Волей судьбы в медицину пришла старшая медсестра Бабиничской участковой больницы Витебского района Тамара Карпенко

Наши люди

Старшая медсестра в больнице — специалист незаменимый. Она не только курирует работу среднего и младшего медперсонала, на ней лежит получение и отпуск медикаментов, прием пациентов на стационарное лечение и организация их питания, оформление документации на выписку и множество хозяйственных забот… Чтобы везде успеть, на всех участках должны быть дисциплина, порядок, ответственность.

На снимке: Тамара Карпенко
На снимке: Тамара Карпенко

Эти понятия лежат в основе профессионального кредо старшей медсестры Бабиничской участковой больницы Тамары Карпенко. Их она ставит во главу требований к своим подчиненным.

В медицину Тамара пришла волей судьбы, и теперь, спустя более 30 лет работы в отрасли, понимает, что эта стезя ей была предначертана свыше.

В юности девушка тяготела к электронике. Получив специальное образование в Минске, устроилась в НПО «Интеграл» сборщицей микросхем. Первое рабочее место и столичную прописку пришлось оставить по семейным обстоятельствам: муж после окончания БИМСХ по распределению был направлен на Витебщину, здесь ему предложили должность в учхозе «Подберезье». Не имея возможности работать по специальности, Тамара Ивановна устроилась в Бабиничскую больницу секретарем в приемной главврача (была в 80-е такая ставка). Со временем медицинские хлопоты так захватили молодую женщину, что она, имея семью и двух малолетних детей, поступила на вечернее отделение в Витебское медицинское училище. Три года после работы спешила на занятия, ночами готовилась к экзаменам, а практические умения постигала в больнице, впитывая учения-наставления старших, более опытных коллег.

С получением диплома Карпенко была назначена старшей медсестрой сначала терапевтического, а затем неврологического отделения. Ее организаторские способности, требовательность и ответственность были замечены, и с 2000 года Тамара Ивановна в должности старшей медсестры больницы. В ее подчинении не только средний, младший и хозяйственный персонал учреждения здравоохранения, но и три фельдшерско-акушерских пункта: Полудетковский, Войтовский и Присушинский. И если на первом есть постоянный работник Юлия Ивановна Чекушко, то остальные два по графику обслуживают фельдшеры и медсестры Бабиничской больницы и городской поликлиники № 7. Раз в месяц Тамара Ивановна лично выезжает на ФАПы — общается с населением, контролирует работу подчиненных. Находясь на посту старшей медсестры, она не растратила профессиональные навыки, сама может сделать все виды инъекций, отпустить необходимые процедуры.

Карпенко строго требует от своих работников соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, выполнения функциональных обязанностей, грамотного ведения документации. Понимает, что должна быть для них примером и оказывает всяческую помощь в организации лечебного процесса.

По итогам смотра-конкурса качества и культуры медицинского обслуживания в 2015 году в номинации «Лучшая участковая больница» Бабиничская признана победителем. «В этом большая заслуга старшей медсестры, — считает заведующий больницей Галина Дмитриевна Галыго. — На нее можно положиться во всех вопросах. Требовательностью к персоналу по хозяйственной части обусловлены чистота и порядок в палатах, помещениях, на территории учреждения».

За безупречную работу в сфере здравоохранения Тамара Ивановна неоднократно поощрялась грамотами, благодарностями и дипломами вышестоящего руководства.

С 2011 года в больнице открыто отделение сестринского ухода на 60 койко-мест, предназначенное для особой категории пациентов со всей области. Заведует отделением Светлана Мамонтова, но, как  призналась, ее коллектив всегда находит поддержку в лице старшей медсестры. Сама же Тамара Карпенко очень благодарна коллегам из поликлиники № 7, в частности, главному врачу Людмиле Алексеевой и главной медсестре Елене Ивановской за деятельную помощь в решении всех вопросов.

 «Карпенко в повседневной деятельности демонстрирует высокую профессиональную этику. Это очень отзывчивый человек, внимательный к пациентам, коллегам, и просто к людям, живущим рядом, — характеризует специалиста Галина Галыго. — Она всегда, в любой ситуации готова прийти на помощь».

Поступить иначе Тамаре Ивановне не позволяет склад характера и принадлежность к самой благородной профессии, в которую пришла случайно, но выбор в ее пользу сделала осознанно.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.