В Витебском районе все сельские школьники обеспечены горячим питанием

Актуально На контроле

Школьное питание должно быть вкусным, сбалансированным, укрепляющим здоровье детей и недорогим. В этом заинтересовано и государство — на школьное питание выделяются немалые бюджетные деньги. Каков эффект от этой социальной поддержки семей с детьми и какие меры предпринимаются, чтобы школьное питание отвечало своему предназначению, обсуждали в преддверии нового учебного года на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси. Заинтересованный разговор нашел продолжение на местах. В Витебском районе его рассмотрели на рабочем совещании у председателя райисполкома Геннадия Сабынича.

На снимке: учащиеся Коптянской базовой школы хвалят поваров своего учреждения образования
На снимке: учащиеся Коптянской базовой школы хвалят поваров своего учреждения образования

Глава района напомнил слова председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова о том, что бюджетные средства нужно расходовать рачительно в любой сфере, и школьное питание не исключение. Каждая бюджетная копейка должна быть на счету, чтобы потом не приходилось краснеть, а то и отвечать по всей строгости закона.

Какие действенные меры по созданию надлежащей организации питания обучающихся,  обеспечению его качества, безопасности и сбалансированности принимаются в Витебском районе, доложила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова.

В учреждениях образования Витебского района, обеспечивающих получение общего среднего образования, принимаются меры по 100-процентному охвату учащихся горячим питанием. Сельские школьники 1-11 классов обеспечиваются одноразовым горячим питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов. Бесплатным одноразовым — учащиеся 5-11 классов, проживающие в г. п. Яновичи и Сураж, а также учащиеся сельских учреждений образования, проживающие в городской черте

Горячим двухразовым питанием за родительскую плату охвачены 766 несовершеннолетних, трехразовым — 142 учащихся старшего звена.

В учреждениях образования обеспечено льготное горячее двух- и трехразовое питание для 734 учащихся.

Воспитанники учреждений дошкольного образования — 1267 получают трехразовое питание за счет родительской платы (100% детей).

Сеть общественного питания представлена 20 столовыми на 1600 посадочных мест в учреждениях общего среднего образования, 15 пищеблоками в учреждениях дошкольного образования.

В Новкинской и Октябрьской средних школах для организации поддерживающего питания дополнительно организована работа буфетов УП «Витебская универсальная база».

— Пищеблоки учреждений образования в достаточной мере обеспечены столовой и кухонной посудой, технологическим оборудованием. К началу 2017/2018 учебного года проведены косметический ремонт столовых и обеденных залов, пищеблоков, поверка весового и технологического оборудования, приобретены мебель, холодильное оборудование, кухонная и столовая посуда. За январь-сентябрь текущего года приобретено кухонного оборудования и посуды на сумму 10,9 тыс. руб., — отметила в своем докладе Ольга Рязанова.

Понимая, что особое значение в обеспечении качественного и безопасного питания учащихся имеет состояние материально-технической базы и санитарно-техническое благоустройство пищеблоков, в учреждениях образования особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению санитарных норм и правил, иных требований по созданию безопасных условий при организации питания обучающихся, правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья. Обеспечивается строгий контроль выполнения гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды. В полном объеме, в соответствии с инструкцией, проводится С-витаминизация блюд.

Контроль за организацией питания обучающихся обеспечивают советы по питанию и бракеражные комиссии, которые возглавляют заместители директоров по воспитательной работе или основной деятельности, созданные в каждом учреждении образования. Ежемесячно проводится анализ выполнения установленных денежных и натуральных норм питания и принимаются меры по улучшению организации питания. Анализ выполнения денежных и натуральных норм питания в учреждениях отделом образования, спорта и туризма райисполкома проводится ежемесячно.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, на 01.09.2017 года 10 человек освобождены от оплаты за питание на 100%; 127 оплачивают 70% стоимости (семьи, имеющие двух детей, получающих дошкольное образование), 261 —  50%. Сюда включаются дети из многодетных семей и несовершеннолетние, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, в детских домах семейного типа.

Геннадий Сабынич поинтересовался, какие резервы для удешевления питания имеются в процессе организации питания учащихся.

— В целях удешевления питания учреждениями образования ежегодно проводится работа по заготовке и закладке овощной продукции на межсезонное хранение. На начало месяца  собрано 6320 кг овощей и 10810 кг картофеля, что значительно выше уровня прошлого года. Помощь в заготовке сельхозпродукции оказали шефствующие организации: в закрома поступило 1650 кг овощей и 6100 кг второго хлеба, — заключила Ольга Рязанова.

Поднимался вопрос и по проведению закупок.

Председатель райисполкома, подытоживая, заключил, что  вопрос организации школьного питания впредь будет на жестком контроле.

— Проблемы организации горячего питания учащихся учреждений образования, а значит и охраны их здоровья, будут находиться на постоянном контроле исполнительной власти. В этом деле не должно быть мелочей, ведь речь идет о детях. Наших детях, — заключил Геннадий Сабынич.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.