В Витебском районе проанализированы результаты деятельности по выполнению Директивы №1

Актуально

Анализ результатов деятельности по выполнению Директивы №1 Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Витебском районе за 10 месяцев 2017 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом 2016-го наметился ряд положительных тенденций. Во исполнение поручений главы государства проведен комплекс мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма, искоренение фактов пьянства на рабочих и в общественных местах, предотвращение гибели людей в результате чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий, снижение уровня преступности. Вместе с тем в отдельных сферах продолжают иметь место проблемы, которые требуют особого внимания. О них шел разговор на заседании комиссий по охране труда и выполнению требований Директивы №1, которое провел заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин (на снимке вверху).
IMG_9701Виктор Дорожкин обратил внимание участников на то, что Директива №1 — документ всеобъемлющий и охватывает все сферы деятельности. Поэтому необходимо держать на контроле выполнение всех требований, которые предъявляются к безопасной жизнедеятельности граждан. По ряду направлений требуется активизация проводимой работы, поиск и принятие действенных мер по укреплению общественной безопасности и дисциплины, снижению гибели и травматизма людей.

Начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин доложил о состоянии транспортной безопасности на территории района. С целью недопущения развития неблагоприятной дорожной обстановки им внесен ряд предложений для реализации на 2018 год. В частности, он считает необходимым рассмотреть вопрос по оборудованию наружного уличного освещения на самом аварийном участке дороги Витебск — Орша в районе д. д. Орлово и Шапуры, а также пешеходной дорожки на данном участке, поскольку год из года здесь регистрируются факты наезда на пешеходов.

— В целях профилактики ДТП с участием данной категории участников дорожного движения полагаю: целесообразно обязать руководителей предприятий выдавать работникам спецодежду только со светоотражающими вставками. К профилактической работе должны подключиться и председатели сельисполкомов, чтобы сберечь здоровье и сохранить жизнь своих односельчан, — отметил Алексей Кузьмин.

По его словам, на территории района распространены факты хранения транспорта предприятий по месту жительства работников, что приводит к отсутствию должного контроля со стороны руководителей за подчиненными, нарушаются правила прохождения предрейсового медицинского осмотра, меры по сохранности имущества, а также его целевого использования. В этой связи, по мнению начальника ОГАИ, необходимо принять локальный нормативный акт, запрещающий хранение гостранспорта по месту жительства работников, предусмотрев персональную ответственность руководителей предприятий, допускающих такие факты. Это позволит повысить уровень транспортной дисциплины, в частности, в сельхозорганизациях.

— Известны случаи, когда к управлению транспортным средством допускались водители в состоянии алкогольного опьянения, а также техника с техническими неисправностями и без гостехосмотра, — констатировал Алексей Кузьмин, пояснив, что в целях устранения нарушений законодательства в области дорожного движения предприятиям и организациям всех форм собственности в текущем году выдано 77 актов предписания на устранение выявленных недостатков. За их невыполнение 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нередко для устранения нарушений не требуется больших финансовых затрат, анализируя выявленные факты  несоблюдения законодательства об охране труда со стороны субъектов хозяйствования Витебского района, заключил главный госинспектор труда Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Илья Новицкий. Так, за 9 месяцев текущего года мобильной группой райисполкома обследовано 88 объектов, структурных подразделений предприятий. Выявлено 665 нарушений, из них 293 были оперативно устранены. Илья Новицкий напомнил руководителям, что в первую очередь они должны быть заинтересованы в обеспечении безопасных условий труда, чтобы не допустить случаев травматизма на производстве.

Несмотря на то, что на территории района с начала текущего года гибели работников на производстве не допущено, зарегистрировано три случая тяжелого травматизма, в том числе один групповой.

В районе систематически анализируются причины производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. По словам заведующего сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяны Шлык, в районе выполнен показатель за 2016 год по снижению удельного веса рабочих мест с вредными условиями труда не менее, чем на 1%, на начало 2017-го он составлял 46,4%.

На снимке: Ирина Полякова с бригадиром сельскохозяйственного участка в животноводстве Еленой Носковой на МТФ «Белыновичи»
На снимке: Ирина Полякова с бригадиром сельскохозяйственного участка в животноводстве Еленой Носковой на МТФ «Белыновичи»

Отчитываясь о выполнении подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2017 год, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров (на снимке справа), довел до сведения следующее:

— Реализация мероприятий подпрограммы по техническому перевооружению и модернизации производства, улучшению условий труда позволила в организациях коммунальной и безведомственной подчиненности  привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 45 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых заняты 45 человек, улучшены условия труда на 47 рабочих местах. С начала года оборудовано 9 уголков по охране труда, 26 санитарно-бытовых помещений.

Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, необходимо считать критерием оценки выполнения Директивы №1 обеспечение безопасных и здоровых условий труда, формирование у работников здорового образа жизни. Немаловажным требованием является безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков в рабочее время.

Подводя итоги, Виктор Дорожкин отметил, что в этих вопросах он занимает принципиальную позицию, и еще раз призвал присутствующих руководителей к жесткой дисциплине и неукоснительному соблюдению норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Обсуждены и внесены предложения в планы работы комиссий на 2018 год, выполнение мероприятий которых обязательны для всех служб и организаций.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.