Отделение почтовой связи в г. п. Яновичи Витебского района — центр жизни в горпоселке

Актуально

Все течет, все изменяется… Технический прогресс не стоит на месте и на смену ручному труду приходят «умные» инновации. В ногу со временем шагает и почтовая служба, внедряя мотодоставку корреспонденции в отдаленные населенные пункты. Но как бы далеко не зашел этот прогресс, ничто не заменит простого человеческого общения и участия, считает начальник отделения почтовой связи Яновичи Валерия Самцова.

На снимке: Валерия Самцова
На снимке: Валерия Самцова

Стоит только переступить порог отделения связи в г.п. Яновичи и сразу становится ясно — почта в жизни населенного пункта играет важную роль. Для многих людей до сих пор это единственное надежное связующее звено с внешним миром, а почтальоны — не просто работники, а практически родные люди.

Вот уже 12 лет Валерия Самцова работает, если можно так выразиться, «врачевателем душ», ведь нередко на почту приходят не только для того, чтобы оплатить коммунальные услуги или получить пенсию. Здесь, встречаясь, односельчане делятся новостями, а некоторые пенсионеры — спасаются от одиночества.

— По-моему, главное в работе почтовиков — приветливость, внимательность, ответственность и порядочность, без этого никак, — считает женщина. — Для нас быть полезными и помогать людям стало стилем жизни.

Работа в почтовой отрасли, откровенничает Валерия Валерьевна, не мечта ее детства. Свою трудовую занятость в Яновичском отделении связи характеризует, как зов крови. Родители женщины из местных, сама же родилась в Лепеле. Позже работала в областном центре. Судьба сложилась так, что мужа (участкового по профессии) отправили служить именно в Яновичи. Валерия Самцова смеется, мол, где отец и мать родились, дети пригодились.

— Оно и к лучшему, что перебрались из Витебска, — делится начальник почтового отделения. — Я совершенно не городской житель. Мне бы в земельке покопаться да на скамейке вечером посидеть.

Валерия Валерьевна профессии работника почтовой службы специально не обучалась, окончила бухгалтерские курсы. Начинала свою карьеру будущий начальник с простого оператора. Специфику работы освоила быстро, благодаря желанию узнавать новое и, безусловно, помощи коллег, с которыми сложилось полное взаимопонимание. Спустя какое-то время, после декретного отпуска, зная об исполнительности, ответственности и пунктуальности женщины, ей предложили вакантное место руководителя. Она согласилась и ни разу не пожалела. Сейчас Валерия Самцова заочно учится на втором курсе Высшего государственного колледжа связи, где получает профессию, которую давно знает на практике.

Сегодня под руководством Валерии Валерьевны трудятся шесть человек, пять из них — почтальоны. В зоне обслуживания отделения связи Яновичи 16 населенных пунктов, 7 из которых считаются отдаленными, порядка 1330 жителей. Населению оказывается около 80 видов профильных и непрофильных услуг: прием коммунальных платежей, реализация товаров народного потребления, лотерейных билетов, выдача наличных денежных средств, выплата пенсий, доставка корреспонденции, посылок и др.

На снимке: Анастасия Рыбакова
На снимке: Анастасия Рыбакова

В прочном тандеме с Валерией Самцовой вот уже 3 года в отделении почтовой связи Яновичи трудится Анастасия Рыбакова. Уроженка Витебска в свое время сменила городскую прописку на сельскую ради мужа. В горпоселке некоторое время была сотрудницей ОАО «Агротруд». Став оператором отделения связи, Анастасия Рыбакова быстро вошла в курс дела, завоевала уважение коллег. Начальник отзывается о своей подчиненной исключительно положительно: девушка ответственная, быстро учится и перенимает опыт.

Поработав в этой отрасли, Анастасия пришла к выводу, что без почты на селе нельзя — можно сказать, это центр жизни населенного пункта. Сама же решила, что теперь запах свежих газет и общение с людьми ни на что не променяет.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.