1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Актуально Дата Здравоохранение

Нынче тема Международного дня профилактики СПИДа «Мое здоровье — это мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИД.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По скорости распространения и глубине последствий эпидемия СПИДа стала уникальным явлением в истории человечества. Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай заболевания, в мире прилагается максимум усилий для его предупреждения.

По сведениям отдела профилактики ВИЧ/СПИД республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживают более 18 тысяч человек. По кумулятивным данным (1987 — 1.11.2017 г.) удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 61,6%, сообщила врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Жарикова.  В Витебском районе с ВИЧ проживают 39 человек. Удельный вес лиц, инфицированных половым путем, составляет 85,4%. Увеличение случаев полового пути передачи свидетельствует о том, что эпидемия вышла за рамки отдельных групп риска и распространяется среди населения в целом, обращает внимание специалист.

Нынешняя кампания к перводекабрьской дате призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает целый ряд важных для человека социальных гарантий: уважение к личности, здоровые условия труда, чистая окружающая среда, возможность принимать решения относительно своего здоровья и др.

В рамках всемирной кампании против СПИДа на республиканском и региональном уровнях в учреждениях и организациях запланировано проведение различных информационно-просветительских мероприятий в соответствии с девизом «Мое здоровье — это мое право».

В Витебском районе в учреждениях культуры, образования, спорта и туризма к 1 декабря запланированы тематические информационные и классные часы, круглые столы, книжные выставки, кино-лекции, конкурсы сочинений, рисунков, плакатов, театрализованные представления. «Цель проводимых массовых мероприятий — максимальное информирование населения по проблеме ВИЧ/СПИД, повышение эффективности профилактики», — подчеркнула Галина Жарикова.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.