Правоохранители Витебского РОВД проводят СКМ «Внимание — возраст!»

Актуально Акция Правопорядок

Внимание пожилым людям в эти дни уделяют правоохранители Витебского РОВД совместно с заинтересованными службами в рамках специального комплексного мероприятия «Внимание — возраст!».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По словам начальника райотдела внутренних дел Андрея Иванова, подобная профилактическая акция проводится с целью предупреждения краж из домов пожилых людей, совершения иных противоправных действий в отношении этой категории граждан. Среди мероприятий — выступления в садовых товариществах, трудовых коллективах и по месту жительства. Сотрудниками РОВД проводятся инструктажи с представителями РУП «Белпочта», социальными и банковскими работниками. Осуществляются совместные рейды с органами по труду и социальной защите, спасателями-пожарными Витебского РОЧС, направленные на профилактику преступлений, совершаемых в отношении пожилых людей.

— Эта категория граждан является легкой жертвой из-за излишней доверчивости, а иногда и по нерассудительности. Под различными предлогами в их дома попадают изворотливые злоумышленники. Как правило, их цель — завладение золотыми изделиями или бытовой техникой, кража денег. Им заранее известны места, где старики хранят свои сбережения, — отмечает Андрей Иванов.

Чтобы не стать жертвой преступных посягательств, правоохранители советуют пожилым людям соблюдать меры предосторожности, а именно: не хранить деньги в шкафах с бельем, пересчитывать сбережения незаметно от окружающих, не впускать в дом незнакомых людей, которые приходят под видом социальных работников, специалистов коммунальной и других служб, не разглашать информацию о дне получения пенсии. Также не стоит вступать в диалог с теми, кто предлагает погадать, снять порчу или предсказать будущее. Оно после ухода таких прорицателей будет омрачено скорбью за проявленную излишнюю доверчивость.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.