Опыт работы прокуратуры Витебского района обобщен прокуратурой области

Правопорядок

Положительный опыт прокуратуры Витебского района в части организации надзора за исполнением законодательства о  несовершеннолетних отмечен и обобщен прокуратурой области.
i
Как обозначил заместитель прокурора области Георгий Коренько, за 9 месяцев 2017 года уровень подростковой преступности в районе снижен с 5 до 2 преступлений, удельный вес составил 0,9%, для сравнения в области эта цифра выше — 2,8%. Количество административных правонарушений, совершенных подростками, с 87 уменьшилось до 60. Уровень возмещаемости обязанными лицами расходов на содержание детей составил 57,4%. Такие результаты, подчеркнул зампрокурора, обусловлены умелой организацией надзора прокурором района Дмитрием Орехвой, надлежащим исполнением своих обязанностей его помощником Елизаветой Осипенко.

На то, что данные результаты — следствие целенаправленной и планомерно проводимой работы, акцентировала внимание помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко: «Активно реализуются организационно-практические меры по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, защите прав и законных интересов детей. В целях повышения ответственности каждого прокурорского работника за состоянием законности в сфере защиты прав несовершеннолетних, за ними закреплены дошкольные учреждения, школы, колледжи. В каждом из них правоохранители должны проводить беседы, лекции с учащимися и их родителями, оказывать помощь педагогам в проведении профилактических работ с подростками».

Так, в октябре прошлого года в правоохранительное ведомство поступила информация о том, что УП ЖКХ «Витрайкомхоз» подало в суд исковое заявление о выселении из жилого помещения коммерческого пользования без предоставления другого жилья семьи с четырьмя малолетними детьми. Причиной вынужденной меры явилась задолженность по внесению платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.

Незамедлительно помощником прокурора совместно с коммунальщиками, педагогами, представителями комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома было организовано обследование условий жизни и воспитания детей с выездом к месту проживания семьи. С родителями были проведены мероприятия, направленные на устранение признаков семейного неблагополучия, в результате еще до начала судебного заседания ими была погашена указанная задолженность.

В целях недопущения подобных ситуаций комиссия посетила и другие семьи, которые проживают в Суражском сельсовете и имеют задолженности за оказание жилищно-коммунальных услуг. Тем самым профилактические мероприятия помогли предупредить соответствующие социальные расследования и возможную постановку детей на учет, как находящихся в социально опасном положении.

— Постоянная работа ведется и по надзору за исполнением законодательства о предупреждении гибели и травмирования детей от внешних причин, — рассказывает Елизавета Осипенко. — Вся информация об опасных объектах, расположенных в каждом сельсовете района, тщательно проверяется, совместно с сотрудниками РОЧС проводится их обследование. Благодаря своевременно внесенным актам прокурорского реагирования и принятым мерам в 2017 году в связи с приведением в надлежащее состояние из паспорта потенциально-опасных объектов было исключено 50.

Прокурор района Дмитрий Орехва принимает участие в заседаниях райисполкома по вопросам реализации в регионе Декрета № 18, профилактики правонарушений несовершеннолетних, вносит конкретные предложения по улучшению работы в данном направлении. Елизавета Осипенко участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома при рассмотрении вопросов о координации деятельности субъектов профилактики, разработке комплексных мероприятий.

Вопросы состояния надзора рассматриваются на рабочих и межведомственных совещаниях, координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией в районе, где вырабатываются решения по улучшению работы и преодолению негативных проявлений в молодежной среде. Надзорные мероприятия планируются исходя из негативных тенденций в регионе, как правило, направлены на реальное их устранение.

ФАКТ. По итогам 6 проверок за текущий период 2017 года внесено 10 представлений, 6 предписаний, 6 протестов, официально предупреждено о недопустимости нарушений закона 21 лицо, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 20 должностных лиц, председателю райисполкома направлено 2 информационные записки с постановкой конкретных задач по преодолению проблем.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.