Вороновский дом-интернат Витебского района посетили представители «Белой Руси»

Эхо события

В честь Дня пожилых людей в учреждение социального обслуживания «Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с поздравлениями и подарками приехали представители РОО «Белая Русь» во главе с председателем областного Совета депутатов, председателем Витебской областной организации РОО «Белая Русь» Владимиром Терентьевым. Праздничную концертную программу для проживающих подготовили творческие коллективы унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

На снимке: культорганизатор соцучреждения Татьяна Полховская со своими подопечными
На снимке: культорганизатор соцучреждения Татьяна Полховская со своими подопечными

Вороновский дом-интернат открыл свои двери в 1982 году. С тех пор в стенах учреждения в атмосфере домашнего тепла заботятся о престарелых гражданах со всей Витебской области. На протяжении 35 лет персонал дома-интерната своими главными задачами считает поддержание на склоне лет одиноких людей, инвалидов, облегчение их страданий, а также участие в сложившейся жизненной ситуации каждого подопечного.

Комфортные условия для проживающих создает штат сотрудников, состоящий из 76 человек. Ежедневно работники соцучреждения дарят людям, умудренным жизненным опытом, свою любовь и доброту, выражают уважение и благодарность.

— Сегодня в доме-интернате проживают 135 человек. Есть у нас и долгожители: две бабушки перешагнули столетний рубеж в стенах учреждения, — рассказала директор Вороновского дома-интерната Татьяна Каминская. — Недавно внедрены новые формы социальных услуг: комната повышенной комфортности и возможность принимать в дом-интернат людей на краткосрочное проживание. Нашим подопечным предоставляется квалифицированное медицинское обслуживание, ежедневно ведется амбулаторный прием врачом и фельдшером.

Работники учреждения знают, что хорошее настроение и правильно организованный досуг помогают находящимся здесь гражданам, несмотря на преклонный возраст, быть активными и жизнерадостными, доказывая тем самым, что возраст делу не помеха.

Так, по словам Татьяны Геннадьевны, для занятости и досуга проживающих дома-интерната функционируют 12 кружков и клубов по интересам (клуб любителей вязания, вышивания; объединение «Православная литература»; клуб читателей; кружки «Спортсмен», «Ладья» и т. д.). Пять лет назад в учреждении социального обслуживания открылась мастерская, где пожилые люди имеют возможность заниматься трудотерапией в силу своего возраста и диагноза с лечебной целью.

К слову, имеется в Вороновском доме-интернате свое подсобное хозяйство: земельные угодья, крупный рогатый скот, что позволяет частично обеспечивать проживающих молоком, овощами, свежей зеленью.

На снимке:  в доме-интернате всегда рады гостям
На снимке: в доме-интернате всегда рады гостям

Грустить подопечным Татьяны Каминской не приходится. Активное участие в жизни учреждения и организации многочисленных концертных программ, благотворительных акций принимают работники Вороновского сельского дома культуры, священнослужители и воспитанники воскресной школы Свято-Георгиевского храма г. Витебска.

Не остается дом-интернат и без спонсорской помощи. Как доказательство — нынешний приезд представителей РОО «Белая Русь» и унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

— Наша страна в числе тех немногих, где учрежден такой светлый праздник, как торжество пожилого человека. В этот день мы отдаем дань уважения тому поколению, на плечах которого были вынесены тяготы Великой Отечественной войны, послевоенного лихолетья и восстановительных работ, — обратился в приветственном слове ко всем присутствующим Владимир Терентьев. — Государством делается очень много для того, чтобы те условия, в которых оказались пожилые люди, проживающие в домах-интернатах, были как можно более комфортными. По этому поводу хочется высказать слова благодарности Витебскому областному исполнительному комитету, комитету по труду и социальной защите за помощь сети интернатных учреждений.

Владимир Владимирович отметил, что поздравить старшее поколение с праздником и вручить подарок — инициатива крупнейшей первичной организации РОО «Белая Русь» унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

— Мы рады, что у нашего предприятия есть  возможность сделать доброе дело и подарить подарок, — отметила заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам, председатель организации РОО «Белая Русь» УП «Витебскоблгаз» Светлана Волкова. — Самое страшное, что есть в мире, — это безразличие. Сегодня к вам приехали выступить далеко неравнодушные люди. Хотелось бы, чтобы вы лишний раз улыбнулись, этот праздник для вас, уважаемые бабушки и дедушки.

Трогательные выступления творческих коллективов унитарного предприятия, задорные песни под гармонь, танцы не оставили никого равнодушным. Проживающие дома-интерната аплодисментами встречали каждый номер. Подаренный телевизор, а также организованный сладкий праздничный стол, безусловно, внесли в жизнь этих людей толику позитива и радости.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.