Хлеборобы Витебского района отпраздновали «Дажынкі-2017»

Актуально В центре внимания Дажынкі Люди труда По поводу

Закладка «Аллеи урожайности», открытие памятного знака Герою Советского Союза Григорию Гарфункину и эколого-краеведческого исследовательского центра «Яновичане», профсоюзная акция «Мы — вместе!» стали яркими страницами  прошедшего фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» в г. п. Яновичи. Однако главным торжеством явилось награждение победителей районного соревнования за достижение лучших  результатов в развитии земледелия.

На снимке: награды по труду вручил Геннадий Сабынич (в центре)
На снимке: награды по труду вручил Геннадий Сабынич (в центре)

На праздничных площадках агрофорума яблоку негде было упасть — гости и участники мероприятия пришли разделить радость общего успеха в уборке урожая с главными героями одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний. Как и убирали хлеб, восславляли руки, которые приумножают богатства родной земли, — толокой.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич, открывая церемонию торжественного чествования передовиков хлебной  нивы, отметил, что успех в любом деле определяют люди:

— При неустойчивых погодных условиях проведения полевых работ, судьба урожая во многом зависела от слаженных действий механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств. Люди работали, не считаясь со временем. Сейчас уже можно сказать, что сельхозпредприятия района своевременно в агротехнические сроки провели посевную кампанию и без значительных потерь сумели убрать весь выращенный урожай. И как результат — земледельцам удалось получить весомый каравай. Намолочено, с учетом личных подсобных хозяйств, более 100 тысяч тонн зерна. В каждой — мастерство и неустанный труд служителей хлебной нивы.

— Результат неслучайный. В районе трудится команда единомышленников во главе с председателем райисполкома Геннадием Геннадьевичем Сабыничем, которая понимает, что делать на земле, чтобы она отвечала щедрыми урожаями. Витебский район занимает 17% в структуре валовой продукции сельского хозяйства области и достижения его — успехи северного региона Беларуси. Важнейшая гарантия дальнейшего развития отрасли — закладка основы под будущий урожай. Район первым на Витебщине провел сев озимых культур, — озвучил результаты добросовестного труда аграриев региона в своем приветствии председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров. Он горячо и сердечно поздравил тружеников села от имени главы области и возглавляемого комитета.

На снимке: артисты подарили лучшие номера
На снимке: артисты подарили лучшие номера

Соревнование всегда создает серьезные стимулы для достижения высоких показателей в работе района, трудовых коллективов и отдельных тружеников. В жаркие дни уборочной страды хлеборобы, ревностно следя за результатами соперничества, совершали порой поистине трудовые подвиги. Районная исполнительная власть со своей стороны старалась, чтобы ударная работа, высокое мастерство, преданное отношение к делу всегда находили достойное признание. Имена тех, кто достиг лучших показателей в развитии земледелия, звучали с главной сценической площадки агрофорума. Однако, конечные результаты отрасли растениеводства в целом, а также чествование победителей в отрасли животноводства будут приурочены ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, чтобы еще раз оценить вклад каждого в развитие агропромышленного комплекса района. Слова искренней благодарности прозвучали в адрес ветеранов сельскохозяйственной отрасли, которые десятилетиями формировали славные традиции ответственного отношения к делу, высокого мастерства.

 

На снимке: Василий Станкевич и Петр Коренкович (на переднем плане): "Щедрым оказался не только урожай зерновых..."
На снимке: Василий Станкевич и Петр Коренкович (на переднем плане): «Щедрым оказался не только урожай зерновых…»

— Ничто так не связывает прошлое, настоящее и будущее, как хлеб. Нелегко его растить, еще сложнее — убрать золото полей без потерь. Благодаря профессионализму, ответственности к делу и неутомимому труду сельчан, нам удалось это сделать, за что сердечная благодарность каждому, кто оказался причастен к общей победе на хлебной ниве, — обратился к героям жатвы первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович.

Было отмечено, что на протяжении года эффективно реализовывалась аграрная программа  государства. Через разработанные схемы осуществлялось обеспечение топливом хозяйств, за счет бюджетных средств приобреталась техника, широко применялся механизм лизинга.  Тенденция последних лет — реорганизация сельхозпредприятий, направленная на совершенствование технологической и организационной структуры, интенсификацию производственных процессов, коснулась и Витебского района.

— Все эти мероприятия направлены, в том числе и на рост благосостояния тружеников села за счет создания новых рабочих мест, строительства необходимой инфраструктуры, то есть на выполнение задач, которые ставит перед руководством районов Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а именно — возрождение сельских населенных пунктов, — заключил руководитель районной вертикали.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич подчеркнул, что этому способствует проведение «Дажынак» — реализация важнейшего социально-культурного проекта, который прививает любовь и уважение к земле и труду, способствует наведению порядка и благоустройству населенных пунктов. При подготовке к празднику в г. п. Яновичи были задействованы практически все организации и предприятия, службы района, за слаженную и результативную работу которым благодарно руководство района.

— Успешная реализация всех планов в значительной мере зависит от каждого в отдельности, от нашей сплоченности и целеустремленности, желания сделать жизнь в районе более благополучной! — подытожил Геннадий Сабынич.

Репортаж о том, как по горпоселку шагал праздник, под стать размаху страды трудовой, читайте в субботнем номере газеты.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.