В Витебском районе прошли встречи с населением в рамках очередного Дня Совета

Актуально

Октябрьский сельский Совет должен занимать лидирующие позиции по всем направлениям: благоустройству, наполнению бюджета, землепользованию, созданию благоприятных условий для жизнеобеспечения населения. Сам же агрогородок через пару лет можно подготовить для участия в республиканском конкурсе, вернув ему славу экспериментального поселка, какой он был овеян в 70-е годы. Такое заключение сделано на прошедшем Дне Совета, участие в котором приняла заместитель начальника отдела по работе органов местного управления и самоуправления главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Анжелика Галанова.

На снимке: Геннадий Сабынич и Василий Станкевич в храмовой комнате Селютского дома-интерната со священнослужителем соцучреждения
На снимке: Геннадий Сабынич и Василий Станкевич в храмовой комнате Селютского дома-интерната

Такая форма работы с населением, как День Совета, сочетая приемы граждан по месту жительства руководством райисполкома с последующим анализом обращений; присутствие на подведении итогов руководителей районных служб и местных организаций, актива Совета; посещение объектов социально-культурного назначения, позволяет почувствовать пульс местной жизни. Нынче участники мероприятия посетили Селютский дом-интернат психоневрологического профиля. В ходе экскурсии, которую провел директор учреждения Владимир Мотин, гости ознакомились с условиями проживания, развития повседневных навыков и творчества постояльцев, осмотрели храмовую комнату, кабинет релаксации, дома ремесел и творчества.

 — Органы первичного уровня власти — это самый эффективный механизм реализации государственной политики на местах, потому что максимально приближены к человеку. Здесь должны быть в курсе всех событий, происходящих на  административно-территориальной единице, знать нужды людей, их проблемы, — отметил, открывая итоговое совещание в Октябрьском СДК, председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Чуть больше полутора лет прошло с аналогичного предыдущего мероприятия. В этот раз обращений граждан было значительно меньше. Лично к руководителю района пришли на прием 8 человек. «Все их просьбы — житейские требования и представляют тот минимум, который мы должны обеспечивать», — констатировал Геннадий Геннадьевич.

Если в прошлый раз активностью отличились коптянцы, то нынче — жители д. Шульцево, которая находится в километре-двух от городской черты. «Уличное освещение, дороги, водоснабжение, отсутствие прямого транспортного сообщения с Витебском», — перечислял поднятые проблемы председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, который проводил в населенном пункте прием граждан. Небезосновательно мечтают здесь сельчане о газификации деревни, которая «прирастает» новыми и оживает наследственными домами. «При формировании бюджетов сельского Совета и района на следующий год необходимо предусмотреть средства на развитие этой деревни», — предложил Василий Владимирович. По его мнению, не бог весть какие финансовые вложения помогут оздоровить ситуацию в Шульцево.

На снимке: священнослужитель соцучреждения
На снимке: священнослужитель соцучреждения

В аг. Копти с одним вопросом (ремонт крыльца в 6-квартирном доме) обратились две семьи. Не откладывая проблему в долгий ящик, начальник мастерского участка УП ЖКХ «Витрайкомхоз» пообещал заняться ремонтом в течение недели.

В д. Селюты прозвучала просьба установить освещение в начале ул. Шоссейной, а также высказана благодарность райисполкому за организацию транспортного сообщения с Витебском посредством маршрутного такси.

Водоснабжение и транспортное сообщение с городом — актуальные проблемы для жителей д. Любово. И если со второй будет разбираться автотранспортное предприятие, то для строительства еще одной очереди водопровода потребуются вложения областного и республиканского бюджетов.

Как выявили встречи с населением, испытывают неудобство из-за отсутствия воды в колонках жители трех улиц в д. Шапуры. Остро стоит дорожная тема в новом квартале застройки д. Сокольники.

По озвученным вопросам составлен протокол поручений с указанием исполнителей и сроков. Относительно компетенции райисполкома будут приняты все меры для их решения. В установленный срок заявители получат ответы на свои обращения.

Что сделано по социально-экономическому развитию сельсовета, наведению порядка на земле, вопросам жизнеобеспечения населения в этом году? Ответ держал и. о. председателя сельисполкома Александр Клячин. Он же поделился планами на 2018 год.

