Жителю д. Вальки Витебского района еще служит ДТ-20

Наши люди По поводу

Владельцем самой «возрастной»  сельхозтехники в Витебском районе  является житель д. Вальки Семен Игнатьевич  Гребнев. Его малогабаритный ДТ-20,  1963 года выпуска,  не просто на ходу — в работе.

На снимке: Семен Игнатьевич  Гребнев
На снимке: Семен Игнатьевич Гребнев

Своего «ветерана» сельского хозяйства сельчанин представил на общее обозрение на районном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017», чем отобрал внимание у его высокопроизводительных, энергонасыщенных потомков. Пока восторженные гости праздника изучали трактор, его владелец с завистью осматривал стоящих рядом современных «собратьев» ДТ-20.

— Семен Игнатьевич, о чем думаете? — поинтересовались у мужчины.

— О том, что неплохо бы лично проверить этих «коней» в деле, да только управлять ими должны не ветераны труда, а молодые земледельцы, — с грустью в глазах дал ответ Гребнев.

Председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов в этой связи добавил, что Семену ли Игнатьевичу говорить о том, что работа на земле только для молодых. В свои без малого 80 лет житель д. Вальки самостоятельно обрабатывает 70 «соток». Безотказный ДТ-20 в умелых руках выполняет весь спектр сельхозопераций.

— Трудясь на земле-матушке, и я, и он (трактор — прим. автора) забываем о возрасте, — откровенен Семен Игнатьевич.

— Только таким, как Гребнев она отвечает на заботу щедрыми урожаями, — отмечает Александр Изобов, рассказывая, что Семен Игнатьевич — пример преданного служения крестьянскому труду.

Несмотря на то, что в помощниках дети, а их в семье Гребневых пятеро, внуки, работа на земле проходит при личном непосредственном участии главы большого семейства. Ему ли не знать толк в том, как надо пахать, сеять…? Родные не перечат, ведь уверены, что 79-летнему Семену Игнатьевичу земля жизненных сил придает.

— Он добросовестно трудится и по сей день на земле, правда, на личном участке, но по-прежнему вкладывая в свое дело сердце и душу, — заключает глава первичного уровня власти.

— А по-другому с землей нельзя, она — кормилица, — объясняет свои подходы к обработке участка ветеран труда.

Профессию механизатора Гребнев считает одной из самых тяжелых на селе, но в то же время признавая, что нет дела благороднее, чем растить хлеб.

Вся биография, а это более сорока лет трудового стажа, Семена Игнатьевича связана с колхозом им. Димитрова. Профессия землепашца всегда была одной из самых уважаемых и почитаемых. Чтобы получить щедрый урожай, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой так,  как это делал тракторист Гребнев.

Спустя годы, он вспоминает, как работали от начала посевной и до уборки урожая.

— Это была очень напряженная пора. Механизатору приходилось трудиться в сложных погодных условиях — в жару он был бессилен перед палящими лучами солнца, а в ненастье — до нитки промокал под дождем в отсутствие кабины. А останавливаться нельзя, каждый час на счету, — рассказывает о своих трудовых верстах сельчанин, отдавая дань ДТ-20, который в натруженных руках земледельца работал безотказно.

Такое добросовестное отношение к сельхозтехнике и делу не оставили сомнений у бывшего председателя колхоза им. Димитрова Владимира Ивановича Сонова о передаче на сегодняшний день раритета, а по меркам 60-х лет, современного трактора в личное пользование Гребневу.

— Так и «усыновил» я ДТ-20, — нежно гладя трактор, говорит Семен Игнатьевич.

Несмотря на это, всегда личное подчинял общественному. Малогабаритный трактор Гребнева был занят на разного вида работах. Было время, когда отвозил молоко… Вспоминает, как после дойки загружал бидоны в ковш и доставлял их в холодильное хозяйство.

ДТ-20 Харьковского тракторного завода — небольшой, аккуратный и маневренный, был очень популярным во времена СССР. Его изображение даже украшало несколько серий этикеток от спичек. Так как он давно не выпускается, то уже стал раритетом, и сегодня можно встретить лишь единичные машины, да и то в основном в экспозициях музеев. Экземпляр жителя д. Вальки не выставочный экспонат, а сельхозтехника, которая даже спустя пять десятилетий после схода с конвейера продолжает служить труженику села, которому помогает жить и силы дает земля. А годы — труду не помеха.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.