Работники Витебского РОЧС с представителями заинтересованных структур посещают домовладения граждан

Акция

Как не стать жертвой собственной беспечности и уберечь людей от трагедии? На эти вопросы дает ответ республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!», которая стартовала в Беларуси с 16 октября и направлена на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. В ее рамках в течение месяца работники МЧС вместе с представителями органов власти, милиции, других заинтересованных структур посещают домовладения Витебского района.

На снимке: Сергей Ловейкин (слева) объясняет Валерию Зуеву принцип действия АПИ
На снимке: Сергей Ловейкин (слева) объясняет Валерию Зуеву принцип действия АПИ

В рейд по населенным пунктам Бабиничского сельсовета было решено отправиться неслучайно. Не так давно в агрогородке Ольгово произошел пожар с гибелью человека. Как отметил первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин, этой трагедии можно было избежать, ведь в работе смотровой комиссии, которая ранее обследовала данное домовладение, были найдены упущения. В составе нынешней специально созданной комиссии, помимо представителя МЧС, председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона, управделами Ольга Павлова и социальный педагог Бабиничской СШ Валентина Коржевич.

— Задача встреч с населением не наказать, а предупредить об элементарных правилах безопасности, — рассказывает Сергей Ловейкин. — Проводя такую работу, надеемся, что удастся снизить и предупредить количество чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделяется отопительным приборам, ведь домовладельцы начали топить печи, которые, к сожалению, не у всех приведены в пожаробезопасное состояние.

В доказательство этих слов первый же дом — первое нарушение. Собственница — пенсионерка Александра Львова, вместе с ней проживают  дочь, внучки со своими малолетними детьми. При осмотре комиссия отмечает, что требуется отремонтировать отопительно-варочную панель печи, также необходима срочная замена асбестовой трубы. Чуть что, трагедии не миновать, к тому же автономный пожарный извещатель, который предназначен для предупреждения в случае появления очагов возгорания, пылится где-то на полках. В ближайшее время хозяева обещают исправить ситуацию, сами понимают, что рискуют жизнями близких.

На снимке: Валентина Коржевич — частый гость  в доме Филоновых
На снимке: Валентина Коржевич — частый гость в доме Филоновых

Совершенно противоположная ситуация в следующей многодетной семье. В новый многоквартирный дом по улице Калинина агрогородка Бабиничи Филоновы переехали относительно недавно. Гостей на пороге встречает мама Мария Сергеевна с младшим сыном Димой и средней дочкой Алиной: девочка заболела и в школу не пошла, старший Руслан на занятиях. В квартире, несмотря на ранний час, порядок, на плите кипит суп. Здесь пожарные извещатели в рабочем состоянии, находятся там, где и требуется. Спичек в доме нет, обогревателем тоже не пользуются, ведь в квартире довольно тепло и без него.

— Алина, помнишь, по какому номеру следует звонить при пожаре? — спрашивает социальный педагог Валентина Коржевич.

Девочка сразу же назвала важные номера 101 и 112. А для того, чтобы их смог выучить и младший брат, детям подарили буклеты и памятки с полезной информацией.

Проверили спасатели, как обстоят дела с пожарной безопасностью и в доме многодетной семьи Пашкевичей. При прошлом посещении здесь не работал один из извещателей, сейчас все в порядке.

Похожая проблема была и у супругов Тумченок. Пенсионеры отметили, что устройство иногда пищит само по себе. Сергей Ловейкин не просто обследовал квартиру и устранил неполадку, но и дал разъяснения по работе АПИ.

На снимке: Ольга Павлова и Валентина Ворона проводят профилактическую беседу с пенсионерами Тумченок
На снимке: Ольга Павлова и Валентина Ворона проводят профилактическую беседу с пенсионерами Тумченок

А вот у пенсионера Валерия Зуева, который проживает с сыном, АПИ не было. Председатель сельисполкома Валентина Ворона тут же исправила ситуацию и подарила ему новый извещатель.

В этот день комиссия обошла порядка десяти домовладений, охватив категорированные и многодетные семьи, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. Кому-то напомнили о безопасности жизнедеятельности, по необходимости оказали консультативную помощь. На этом профилактическая работа не прекращается, ведь как показывает печальная статистика, количество пожаров резко увеличивается именно с началом отопительного сезона. Так что у нерадивых хозяев еще есть немного времени, чтобы до серьезных морозов успеть привести в надлежащий порядок печи, дымоходы, газовые или твердотопливные котлы. Ведь, как говорится, они должны греть, а не гореть.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.