На снимке: парковая зона аг. Октябрьская с элементами благоустройства
На снимке: парковая зона аг. Октябрьская с элементами благоустройства

У административно-территориальной единицы, расположенной в нескольких километрах от городской черты, своя специфика проблем. Такое соседство имеет плюсы и минусы и выдвигает повышенные требования к благоустройству и в целом к землепользованию. В составе сельсовета 18 населенных пунктов, в которых зарегистрированы 4849 человек, из них основная часть — в агрогородках Октябрьская и Копти. Хоть значатся на карте, но обезлюдели д.д. Бондари и Высокая. На территории сельсовета почти 707 га земель общего пользования, 92 км дорог по населенным пунктам. Для поддержания их в надлежащем виде сельисполкомом совместно с землеустроительной службой райисполкома проведено закрепление прилегающих территорий за предприятиями, которых насчитывается 25 всех форм собственности, 4 КФХ, одно сельхозпредприятие, 6 магазинов, плюс учреждения образования, здравоохранения и культуры. По словам Александра Клячина, все организации находят время и силы поддерживать порядок на закрепленной территории. Особенно он отметил участие в благоустройстве Селютского дома-интерната, Витебского государственного профтехколледжа сельхозпроизводства, УП ЖКХ «Витрайкомхоз», КФХ «Вармас», ЧУП «Стройгамма», филиала «Лучеса» ОАО «ВКХП». Отметил и. о. председателя сельисполкома и городских шефов: Витебский завод тракторных запчастей, ОАО «Мир услуг плюс», районную ветстанцию. Благодаря совместным усилиям на территории сельсовета было убрано 12 несанкционированных свалок, скошено 13 га борщевика Сосновского, произведена уборка земель общего пользования на площади 30 га, поддерживается порядок на погостах.

В пригородном сельсовете востребованы земельные участки. В текущем году на аукционе продано 7  (4 — в д. Сокольники, 2 — в аг. Октябрьская, 1 — в д. Лятохи). Сформировано еще 3 в аг. Копти, в стадии формирования по сельсовету — 9, которые планируется реализовать в 2018 году. Сельисполкомом с землеустроительной службой проведена инвентаризация участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома, по итогам которой выяснилось, что 18 граждан приступили к их освоению, один участок изъят, еще на один наложен запрет на совершение регистрационных действий. К слову, в текущем году за нарушение земельного законодательства к административной ответственности привлечены 9 человек.

Имеется возможность размещения квартала индивидуальной застройки в д. Шапуры, но сдерживает намерения отсутствие инженерной инфраструктуры.
IMG_9028Отдельно остановился Александр Клячин на сотрудничестве с инициативной группой аг. Октябрьская. Председателем ее является Андрей Муравьев, заместителем — Владимир Мотин, секретарем — Лариса Яковлева. Именно они подключили к участию в общественном объединении руководителей местных предприятий и учреждений и уже могут показать результаты своих усилий. Так, в центральном парке агрогородка с помощью ЧП «Витгран» установили мемориальный знак-указатель и стенды с историей совхоза «Селюты» имени 50-летия СССР. Материалы для них подготовили районный музей и ИП Василий Козлов. Активно подключился детский сад — установил «скамейку для влюбленных» и шахматный макро-стол.  В едином стиле сделало комплект скамеек ЧПТУП «Статус-Металлик». Волонтер Павел Черневич смастерил скульптурные композиции из дерева. И это только начало, уверены организаторы инициативной группы, своим энтузиазмом демонстрируя, что совместными усилиями, не прибегая к бюджетному финансированию, можно благоустроить поселок.

Опыт инициативной группы достоин распространения, оценил ее деятельность Геннадий Сабынич, обратив внимание, что этот потенциал слабо использует сельисполком. В Октябрьском Совете один из самых низких показателей по сбору средств самообложения. А ведь на них можно и детскую площадку оборудовать, как делают в других сельсоветах, и колонку отремонтировать, и дорогу подсыпать. В целом по формированию доходной части бюджета работа проводится недостаточная: низкие показатели по имущественным налогам, арендной плате. А зарабатывать деньги в пригороде есть возможности.

Критерий работы Совета — обращения граждан, подчеркнул председатель райисполкома. И хоть этот показатель в Октябрьском ниже среднерайонного, но все же рост просматривается. «Нужно держать руку на пульсе жизнеобеспечения населения, своевременно решать возникающие вопросы, упреждая обращения в вышестоящие инстанции», — рекомендовал руководитель районной вертикали. Он заострил внимание на сносе пустующих домов, вовлечении земель в сельхозоборот и в целом на наведении порядка в землепользовании.

Заслушана информация санитарной, экологической, жилищно-коммунальной служб, участкового РОВД о взаимодействии с сельисполкомом, исходя из которой следует, что существует взаимопонимание по всем направлениям сотрудничества. «И это является посылом к тому, что нужно прибавить в работе», — заключил Геннадий Сабынич.

 — В нашем государстве уделяется пристальное внимание работе с населением. Этот вопрос находится на контроле в Администрации Президента, Совете Республики, — отметила в своем выступлении Анжелика Галанова. — И самая большая нагрузка здесь ложится на Советы первичного уровня.

Анжелика Анатольевна одобрила такую форму работы, как Дни Советов, которые реально демонстрируют доступность общения с властью. В свете предстоящих выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва она пожелала сформировать команду единомышленников и вывести административно-территориальную единицу на передовые позиции. Для этого имеются все предпосылки: месторасположение вблизи городской черты, наличие предприятий малого и среднего бизнеса, инициативность местных жителей и т. д.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.