Военный комиссариат Витебской области отправляет новобранцев на службу в армию

Актуально Служить Отечеству

Осенняя призывная кампания близится к логическому завершению. В минувшую пятницу в военном комиссариате Витебской области прошла очередная отправка новобранцев к местам прохождения срочной службы. На ближайшие год-полтора для 120 молодых людей военно-воздушные силы и войска ПВО станут вторым домом.

На снимке: протоиерей Геннадий Войтович окропил новобранцев святой водой
На снимке: протоиерей Геннадий Войтович окропил новобранцев святой водой

В холодный ноябрьский день, выстроившись на плацу, молодые люди вслушивались в напутственные речи. Еще вчера это были ребята с такими разными увлечениями и мечтами, а уже сегодня их объединило общее желание отдать долг Родине.

Начальник направления призыва на военную службу облвоенкомата Алексей Ненахов посоветовал молодому пополнению с первых дней зарекомендовать себя с положительной стороны и беспрекословно соблюдать устав, ведь именно от этого зависит, как будет проходить служба в дальнейшем. Ребятам стоит быть общительными и незамкнутыми, чтобы влиться в армейский коллектив и чувствовать себя уверенно.

— В соответствии с Конституцией нашей страны защита Отечества — обязанность и священный долг каждого белоруса, — подчеркнул Алексей Ненахов. — Но, прежде всего, помните, что военная служба остается делом мужества и благородства.

Поздравить будущих солдат с началом  военной службы, поддержать их в ответственный, волнительный момент и благословить пришел руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь Витебской епархии протоиерей Геннадий Войтович.

— Служба в армии недаром зовется школой жизни, ведь вам многому предстоит научиться. Проходя земные трудности и испытания, не забывайте о возвышенном, — пожелал юношам священнослужитель, отметив, что для воина всегда необходимо помнить о трех главных ценностях: о Боге, чести и Отечестве.

Не обошлась нынешняя призывная кампания без нововведений. С августа изменилась система изучения и отбора новобранцев. Так, проведение психологического тестирования, обработка которого осуществляется с помощью программы ПЭВМ, помогает определить род войск, куда необходимо направить призывника.

На снимке: строевым шагом со сборного пункта
На снимке: строевым шагом со сборного пункта

Отправка молодого пополнения в Вооруженные Силы Республики Беларусь продлится до конца месяца. Первые недели для нынешних призывников ознаменуются прохождением курса молодого бойца, ребятам предстоит освоить основы строевой и стрелковой подготовки, а уже 16 декабря новобранцы присягнут на верность Родине.

Факт. Около 1500 парней для прохождения срочной военной службы направлены из военного комиссариата Витебской области. Более 130 призывников отдадут долг Родине в резерве. Трое молодых людей воспользовались правом замены воинской службы на альтернативную по религиозным убеждениям. Согласно Закону Республики Беларусь «Об альтернативной службе», данная категория граждан направляется в организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.