В агрокомплексе им. М.Ф. Шмырева Витебского района подвели итоги сельскохозяйственного года

Актуально По поводу

Осень — венец сельхозработ, лучшее время для подведения результатов нелегкого, но почетного труда аграриев. В агрокомплексе имени М.Ф. Шмырева чествование передовиков производства приурочили ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В зале — почетные гости — заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова и председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, а также хозяева торжества — люди, кто мозолистыми руками с использованием передовых технологий возвращает былую славу передового хозяйства — одноименной экспериментальной базы, гремевшей успехами в производстве элитных семян зерновых, картофеля и трав.

На снимке: с хорошим настроением встретили профессиональный праздник Сергей Риппо, ведущий агроном Евгений Осмоловский, диспетчер Ольга Тарасевич, Валерий Реут и главный зоотехник Юлия Иванова
На снимке: с хорошим настроением встретили профессиональный праздник Сергей Риппо, ведущий агроном Евгений Осмоловский, диспетчер Ольга Тарасевич, Валерий Реут и главный зоотехник Юлия Иванова

Под крылом инвестора — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — убыточное хозяйство за непродолжительный период смогло улучшить свои производственные показатели. Секрет коренных перемен? Несомненно — немалые инвестиции открытого акционерного общества в присоединенную экспериментальную базу и соблюдение всех требований технологической и трудовой дисциплины. И если еще два года назад здесь наблюдался отток кадров, то в настоящее время дефицита в главных специалистах и рядовых тружениках нет. Добросовестное отношение коллектива к земле и работе — составляющие успеха. Как результат — неплохие показатели по всем видам производственной деятельности.

— Отточенный механизм, где учтены все нюансы аграрных технологий, сегодня способен без сбоев работать с максимальной отдачей. Результаты агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева в этом году превзошли даже самые смелые ожидания, став в каком-то смысле рекордными за последние годы, — отметила Надежда Грибанова, подчеркнув, что многое сделано в плане повышения культуры земледелия, вовлечения неиспользуемых и неэффективно используемых земель в севооборот, ремонта и реконструкции объектов сельхозназначения, в том числе машинно-тракторного парка, молочно-товарного комплекса в д. Шапурово.

В ближайшее время в д. Иваньково после реконструкции будет введен в эксплуатацию телятник, который в перспективе превратится в комплекс по выращиванию молодняка.

Директор агрокомплекса Валерий Реут проанализировал результаты деятельности на хлебной ниве:

— Впервые на шмыревских землях намолочено без малого 9000 тонн зерна, что почти вдвое выше уровня прошлого года. Урожайность составила 33,4 центнера с гектара. По итогам соревнований на уборке зерновых культур и рапса среди комбайнеров тысячетонный рубеж преодолели Александр Шорников, Вячеслав Игнатьев, Сергей Риппо и Анатолий Сергеенко. Без малого 2000 тонн зерна и маслосемян рапса перевез  на автомобиле МАЗ-555 Александр Булохов.  Немногим уступил ему Владимир Игнатьев.

Заложен надежный фундамент для последующих стабильных результатов. Залогом будущего урожая, кроме подготовки семян, является подъем зяби. Зяблевая обработка почвы проведена более чем на 100% площадей.

На снимкЕ: Надежда Грибанова благодарит за достижение высоких показателей и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Петра Поляченко и вручает ему Благодарность председателя райисполкома
На снимкЕ: Надежда Грибанова благодарит за достижение высоких показателей и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Петра Поляченко и вручает ему Благодарность председателя райисполкома

Как пройдет зимовка скота, зависит от созданной кормовой базы. В агрокомплексе имени М.Ф. Шмырева на одну условную голову скота назапашено 46,4 центнера кормовых единиц, что выше уровня прошлого года на 12,5 ц. к. ед.

Большой вклад в заготовку кормов внесли на измельчении зеленой массы Анатолий Семенов, на ее транспортировке — Михаил Цыганов, Сергей Андреев. На сгребании и ворошении добросовестно трудился Анатолий Андреев. На прессовании сена и соломы высокие результаты показал Михаил Корольков.

