В аг. Октябрьская Витебского района в торжественной обстановке заложена капсула времени

Актуально Молодежь

Несколько исторических моментов объединила акция, организованная в аг. Октябрьская в преддверии 100-летия Октябрьской революции. Символично, что прошло мероприятие на историческом месте в трех метрах от старооршанского шоссе — у огромного валуна, представляющего памятный знак школе-коммуне им. М. И. Калинина, которая находилась здесь с 1919-го по 1941 год.

На снимке: ; Ольга Красакова, Анна Липова и пионеры дружины им. Калинина с капсулой времени
На снимке: ; Ольга Красакова (справа), Анна Липова и пионеры дружины им. Калинина с капсулой времени

Приветствовал участников торжественного шествия председатель Октябрьского сельисполкома Александр Клячин, который напомнил о перевернувших мир событиях 100-летней давности.

В знак сохранения добрых традиций по всем правилам был проведен ритуал приема в пионеры. 30 учащихся Октябрьской средней школы в этот день приобщились к массовому детскому движению и произнесли торжественное обещание. Поздравляя ребят со знаменательным событием, руководитель общественного объединения «Школа пионерских наук» Центра детей и молодежи района Лариса Яковлева пожелала детям быть достойными продолжателями славных традиций и свято беречь память о тех, кто отстоял мир и независимость на нашей земле.

От имени старшего поколения, чьим боевым и трудовым подвигом была выстрадана победа в Великой Отечественной и преодолена послевоенная разруха, с добрыми пожеланиями к присутствующим обратилась жительница д. Шапуры, ветеран педагогического труда Лилия Сергеевна Кохина.

На снимке: Лилия Сергеевна Кохина (в центре) обращается к присутствующим
На снимке: Лилия Сергеевна Кохина (в центре) обращается к присутствующим

Кульминацией мероприятия стала закладка капсулы времени в подножие мемориального камня. «Подобные послания будущим поколениям закладывались еще в глубокой древности. Очень популярной эта традиция стала в советскую эпоху, — рассказала старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Анна Липова. — Наибольшее количество обращений к наследникам было заложено в 1967 году — в честь 50-летия Великого Октября». В преддверии 100-летия исторической даты капсулу времени наполнили и сотрудники районного музея. Это послание потомкам рассчитано на 10 лет, в нем — письма-напутствия от сельского Совета, школы, буклет об агрогородке Октябрьская и фото с изображением его жителей и объектов. Почетное право пронести капсулу к месту закладки было предоставлено новоиспеченным пионерам и директору школы Ольге Красаковой.

На снимке: у памятного знака
На снимке: у памятного знака

Послание помещено в основание камня и будет вскрыто в 2027 году. К слову, территория этого памятного места закреплена за ясли-садом, сотрудники которого содержат ее в надлежащем порядке.

На мероприятии был дан старт Неделе добра, в рамках которой планировалось проведение благотворительных акций, трудовых десантов, полезных волонтерских дел.

В честь проведенного торжества в воздух отпущены гелиевые шары с посланием мира и добра, которые раскрасили осеннее небо яркой радугой.

Нина Столяренко
Фото автора



1 комментарий по теме “В аг. Октябрьская Витебского района в торжественной обстановке заложена капсула времени

  1. Октябрьская средняя школа — пример того, как нужно помнить и сохранять традиции. Послание в капсуле времени — интересное решение дать напутствие будущему поколению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.