Нынешний год для семьи Жуковых из д. Курино Витебского района юбилейный

Актуально Люди труда Наши люди Праздник Семья

Ознаменован он 25-летием совместной жизни Наташи Алексеевны и Олега Петровича. Сделать эту дату запоминающимся событием решили в местном сельисполкоме. В стороне от подготовки торжества не остались дети «серебряной» четы.
7rI1pYCaCCk
История их знакомства похожа на десятки и даже сотни тогдашних. Правда, не ко всякой невесте сватается первый парень на деревне. Выпускница педагогического института Наташа Забавленко возвращается в родные края, чтобы наставничать в местной школе. В это время после демобилизации в Курино встречают Олега Жукова. Девчата глаз не сводят с него, только вот он предметом своего обожания выбирает не их, а другую. Стал часто оказывать Наташе знаки внимания. Так между молодыми завязался роман, чувство влюбленности переросло в настоящую крепкую любовь. Вскоре в семье Жуковых с разницей в год родились Вероника и Ольга, а спустя еще три года, с появлением дочурки Натальи, супруги стали многодетными родителями.  Сегодня это уже взрослые люди. Правда, для мамы и папы девчонки всегда будут детьми, сколько бы лет не прошло. Дочери Жуковых не стремятся любыми способами вырваться в город, им ближе спокойствие и умиротворение, которое присуще деревне вдали от оживленных магистралей. Такую к сельскому укладу жизни любовь им привили родители. И если старшие сестры уже «вкусили» своего хлеба, то младшенькая, студентка Белорусской сельскохозяйственной академии, еще на пороге самостоятельной жизни.

— Вероника окончила Академию связи, в летний период давала отпуск начальнику почтового отделения в Курино. Ольга — дипломированный учитель. Преподает в Запольском детском саду — средней школе сельским ребятишкам физику и информатику, — с гордостью рассказывает Наташа Алексеевна, не сомневаясь, что не придется краснеть и за младшенькую. —  В вузе она в числе прилежных студентов.

Вот так, все больше на своих наследниц переводят разговор серебряные юбиляры. А ведь четверть века прожить вместе, одной судьбой, чем не пример крепкого чувства — любви. Заводя беседу о ней, Наташа Алексеевна смущается, еще больше — Олег Петрович. Объясняют это тем, что никогда не задумывались о том, на чем держится их семья.

— Чем не повод сейчас поговорить об этом? — интересуюсь у супругов.

Как оказалось, ответ долго ждать не пришлось, Жуковы с легкостью, подобно строителям, «построили» ячейку общества.

— Фундамент — это искренние чувства, общие цели и виденье, взаимное уважение. Оттого, насколько он прочный и надежный, настолько долговечны и все последующие «конструкции». Оплот семьи любовь венчает, — заключил Олег Петрович.

У Жуковых семейный союз крепче любых уз.

— А как иначе, когда люди живут одной жизнью, — заключила Наташа Алексеевна, в то же время дав понять, что при этом у каждого есть свое личное пространство, интересы.

Хотя и они у Жуковых общие. До того, как поближе не познакомилась с супругами, думала, что Олег Петрович все только за баранкой время проводит. Ведь не каждому, а точнее никому не удается на протяжении последних лет в области превзойти результаты водителя ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» на отвозке зерна от комбайнов на ГАЗ-САЗе. Нынче перевез на этой технике 1700 кг золота полей. И это передовой результат в северном регионе Беларуси, который стал основанием для участия водителя агрокомплекса им. М.Ф. Сильницкого в фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» в Дубровно. Подумалось, Жукову впору писать свою «дажыначную» историю, ведь география чествования водителя бройлерной птицефабрики выходит далеко за пределы Витебщины. Поднимался он и на сцену республиканского агрофорума.

Крепкие у Олега Петровича крестьянские корни: отец Петр Терентьевич неоднократно награждался как лучший водитель колхоза «Путь Ленина», мать Зинаида Александровна отмечена Почетными грамотами Верховного Совета БССР как победитель соревнований среди животноводов. Каждый раз, встречаясь с Жуковым на хлебной ниве или же в строю лидеров жатвы, Олег Петрович застенчиво, но с присущей ему иронией, немного поведя усами, на вопросы отвечал: «Вы уже обо мне знаете больше, чем собственная семья!»

Все, да не все. Взять хотя бы то, что Олег Петрович — заядлый рыбак. К этому делу он даже приобщил супругу. На протяжении многих лет они вместе «на крючке». Наташа Алексеевна не хуже мужа разбирается в снастях, удочках и других рыбацких аксессуарах. Не скрывает, что попадались и довольно увесистые экземпляры. За ними далеко ходить не надо, в окрестностях немало водоемов, где клюет.

В период запрета на рыбную ловлю, переключаются на «тихую» охоту. Знают грибные и ягодные места. Поэтому всегда выходят из леса с полными лукошками. В этом году, говорят, зеленое царство оказалось щедрым на чернику.

— Что делаете с природными дарами? — любопытствую.
— Все, что в кулинарной книге! — указывая на увесистый томик записной книжки хозяйки, утолила мой интерес Наташа Алексеевна.
— И как же все успеваете? — не успокаиваюсь я.
— Секретов здесь нет никаких. Надо просто любить то, чем занимаешься, с душой подходить к любому делу, тогда оно будет не грузом, а в радость, — поясняет хранительница семейного очага.

В Куринской детский сад — базовой школе выдают еще одно хобби Наташи Алексеевны: рукоделие. Вышивка, шитье, различные техники декоративно-прикладного искусства — всем этим владеет учитель трудового обучения Жукова. Хотя признается, что последнее она постигает на кружке рукоделия вместе со своими ученицами. В настоящее время ребята на занятиях вникают во все тонкости декупажа. Интерес к этой технике проявляют и собственные дети. Значит, делают вывод родственники, в их домах будут изделия, сделанные мастеровыми руками женской половины семьи Жуковых.

— Эти сувениры — самые дорогие сердцу вещицы, — говорят родители Наташи Алексеевны Алексей Кондратьевич и Анна Савельевна.
Они не могут налюбоваться семьей своей дочери. Слезы то и дело проступают при виде идиллии, царящей в ней. На юбилее совместной жизни своих детей (они с первых дней знакомства считают Олега Петровича сыном), родители не скрывали умиления четой, желали дожить до свадьбы золотой в любви и в окружении родных людей.
— Тогда и кольца на более драгоценный металл смените! — добавили дочери, которые в качестве подарка преподнесли маме и папе обручальные серебряные кольца.

Подобно ювелирным украшениям, не имеющим ни конца, ни края, были поздравления от родных и друзей, которые стали свидетелями торжества любви с четвертьвековой выдержкой.

— Чем долговечнее — тем крепче! — глядя на Олега Петровича и Наташу Алексеевну, заключила управляющий делами Куринского сельисполкома Ольга Гончарова, которая провела для Жуковых один из самых торжественных обрядов в истории семьи — регистрацию семейного союза с выдачей юбилейного свидетельства. — Красивая церемония надолго запомнится и ознаменует собой новый этап семейных отношений.

Татьяна Диканова

 



1 комментарий по теме “Нынешний год для семьи Жуковых из д. Курино Витебского района юбилейный

  1. 25 лет вместе — это достойно уважения! Поздравляем чету Жуковых! Радует, что подобные даты не остаются без внимания местной исполнительной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.