В ОАО «Рудаково» самая высокая в Витебском районе урожайность второго хлеба

Актуально Сезонный вопрос

Открытое акционерное общество «Рудаково» — лидер не только на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, но и картофеля, овощей. В хозяйстве самая высокая в районе урожайность второго хлеба — 388 центнеров с гектара, капусты — 729,2 ц/га, свёклы — 425,6.
IMG_8189
Сельхозпроизводители давно обратили внимание на картофель. С каждым годом его производство растет. И в первую очередь, не столько за счет увеличения посевных площадей, сколько за счет урожайности. В самый разгар уборочного сезона под навесами в ремонтных мастерских наблюдали, как четко и организованно велась сортировка второго хлеба. Сюда он доставлялся прямо с поля, где труженикам «Рудаково», в том числе и работницам тепличного хозяйства, оказывали помощь студенты.  «Скарб», «таисия», «лабелла»… — перечисляет сортовой состав выращиваемого в хозяйстве картофеля заведующий хранилищем Тамара Шендюкова (на снимке).

Обращаем внимание на крупные клубни.

— Это продовольственный картофель, — упреждает вопрос о назначении многоярусных ящиков Тамара Николаевна.  Как и овощи открытого грунта (капусту, морковь, свёклу), второй хлеб реализуют в основном в г. Витебске для обеспечения населения областного центра.

IMG_8192
По словам главного агронома ОАО «Рудаково» Станислава Козлова, структура посевных площадей отработана с учетом спроса на продукцию и возможностью хранения овощей. Для хранения продукции в 2007 году была проведена модернизация овощехранилища общей вместимостью 2 700 тонн с установкой высокоэкономичных хладоагрегатов, что позволяет хранить овощи длительное время, не теряя при этом качества продукции.

— С такой урожайностью, как нынче, впору реализовывать картофель другим хозяйствам! — говорю.— Мы готовы к подобному сотрудничеству, — заключил главный технолог полей, подчеркнув, что полная потребность «Рудаково» в семенном картофеле составляет 250 тонн.

Всего же с 50 гектаров накопано без малого 2 тысячи тонн второго хлеба при урожайности 388 ц/га.

По мнению Тамары Николаевны, нынешний год был благоприятным и урожайным на картофель и овощи, что не может не радовать.

— Приятно видеть результаты труда не одного десятка человек, а если они год от года становятся лучше, значит, трудились не напрасно и все сделали правильно, — считает Тамара Шендюкова.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.