вирусы нескольких типов, которые имеют высокую способность изменяться. Иммунная система, встретившись с «незнакомцем», оказывается беззащитной и ей необходимо время для выработки антител. Именно с изменчивостью вирусов связаны ежегодные подъемы заболеваемости.

— Наиболее эффективное средство профилактики — иммунизация, — констатирует медицинский работник. — Анализ ее результатов показал, что вероятность заболеть без прививки в 5,5 раза выше. Важно знать, что защитные антитела вырабатываются через 2-3 недели после вакцинации и сохраняются до 12 месяцев, в том числе и у пожилых людей.

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.