В областном конкурсе пахарей достойно проявил себя учащийся Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Владислав Якутенко

Актуально Молодежь Образование

Конкурс профессионального мастерства проводился среди учащихся по квалификации «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и молодых мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического и среднего специального образования северного региона.
IMG_9020
Состязания ставили цель не только определить уровень знаний и навыков будущих механизаторов, но и повысить интерес к профессии, стимулировать образовательные учреждения для совершенствования подготовки квалифицированных рабочих кадров.

В течение двух дней конкурсанты раскладывали по полочкам теорию и показывали мастерство вспашки на осеннем поле. На практике предстояло продемонстрировать вождение в условиях ограниченного проезда и вспахать определенный участок на тракторе МТЗ-1221 с 4-корпусным плугом.

Честь нашего профтехколледжа вместе с Владиславом Якутенко защищал мастер производственного обучения Дмитрий Васильков. В командном зачете они заняли 6-е место. В личном первенстве на теоретическом этапе Якутенко был вторым, а в практической части — третьим. Хотя, как признается парень, думал наоборот практика «перевесит». По словам учащегося, в этих результатах заслуга его наставников — мастеров производственного обучения Дмитрия Василькова и Елены Гордиевич, а также старшего мастера Виталия Уогинтаса.

Болели за Владислава однокурсники, друзья и, конечно, семья, которая проживает в г. п. Шумилино: отец Дмитрий Васильевич, мама Юлия Николаевна и две сестрички — Катя и Саша.

Все премудрости механизаторского дела Владислав постигает в колледже. Поступил сюда, чтобы получить специальность автомеханика, как у отца. Впрочем, и дед парня чинил автомобили, поэтому можно считать автодело семейной профессией.

В следующем году Якутенко оканчивает учебу на уровне профтехобразования, сможет работать трактористом-машинистом сельхозпроизводства, слесарем по ремонту автомобилей. Но Владислав не хочет останавливаться на достигнутом. Планирует продолжить учебу в колледже, только уже на уровне среднего специального образования, чтобы получить квалификацию «Автомеханик 5 разряда».

Этот выбор парня поддерживает Виталий Уогинтас:

— У Якутенко хорошие способности к учебе, проявляет старательность, ответственность и дисциплинированность, — характеризует он своего ученика.

Старший мастер уверен, что первая борозда, проложенная парнем на конкурсном участке, воплотится для него в благодатное поле в широком смысле.

Нина Столяренко

Фото автора     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.