Делегация Витебской области во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым достойно представила северный регион Беларуси на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В ее составе были лучшие посланцы трудовых и творческих коллективов, лидеры молодежных и ведущих общественных организаций, стипендиаты специального фонда Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи, спортсмены.

На снимке: участники витебской делегации по приезде в Сочи

Принял участие в масштабном мероприятии и наш внештатный корреспондент, житель аг. Мазолово, главный специалист отдела организационной и общественной работы Витебского областного объединения профсоюзов Андрей Струнченко. Мы попросили его поделиться с читателями газеты впечатлениями от молодежного форума.

 — Фестиваль проходил под девизом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Андрей, каким образом эта тема отражалась в программе сочинских мероприятий?

 — Она проходила красной нитью на всех фестивальных площадках. В целом же программа была очень насыщенной, направленной на установление взаимопонимания между представителями различных стран и культур, обмен опытом и перспективу создания совместных проектов, развитие диалога по многим аспектам жизнедеятельности. Чтобы побывать на всех мероприятиях не хватило бы даже 24 часов в сутки. Хотелось посетить побольше дискуссионных, образовательных площадок, пообщаться с ровесниками из других государств, поэтому ночной сон приходилось ограничивать до 4-5 часов.

 — В своем напутствии белорусской делегации заместитель премьер-министра Василий Жарко сказал, что ее участники выступят в роли послов своей страны. По твоему мнению, как справились с этой ролью?

 — На все 100!  Говорят, по одежке встречают… Так вот, из всех делегаций у нас была самая красивая элегантная форма. Беларусь достойно представили на выставочной площадке. Здесь можно было примерить хоккейную экипировку, забить шайбу в ворота и получить приглашение на чемпионат мира по хоккею в 2021 году и на II Европейские игры в 2019-ом. Белорусы угощали посетителей медом, яблоками, фиточаем, давали мастер-класс по написанию национального орнамента. Члены БРСМ презентовали полезные идеи юных талантов, раздавали значки, тематические календарики и буклеты.

Не могу не отметить, что представители Витебщины в полном составе приняли участие в фестивальном забеге на 2017 метров, который проходил по трассе «Формулы-1». На финише все получили памятные медали с символикой фестиваля.

 — В каких дискуссиях, акциях ты смог поучаствовать? Почерпнул ли что-то непосредственно для профсоюзной работы, общественной деятельности?

 — На площадке «Гражданская платформа развития» состоялась встреча с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Тема разговора «Профсоюзы — сознательное сообщество работающих и учащихся» заинтересовала молодых профсоюзных активистов из разных стран, в том числе и представителей ФПБ. Из этой встречи я почерпнул новые идеи для проекта «Профсоюз. Молодежь. Инициатива», который реализуется в нашем областном объединении профcоюзов.

Принял участие в открытом диалоге БРСМ «Молодежь за мир и добрососедство», где обсуждали инициативу «Хельсинки-2», предложенную Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Заинтересовала широкая дискуссия ГУНК МВД России о роли гражданского общества в противостоянии глобальным угрозам. В ее рамках более 400 человек на протяжении 3,5 часов обсуждали проблему наркомании, вопросы профилактики и предупреждения подростковой и юношеской наркозависимости, актуальность международного взаимодействия в борьбе с наркоагрессией.

Не мог пройти мимо акции-конкурса «Народное сочинение», в котором участники из разных стран мира делились своими мыслями о настоящем и будущем. Из трех предложенных тем я выбрал такую: «Мой урок добра: маленькие шаги к большому миру добра и справедливости».

 — Может, раскроешь нам основной смысл своего сочинения?

 — Звонок на мой первый урок добра прозвинел в семье в раннем детстве : родители, бабушка с дедушкой внушали мне, что нужно творить добро. Последний звонок на урок добра меня не позовет еще долго, потому что впереди много планов, дел и проектов.

 — Андрей, что еще тебе особенно запомнилось в Сочи?

 — Разумеется, церемония открытия фестиваля с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сильное впечатление произвели авиашоу пилотажной группы «Соколы России», фестиваль национальных культур, встречи с французским писателем Фредериком Бегбедером, кинорежиссером и актером Федором Бондарчуком и его фильм «Притяжение». К слову,  до выхода в прокат фильма «Последний богатырь» нам была показана эта кинолента, сценаристом которой является наш земляк, уроженец д. Должа Виталий Шляппо.

 — Оправдались ли твои ожидания от всемирного молодежного форума?

 — Я ждал от фестиваля положительных эмоций, интересных идей, новых знакомств, которые получил и буду использовать в своей профессиональной и общественной деятельности. В Сочи я пообщался со сверстниками из регионов России, Индии, Китая, Танзании, Ганы, Нигерии, Ливана и других стран. Думаю, как использовать полученную информацию в социокультурном проекте «Диалог народов и культур», который реализуется в Мазоловском доме культуры. Я убедился, что молодежь всех стран объединяет стремление к миру, дружбе, солидарности. Это так важно сегодня.

Беседовала Нина Столяренко