Учреждения образования Витебского района презентовали свои «100 идей для Беларуси»

БРСМ По поводу

Путевку на участие в областной выставке-презентации проектов республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» получили учащиеся Яновичской средней школы. Их фитоаксессуары «Яновичское разнотравье» позволят своим обладателям сохранить положительные эмоции, здоровье, а созданные с их помощью стильные образы не останутся незамеченными.

На снимке: авторы проекта Ольга Вишневская и Анастасия Трусова
На снимке: авторы проекта Ольга Вишневская и Анастасия Трусова

 

Авторы проекта Ольга Вишневская и Анастасия Трусова рассказали о травах, как о чуде природы:

— Их запахи имеют эмоциональную окраску и способны вызывать приятные ощущения и оказывать очень мощное влияние на организм человека. Например, браслет с листьями мяты будет полезен страдающим от хронического стресса или тревоги. Ремешок с ромашкой поможет избавиться от сомнений, подарит душевное равновесие. Фенечки с ароматом цветков калины, боярышника, корней валерианы, листьев березы, обручи с мандариновыми, апельсиновыми и лимонными нотками поднимут настроение и прибавят сил. Тонизирующее и стимулирующее действие окажут бусы с ароматом лаврового листа, рябины, гвоздики и смородины. Для повышения работоспособности мозга подойдет пояс с использованием в качестве природного материала при его создании лаванды, жасмина и аниса.

Цель проекта «Яновичское разнотравье» — создание коллекции фитоаксессуаров для повышения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения самочувствия и настроения. И школьникам уже есть что продемонстрировать. Эксклюзивные аромавещицы отлично вписываются в образ современных модниц. Они уверяют, что подобные фитоаксессуары являются не только стильными атрибутами, дополняющими гардероб, но и средством укрепления и поддержания здоровья.

Заместитель директора по воспитательной работе Яновичской СШ Тамара Санникова обозначила задачи, которые ставят перед собой разработчики проекта.

— В настоящее время учащиеся и педагоги заняты созданием эскизов фитоаксессуаров с использованием натуральных тканей.
В учреждении образования даже подумывают открыть мастерскую по их изготовлению. В планах — показ моделей одежды с фитоаксессуарами. Яновичские школьники намерены задавать моду на здоровье посредством создания интернет-площадки для продажи ароматных вещиц, сделанных своими руками, — рассказала педагог.

Еще одно направление развития проекта  — изготовление чайной коллекции «Яновичское разнотравье». Свою идею яновичские школьники нацелены продвигать на уровне области. В качестве пропуска на следующий этап республиканского молодежного конкурса — путевка, врученная по итогам районного отбора.

По словам первого секретаря райкома БРСМ Евгении Еверкиной, каждый из семи проектов, претендовавших на звание инновационного, достоин высокой оценки.

— Отрадно, что учащаяся молодежь проявляет интерес к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Причем многие из них представляют практический интерес для социально-экономического развития страны, — заключила она.

Председатель районного объединения профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Александр Красаков, поддержавший молодежный проект, развивая таким образом принципы социального партнерства, назвал каждого участника районного этапа конкурса — проекты Яновичской, Должанской, Новкинской и Октябрьской СШ, Вымнянского ДССШ,  Аграрного колледжа и профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства — победителем. Отдельным просто стоит доработать свои идеи. В то время как экспонат технического творчества от профтехколледжа сельхозпроизводства — подъемное устройство — хоть сейчас в массовое производство запускай. О ноу-хау октябрьских Кулибиных, которые также презентуют свое изобретение в областном этапе конкурса, читайте в следующем номере газеты.IMG_0112

К сожалению, немало тех, кто еще медлит с присоединением к команде инициативных и неравнодушных молодых людей. БРСМ конкурсом «100 идей для Беларуси» дает шанс на реальное воплощение своих невероятных замыслов в жизнь, является площадкой для творчества, проектов в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества.

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “Учреждения образования Витебского района презентовали свои «100 идей для Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.