В Витебском ГПТК сельхозпроизводства в Год науки изобрели подъемник

Актуально По поводу

Экспонат технического творчества в Год науки изобрели в Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства.  Подъемное устройство разработчики презентовали в рамках районного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

На снимке: презентация подъемного устройства
На снимке: презентация подъемного устройства

Разработчиком рационализаторской идеи является преподаватель колледжа Михаил Курендов. А вот над ее воплощением в жизнь работала целая команда единомышленников под его руководством. Преподаватель отмечает 3-курсника Кирилла Миронова, 1-курсников Константина Сивко, Максима Позднякова, Константина Игнатенко, Николая Козловцева и Сергея Муравицкого.

Подъемное устройство октябрьских Кулибиных предназначено для подъема и перемещения механизмов и узлов автотракторной и сельскохозяйственной техники по территории машинного двора и в ремонтной мастерской.

Разработчики рассказали, что их экспонат технического творчества состоит из стойки, стрелы, гидроцилиндра и крюка. Как это работает в едином механизме, продемонстрировали на практике. Принцип прост: при движении штока цилиндра стрела опускается вниз, при помощи строп к крюку крепится груз (массой до 500 кг) и при обратном движении штока цилиндра стрела поднимается и поднимается груз.

Высота подъемника — 3,5 метра. Устройство агрегатируется с тракторами МТЗ-80  и МТЗ-82.

Презентованный натуральный образец был собран из материалов, уже списанных в утиль. В умелых и мастеровых руках они не просто получили вторую жизнь, но и совершенно другое назначение.

В профтехколледже не сомневаются, что подобное подъемное устройство при его массовом производстве будет востребовано на рынке. В настоящее время подобного не имеется на предприятиях и в сельхозорганизациях района. То, что разработка имеет право на внедрение в работу, преподавателям и учащимся уже совсем скоро предстоит доказать на областном этапе республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.