В Витебском районе заслужил авторитет и нашел свое счастье уроженец Брестчины Петр Коренкович

Актуально Люди труда Наши люди

Он ехал в Витебский район на три года, а остался здесь на всю жизнь. Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович (на снимке) более трех десятков лет живет думой о хлебе.
IMG_8359
Ароматный, теплый, приятный запах хлеба с детства манил уроженца д. Вартыцк Ивановского района Брестской области. В большой семье, где шестеро детей по лавкам, был свой герой — отец Николай Лукич. Именно так тогда и сейчас отзываются о тех, кто стоит на передовой сельскохозяйственных кампаний. А Коренкович-старший всегда был в передовых тружениках, которые удостаивались высоких наград и премий за преданность крестьянскому делу.

Петр Николаевич признается, что все время удивлялся, да и сейчас думает о том, что двужильные его родители:

— Как им удавалось все успевать, за всем присматривать, а в праздники еще и под гармошку петь и танцевать. А ранним утром — опять работа.
Каждому из детей они дали возможность получить достойное образование.
— В моей душе и сердце хранятся незабываемые виды золотых полей, по которым вместе с отцом доводилось во время каникул водить комбайн, — откровенничает собеседник, подчеркивая, что каждое лето в период учебы в Пружанском совхозе-техникуме (ныне аграрно-технический колледж), проводил на ниве. — С детства понял простую истину — хлеб всему голова. С тех пор и живу думой о нем. Отец, возвращаясь с «трудового фронта», будто напутствуя меня, не раз говорил, что земля просит рук человеческих, стараний, знаний, самоотверженности.

С первых дней своей трудовой деятельности, а распределение после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии Петр Коренкович получил в совхоз имени Краева, полностью отдавался ей. Несмотря на то, что со временем стираются даты, события, как сейчас он помнит, в каких непростых погодных условиях в 1986 году проводили посевную кампанию. В первых числах мая только «влезли» на поле. Однако благодаря мобилизации человеческого ресурса, начиная от механизатора до руководителя, тогда удалось получить неплохой урожай.

— И это при том, что техника не шла ни в какое сравнение с нынешней энергонасыщенной, — отмечает Петр Коренкович. — Главное, что на все времена — люди — ответственные, трудолюбивые, преданные своему делу были, есть и будут. Они приносят славу хозяйству, району, стране, дому — благосостояние. Именно их лица мелькали перед глазами, когда нынче вместе с Геннадием Геннадьевичем (председателем райисполкома — прим. автора) принимал поздравления от председателя облисполкома Николая Николаевича Шерстнёва с присвоением Витебскому району первого места в областном соревновании среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Ведь именно трудовые коллективы стоят за этим результатом. Непросто было в нынешних погодных условиях войти в историю.

Петр Николаевич признается, что начальник управления сельского хозяйства и продовольствия это только его должность, призвание — труженик села. Ведь еще шесть лет назад вместе с супругой Жанной держали большое личное подсобное хозяйство в д. Старое Село, где 31 год назад он остался на постоянное место жительства. Да и кабинетной работы не любит управленец. Чаще его можно застать в хозяйствах района. На молочно-товарной ферме, мехдворе или в поле он всегда найдет слова, чтобы поддержать, направить, настроить на достижение производственного результата, поблагодарить за работу. Коренкович, несмотря на занимаемые должности, никогда не ставил себя выше простого трудяги. С людьми — прост в общении, с коллегами и подчиненными — грамотен в профессиональном плане. Вспоминает, как его самого направляли в начале трудовой деятельности.

— Трудностей на пути становления было много. Но самое главное, что поверили люди. Мне всегда везло на тех, с кем доводилось работать плечом к плечу. Для достижения результата важно иметь единомышленников. В команде — один за всех и все за одного, — говорит Петр Николаевич, вспоминая, как в свое время многому, в том числе и управленческим тонкостям научили бывшие руководители совхоза имени Краева Василий Байков и Михаил Пинчук. — Они повторяли, что земля растит героев. В Витебском районе их десятки — людей, знающих цену нелегкому крестьянскому труду.

Петр Николаевич заключает, что сельское хозяйство это такая отрасль, где не может быть единых рецептов работы. Всегда было так: получил высокий урожай, набрал высоту — постоянно думай, как удержаться, как закрепиться, а еще и прибавить. Это очень трудно. Для этого нужны не просто квалифицированные кадры, а люди, которые любят сельскую жизнь.

Он убежден, что необходимы особые ключи, чтобы на земле быть по-настоящему счастливым человеком.
— Настоящее счастье из земли прорастает. От нее вся наша жизнь, сила, достаток. С ней труженики всегда связывают надежды на лучшее будущее, — убежден Петр Николаевич, продолжатель славных традиций своих предков, каждый день проживающий с любовью к земле и уважением к людям.

 Татьяна Диканова

Фото автора




2 комментария по теме “В Витебском районе заслужил авторитет и нашел свое счастье уроженец Брестчины Петр Коренкович

  1. Замечательный человек, хороший, грамотный специалист:))) Поздравляю с профессиональным праздником!!!! Дальнейших успехов!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.