В рамках месячника под названием «Человек с белой тростью» в райисполкоме за круглым столом собрались участники районной организации ОО «БелТИЗ»». Как живется людям с полной и частичной потерей зрения? Есть ли у них опыт общения с органами власти? Каким образом решаются проблемы? Эти и другие вопросы обсуждены с участием заместителя председателя райисполкома Ксении Коробач, председателя Витебской областной организации БелТИЗ Константина Ламчановского, представителей ряда служб.

На снимке: Ксения Коробач и Константин Ламчановский с участниками круглого стола

На встречу приехали представители этой категории инвалидов из Новкинского, Бабиничского, Запольского сельсоветов. У них разные адреса, разные судьбы и характеры, но общий недуг. У кого-то инвалидность наступила вследствие заболевания, у кого-то — в результате несчастного случая. Раньше эти люди вели полноценную жизнь, работали специалистами в сельхозорганизациях и на перерабатывающем предприятии, были активистами общественных дел и вдруг… Беда, как правило, ходит рука об руку с этим «вдруг».

— В нашем государстве уделяется пристальное внимание социальной защищенности людей с ограниченными возможностями, созданы территориальные центры социального обслуживания, профильные общественные организации. Но в повседневной жизни порой возникают бытовые проблемы. Как вы с ними справляетесь? Можете ли позвонить по телефону? Обращаетесь ли в сельисполком, и как там решаются вопросы? — вызвала на откровенный разговор участников круглого стола Ксения Коробач.

Как выяснилось, со своими вопросами инвалиды чаще всего обращаются в районную организацию БелТИЗ, председателем которой является Нина Козлова. Здесь они всегда находят понимание и содействие в разрешении бытовых проблем. В частности, Петр Соловьянов из аг. Бабиничи благодарил за оборудование пешеходной дорожки возле дома. Он также высказал признательность сотрудникам местной участковой больницы, где можно сдать анализы и получить курс капельных инъекций.

Среди инвалидов по зрению немало людей увлеченных и одаренных. Кто, к примеру, в Запольском сельсовете не слышал звонкий голос Валентины Полуниной? Она была активной участницей художественной самодеятельности, когда в Новоселках работал клуб. «Нужно привлекать таких сельчан к мероприятиям, которые проводятся в районе и непосредственно в учреждениях культуры на местах», — заметила Ксения Коробач и порекомендовала отделениям ТЦСОН для граждан пожилого возраста обратить особое внимание на эту категорию людей.

Обсуждена тема взаимодействия с теми организациями, в которых до инвалидности работали члены БелТИЗа.

— Проблемы незрячих и слабовидящих людей органы власти стараются решать, но порой возникают затруднения в общении с ними, — отметил Константин Ламчановский. — Нивелировать этот барьер помогают тифлотехнические средства (диктофоны, смартфоны, телефоны и т. д.), облегчающие незрячим усвоение информации об окружающем мире и позволяющие адаптироваться к самостоятельной жизни в обществе.

Руководитель областной организации БелТИЗ предложил провести учебу с работниками исполкома и районных служб по использованию этих средств.

Константин Ламчановский призвал инвалидов учиться пользоваться белой тростью, помочь в этом могут в реабилитационном отделении Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов. «Умело владея этим символом незрячих, вы обретете уверенность в себе и расположение окружающих», — убежден Константин Константинович.

С ним полностью согласна Тамара Спиридонова, которая освоила премудрости использования белой трости и поделилась своим опытом с коллегами по организации.

Нина Столяренко

Фото автора