В Яновичской средней школе Витебского района открылся эколого-краеведческий центр

Актуально Образование По поводу

Вооруженные эколого-краеведческими знаниями, с любовью к родной земле и стремлением к изучению окружающей среды и природных ресурсов учащиеся Яновичской средней школы выразили готовность стать на защиту природы своего края. В учреждении образования открылся эколого-краеведческий исследовательский центр «Яновичане».

На снимке: учитель химии и биологии Яновичской СШ Оксана Бакштай
На снимке: учитель химии и биологии Яновичской СШ Оксана Бакштай

Его созданию предшествовала разработка научным обществом учащихся и педагогов школы с кафедрой экологии и охраны природы ВГУ им. П.М. Машерова учебной экологической тропы, пролегающей вдоль главных природных достопримечательностей Яновичского края, в том числе болота «Глоданский мох». Сотрудниками госуниверситета на его территории обнаружено 19 видов птиц, 2 вида млекопитающих и 7 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а значит, в перспективе не исключено придание «Глоданскому мху» статуса заказника. А пока юные исследователи планируют изучать уникальные флору и фауну этого участка местного ландшафта и окружающую его территорию, вести поиск редких и исчезающих видов растений и животных. Учащиеся совместно с педагогами будут преподавать своим сверстникам, односельчанам экологическую этику, а самое главное — популяризировать проблемы сохранения данного уникального природного сообщества в естественном состоянии.

Под девизом «Знать, чтобы сохранить» ребята намерены приобщать к своей деятельности общественность, учащихся-единомышленников из других учреждений образования.

На снимке: учащиеся Яновичской СШ в открывшемся центре
На снимке: учащиеся Яновичской СШ в открывшемся центре

Современный кабинет, отведенный под центр, подобно живой книге о природе, раскрывает тайны. За каждым предметом — своя история. Стоит оглянуться назад — из лесной чащи можно перенестись на озеро Яновичское, где плавно на водной глади покачивается лодка.

Создать атмосферу, которая бы не принуждала, а побуждала школьников к изучению природы родного края, охране окружающей среды и природных ресурсов, местному педагогическому коллективу помогли коллеги из Летчанской базовой школы, Ольговского детского сада — базовой школы и других учреждений образования.

В качестве подарка на новоселье, благодаря районному исполнительному комитету, центр обзавелся современной интерактивной доской.

И пусть «Яновичане» еще только стоят на пороге больших открытий, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что детям интересно эколого-краеведческое направление деятельности. Взять хотя бы фирменные фитосоставы, заготовленные руками местных ребят, ингредиенты чаев — дары природы — готовы отдать все свои целебные качества потребителям.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.