В ОАО «Возрождение» Витебского района ставят в пример Алексея Залтана

Актуально АПК Глубинка Жатва-2017 Люди труда Наши люди

«Универсальный солдат». Так в открытом акционерном обществе «Возрождение» отзываются о механизаторе Алексее Залтане (на снимке). Он всегда там, где труднее.
IMG_7146
За рулем сельхозтехники чувствует себя уверенно, почти 15-летний опыт дает о себе знать. Весной и осенью, будучи занятым на посевной кампании, закладывает основу будущего урожая, а в период жатвы задействуется на отвозке урожая. На счету Залтана и шесть уборочных кампаний в роли комбайнера. И на всех работах проявляет настойчивость, являя собой пример добросовестного отношения к хлеборобскому делу, преданности крестьянскому труду и дисциплинированности.

Нынче Алексей Залтан перевез более тысячи тонн золота полей. На тракторе МТЗ-3522 он ежедневно проделывал путь «поле — дорога — элеватор». Эту бесперебойную работу нарушал только проливной дождь.

Глаголы «вырастить», «собрать», «перевезти», «сохранить» немыслимы один без другого. На результат работает команда. Залтан один из тех, кто знает настоящую цену хлеба. Механизатор откровенничает, что испытывает удовлетворение от того, что вносит вклад в общее дело — продовольственную безопасность страны.

Убежден, что смог бы в разы превзойти нынешний результат на жатве, если бы продолжил трудовое соперничество. Поскольку работы в сельском хозяйстве, вследствие погодных условий, наслоились друг на друга, руководство было вынуждено перебросить его на подготовку почвы под озимый сев.

— Если не по-хозяйски к земле относиться, она не ответит щедрым урожаем, — убежден Алексей Залтан.

Несмотря на то, что не впервые встречается с журналистами, заметно волнуется, но стоит заговорить с ним о любимой работе, меняется на глазах.
Директор ОАО «Возрождение» Олег Лазовский характеризует Алексея только добрыми словами: в одном человеке сочетаются лучшие личностные качества и профессиональные умения и навыки.

— Опытный механизатор круглый год «у руля»: пашет, сеет, убирает урожай… И один человек в поле воин… Если это поле сельскохозяйственное, а он сам на коне железном, имя которому трактор.

Профессия механизатора была и остается одной из самых востребованных, — утверждает Олег Владимирович, подчеркивая, что на таких, как Алексей Залтан, держится сельское хозяйство: грамотных, ответственных и добросовестных тружениках села. Сам землепашец утверждает: чтобы стать хорошим механизатором, нужно любить технику:

— Ведь это только на первый взгляд кажется, что в железе нет души. На самом деле техника чувствует отношение к себе. Тот земледелец действительно хорош, у которого трактор реже стоит на ремонте. Настоящий механизатор просто-напросто всегда вовремя пересмотрит узлы, подольет масла, не будет рвать трактору «жилы» там, где этого можно избежать. Он бережет своего «напарника».

В период ведения полевых работ Алексей Залтан сожалеет лишь об одном: недостаточно, как хотелось бы, проводит времени с семьей. Дома механизатора  ждут любящие жена и сын. Они с пониманием относятся к напряженному графику работы своего родного человека: сельскохозяйственный сезон, значит, от зари и до зари, — время основного заработка. Семья поддерживает Алексея морально, настраивает на трудовые победы. Залтан же, в свою очередь, их посвящает родным.

Казалось бы, зимой земледельцам можно отдохнуть. На самом деле и в холода механизаторам не  понежиться в тепле. Нужно вывозить органику на поля и ремонтировать технику, чтобы весну встретить в полной готовности.

— А как насчет материального стимулирования? — интересуюсь. — Кто работает, тот ест, — вот так недвусмысленно ответил Алексей Залтан, развеяв сомнения в том, что на селе нельзя заработать. — Было бы желание трудиться на земле!

У выходца из крестьянской семьи Залтана сердце преисполнено желанием служить земле-кормилице, как завещал отец — механизатор колхоза им. Кирова, а значит, «универсальный солдат» всегда будет с куском хлеба.

Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.