Лужеснянская школа Витебского района включилась в конкурс на лучший кабинет истории

Актуально Конкурс

Тридцать лет педагогической деятельности отметит Александр Табунов в следующем году, из них — 17 в должности директора Лужеснянской базовой школы. Талантливый учитель, грамотный руководитель, человек, неравнодушный к проблемам и чаяниям односельчан, — именно таким его знают многие.

На снимке: с каждым учеником Александр Табунов старается найти общий язык
На снимке: с каждым учеником Александр Табунов старается найти общий язык

Ранним утром ярко горяткрашенные расписными узорами окна Лужеснянской школы. Детский гомон слышен еще на подступах к учебному заведению — у ребят переменка. На пороге школы встречает Александр Викторович. Разговор то и дело прерывается, оно и понятно, учебный процесс требует постоянного присутствия и контроля.

Сейчас в школе обучаются 133 ученика, и с каждым годом их становится больше. 23 педагога сеют разумное, доброе, вечное. На вопрос  об основных принципах работы, немного задумавшись, директор отвечает, что главное — любить ребенка, какой бы он ни был.

— Нужно индивидуально подходить к каждому, доверять, хвалить школьников за их успехи,— делится Александр Табунов. — Никогда не сравниваю учеников друг с другом, всегда стараюсь оценить их знания согласно личным возможностям.

Александр Викторович по-настоящему влюблен в свою профессию, он постоянно совершенствует методы и формы работы, чтобы на уроках было интересно, а увлеченность предметом старается передать своим ученикам. Каждый, кто попадает в кабинет истории, как будто переносится на много десятилетий и даже столетий назад. На импровизированных стеллажах здесь выстроились уменьшенные копии знаменитых памятников архитектуры, на полках — десятки книг по истории, сотни журналов. Кстати, сейчас школа участвует в районном конкурсе на лучший кабинет истории. И, судя по всему, призовое место ей обеспечено.

Быть директором школы — это значит быть хозяйственником. Александр Табунов уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы. За последние несколько лет в учебном заведении не без помощи привлечения бюджетных средств был выполнен ремонт во всех классах, обновлен фасад здания школы. Большую помощь в этом оказали и спонсоры, среди которых ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Но самыми главными помощниками были и остаются родители учащихся. Буквально на днях они приобрели и помогли установить большую, почти четырехметровую искусственную ель.

Не остается в стороне Табунов и от общественной жизни. Дважды избирался депутатом районного Совета депутатов. Основная часть его избирателей — это родители учеников, односельчане, с которыми он бок о бок прожил много лет.

— Для общения я всегда открыт, — говорит народный избранник. — Так как наш населенный пункт расположен рядом с областным центром, большинство социальных вопросов уже давно решены. Торговля, транспорт, работа ЖКХ практически не вызывают нареканий у населения. Приходят ко мне люди в основном с личными проблемами, просьбами помочь разобраться в спорных ситуациях. Пару раз даже приходилось мирить супругов, соседей. На особом контроле — школьники, которые оказались в социально опасном положении. Считаю, что перевоспитывать в большей степени нужно взрослых, которые недобросовестно выполняют свои родительские обязанности. А детей необходимо больше занимать, чтобы свободное время они проводили  с пользой.

Для этого, уже как директор учреждения образования, Александр Табунов старается приложить максимум усилий: в школе функционирует множество кружков, проводятся различные творческие конкурсы, развита сеть платных образовательных услуг. Большое внимание уделяется физической культуре и спорту, учащиеся Лужеснянской школы не раз становились победителями соревнований по спортивному ориентированию. Одним словом, уверен руководитель, в работе с детьми нельзя останавливаться ни на минуту, нужно всегда двигаться вперед, чтобы быть «на одной волне» с молодежью.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.