В Витебском районе 22% жителей занимаются спортом на постоянной основе

Здоровье

В Витебском районе наблюдается положительная тенденция по увеличению объемов средств, направленных на развитие физической культуры и спорта. Финансирование отрасли позволило значительно укрепить материальную базу путем приобретения спортинвентаря и оборудования. Об этом заявил главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков, характеризуя состояние физкультурно-массовой работы на территории района.

На снимке: учащиеся аграрного колледжа —  постоянные участники праздников спорта
На снимке: учащиеся аграрного колледжа — постоянные участники праздников спорта

Целенаправленную физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с населением, то есть с работниками  организаций, учреждений, предприятий, учащимися и жителями района ведет физкультурно-спортивный клуб «Урожай», располагающий современными объектами физкультурно-спортивного назначения.

На базе ФСК постоянно функционирует 22 группы по направлению общая физическая подготовка, в которых занимаются дети, подростки, учащаяся молодежь, люди среднего и пожилого возраста. Всего зачислены  в секции клуба 270 человек (предельно допустимое количество занимающихся на 8 инструкторов). В зависимости от поры года и погодных условий место проведения занятий может изменяться. В летнее время — это стадионы, спортивные городки, открытые спортплощадки. В зимнее — игровые и тренажерные залы учреждений образования, объекты ФСК «Урожай».

На снимке: здание ФСК «Урожай»
На снимке: здание ФСК «Урожай»

Совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома за 10 месяцев текущего года проведено 79 мероприятий, в которых приняли участие более 6000 человек, что значительно выше показателя аналогичного периода прошлого.

— Статистика проведения спортивных мероприятий говорит о том, что свыше 22% жителей района (более 8000 человек) на постоянной основе привлечены к занятиям физической культурой и спортом, — отметил Денис Жаворонков, подчеркнув, что по итогам проведенных стартов в рамках районной круглогодичной спартакиады формируются команды для участия в областных и республиканских соревнованиях.

В качестве примера Денис Игоревич привел областную спартакиаду среди сельских жителей «Сельские игры — 2017», которая проходила в Полоцком районе, в том числе с участием дружины нашего района. По итогам всех видов программы сборная заняла второе место среди 19 районов-участников. Определенный успех сопутствовал нашим спортсменам и на соревнованиях по отдельным видам.

На снимке: специалист по работе с молодежью ОАО  «Витебская бройлерная птицефабрика»  Николай Смык благодарен каждому,  кто защищает честь предприятия на стартах разного уровня
На снимке: специалист по работе с молодежью ОАО«Витебская бройлерная птицефабрика» Николай Смык благодарен каждому,кто защищает честь предприятия на стартах разного уровня

Главный специалист райотдела образования, спорта и туризма остановился на круглогодичной спартакиаде:

— С каждым годом число участников возрастает, очевидно и совершенствование спортивного мастерства, соревнования становятся от этого более зрелищными. Семь лет назад начинали спартакиаду с 5 видов спорта, нынче она насчитывает 18. Привлечены более 2500 участников. При подведении итогов стартов несколько лет подряд первое место занимает ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Кроме спортсменов открытого акционерного общества, активное участие в спартакиаде, физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях района принимают представители райотдела образования, спорта и туризма, ОАО «БелВитунифарм», филиала «Лучеса». Среди средних специальных учебных заведений — профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства, Лужеснянского аграрного колледжа.

Вместе с тем, по словам Дениса Жаворонкова, не на всех крупных предприятиях и в организациях введены ставки инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе.

На снимке: участники футвольного матча: команды д. Должа и ОАО «БелВитунифарм»
На снимке: участники футбольного матча: команды д. Должа и ОАО «БелВитунифарм»

— Нет личной заинтересованности руководителей в создании коллективов физической культуры на предприятиях, хотелось бы активизировать работу по заключению договоров с учреждениями образования и спорта на посещение трудящимися спортивных и тренажерных залов. Далеко не на всех определены меры материального поощрения работников, занимающихся физической культурой и спортом, участников и призеров районных и областных соревнований,  — констатировал Денис Жаворонков, приведя в качестве положительного примера ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «БелВитунифарм», ГЛХУ «Суражский лесхоз» и «Витебский лесхоз». — В свою очередь, имеются предприятия, которые полностью самоустранились от проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, участия в спортивной жизни района. Это ОАО «Витебский райагросервис», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», УП «Витебская универсальная база». Слабое участие в мероприятиях принимают ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение», «Липовцы».

Для увеличения загрузки спортивного комплекса и привлечения внебюджетных доходов принимаются меры по увеличению проведения районных, областных и республиканских соревнований и турниров, спортивных праздников на базе ФСК «Урожай». Привлекаются не только предприятия и организации, учебные заведения района, областного центра и региона, но и зарубежные партнеры. Традиционными стали международные турниры по мини-футболу и волейболу среди ветеранов. Новинка сезона — состязания по мини-футболу среди болельщиков с участием 16 команд из России и Беларуси. Нынче на базе ФСК «Урожай» состоялся международный турнир по жимовому двоеборью «Славянский кубок» с участием председателя облисполкома Николая Шерстнёва.

— Несмотря на привлечение доходов от внебюджетной деятельности, клуб придерживается социальной направленности в предоставлении услуг для занятий в спорткомплексе. Так, бесплатно его посещают пенсионеры, дети из опекунских, малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, учащиеся ДЮСШ, инвалиды, — заключил Денис Жаворонков.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.