Витебский район отправил в воинские части в этом призыве 60 парней

Актуально В центре внимания Молодежь Служить Отечеству

Напутственные речи и патриотические песни услышали молодые люди, которым вскоре предстоит пополнить ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ставший уже традиционным День призывника, в этот раз прошел на базе войсковой части 52287.

На снимке: во время проведения Дня призывника
На снимке: во время проведения Дня призывника

Порядка 450 парней  из военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов уже в середине ноября сменят гражданскую одежду на военную форму, а свободный график им заменит четкий распорядок дня, ведь ближайшее время жить предстоит по уставу.

Как отметил начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Витебской области Александр Федоров, отправка призывников в войска началась с 8 ноября.

— В последние годы по результатам медицинского осмотра каждый второй юноша признается годным для прохождения воинской службы, — констатирует Александр Александрович. — С июня 2015 года действует Закон «Об альтернативной службе», когда принятие присяги, ношение и применение оружия противоречат религиозным убеждениям молодых людей. С тех пор в наш военный комиссариат поступило 6 таких заявлений. В данном призыве подобных примеров нет.

О том, насколько важен этот период в жизни ребят и всей страны в приветственном слове отметил военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Нефедов:

— Служба в Вооруженных Силах — это, прежде всего, получение военно-учетной специальности. Независимо от того, военнослужащими какого подразделения вы будете: танкистами, десантниками, пехотинцами, артиллеристами — вас всех объединяет священный долг и высокое звание — защитник государства.

На снимке: экскурсия по части
На снимке: экскурсия по части

В воинские части уже этой осенью отправятся около 60 парней из Витебского района. Среди них — житель аг. Замосточье, молодой специалист, заведующий ремонтной мастерской ОАО «Липовцы» Евгений Лекторов. Получить высшее образование парень не успел, на счету только среднее специальное, поэтому служить предстоит по полной — полтора года, но этот факт не расстраивает молодого человека. Будучи шестиклассником, Евгений мечтал о карьере военного: даже сдавал вступительные испытания в Минское суворовское училище. Остановился всего за шаг до цели: в то время мальчишку подвело здоровье. Возможно, осуществить детские планы Евгений сможет после срочной службы: уже сейчас призывник раздумывает над тем, чтобы остаться в армии по контракту.

На призывной комиссии молодой человек изъявил желание проходить срочную военную службу поближе к дому, как известно, в военкомате стараются идти навстречу каждому, поэтому просьбу Евгения учли и направили в Полоцк. Полтора ближайших года дома парня будут ждать родители, братья и любимая девушка.

— Служба в армии, я считаю, — не просто необходимость, это долг. В моей семье каждый мужчина с честью исполнил его, теперь — моя очередь, — поделился Евгений. — Я самый старший из трех братьев, поэтому должен показывать достойный пример подрастающему поколению.

В ходе беседы с Евгением я заметила, что на нем одежда с характерным для военнослужащих окрасом, это, на мой взгляд, косвенно еще раз подтверждало тот факт, что молодой человек действительно готов служить. Да и заинтересованность в глазах Евгения, когда солдаты демонстрировали образцы современного оружия, была налицо. Призывник будто прикидывал в уме, а за сколько же времени спустя месяц-два на службе он сможет самостоятельно произвести сборку-разборку автомата. Держа в этот день его в руках, движения парня были несмелые, но скоро все изменится…

В рамках проведения Дня призывника для будущих защитников военнослужащие 103-ей отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады подготовили насыщенную программу: парней ждали творческие номера и знакомство с бытом солдат.

Для юношей посещение казарм воинской части стало не просто экскурсией: у призывников была возможность познакомиться с условиями, в которые уже совсем скоро попадет каждый из них.

В состав экскурсионной группы, отправившейся по казармам, входил и Герман Полькин, который до призыва на воинскую службу трудился трактористом-машинистом в ОАО «Рудаково». Горячий полевой сезон для парня закончился, впереди — новый этап. Отдавать священный долг призывник полтора года будет в воинской части 71327 (Заслоново). Конкретные планы на жизнь после армии пока не строит, также как и Евгений, будет рассматривать вариант контрактной службы.

Буквально через несколько дней нынешние призывники шагнут в нелегкую, но такую интересную солдатскую жизнь. У каждого из них будет в чем-то схожая, а в чем-то особенная, своя армейская история. Но главное, что вернутся парни настоящими мужчинами, с честью и достоинством пройдя школу жизни.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.