По словам Валерия Реута, таких высоких показателей на зеленой жатве и хлебной ниве удалось достичь благодаря самоотверженному труду земледельцев, занятых на посевной кампании. На предпосевной обработке почвы проявили себя Андрей Артеменко и  Александр Укращенок, на внесении органических удобрений — Вячеслав Игнатьев.

Руководитель отметил весомый вклад в общий успех молодых механизаторов: Сергея Фролова, Сергея Мухаева, Юрия Яцевича, Андрея Прудникова и Дениса Юрченко. Несмотря на небольшой опыт работы в отрасли, им доверена современная энергонасыщенная техника.

— На ней им и трудовые высоты покорять, — заключил инженер по эксплуатации агрокомплекса Петр Поляченко, который служит земле более 40 лет.

— На селе есть две ценности — это земля и люди, которые на ней трудятся, — уверен Валерий Реут. — Поэтому хочется воздать должное именно нашему кадровому потенциалу, без которого сложно представить достижения агрокомплекса.

Особые слова благодарности руководитель адресовал ветеранам труда: трактористам-картофелеводам Михаилу Евстафьеву и Николаю Данилову, доярке, дважды орденоносцу за трудовые успехи Марии Евстафьевой. Такие люди, как они, привыкли относиться с максимальной ответственностью к своему делу, проявлять инициативу и добиваться результата вопреки любым трудностям. А в таких случаях и природа помогает. Правда, нынче она была не на стороне аграриев, оттого дороже результат.

На снимке: Анатолий Семенов
На снимке: Анатолий Семенов

Неплохими показателями отмечена и животноводческая отрасль. Способствуют этому хорошая кормовая база, модернизация производства. За 10 месяцев текущего года валовой надой молока увеличился к предыдущему году на 195 тонн и составил 2600 тонн. Без малого на 400 кг приплюсовали к аналогичному периоду 2016-го по среднему надою на корову. 95% молока реализовано сортом экстра. Свой вклад в производство молока внесли операторы машинного доения Татьяна Рубаник и Светлана Становая. Животноводы фермы «Будянка» Андрей Шевяко и Роман Башилов отмечены среди лучших по получению привесов.

При подведении итогов Валерий Реут назвал и лучших тружеников «Зеленой нивы-агро», которая в этом году была присоединена к агрокомплексу. Игорь Шибко, Алексей и Юрий Виташковы, Олег Унапкошвили, Юрий и Андрей Моисеенко, Олег Юрченко и Михаил Коньков, а также Ирина Гулевич, Елена Масько и Елена Олифер с годами не утратили желания трудиться на земле и по-прежнему остаются верными выбранному когда-то крестьянскому труду.

— За это им огромный почет и уважение, — заключил молодой руководитель.

Коллектив агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева, собственно, как и самой бройлерной птицефабрики, отличают не только дисциплина и ответственность, но и особый дух единения, который проявляется не только во время работы. Отдыхать труженики хозяйства тоже умеют.
Такие совместные праздники для любого коллектива своего рода ритуал, позволяющий ощутить атмосферу сплоченности и взаимопонимания. Для руководителя — повод в очередной раз поблагодарить людей за нелегкий труд, преданность родной земле, неоценимый вклад в развитие экономики предприятия.

На снимке: юные артисты Шапуровского СДК
На снимке: юные артисты Шапуровского СДК

Праздничный тон мероприятию задали приглашенные гости — хореографический коллектив «Ольговские непоседы» и «звезды» Бабиничского СДК, а также юные артисты художественной самодеятельности Шапуровского СДК. Казалось, что вместе с жаркими аплодисментами стало теплее вокруг от частого биения сердец виновников торжества — тружеников агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева, которым досталось самое ценное наследство — любовь к своему делу и земле. Сплачивая под своим крылом таких людей, руководство ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» осознает, что экономически эффективные предприятия имеют чрезвычайно важное значение как  в Витебском районе, так и в области, стране. От них зависит благосостояние людей, благополучие территории, социальная стабильность, возможности дальнейшего развития — одним словом, успешное аграрное производство, а это основа жизни села. Но огромное значение имеет человеческий фактор. Успех хозяйствования на земле неотделим от усилий и ответственности людей.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.