Судом Витебского района за 9 месяцев 2017 года рассмотрено 45 дел о направлении граждан в ЛТП

Правопорядок

Это на 10 дел меньше, чем за аналогичный период прошлого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как рассказала помощник председателя суда Витебского района Ирина Кукишева, с целью соблюдения прав и интересов граждан законом установлено несколько условий, при одновременном наличии которых граждане могут быть направлены в ЛТП. Так, человек должен страдать хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; в течение года три и более раз привлекаться к административной ответственности за совершение административного правонарушения в алкогольном опьянении или в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

В ЛТП могут быть направлены граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения трудовой дисциплины по причине злоупотребления алкогольными напитками или одурманивающими веществами.

— По закону не подлежат направлению в лечебно-трудовой профилакторий несовершеннолетние,  мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, беременные, женщины, воспитывающие детей до одного года, инвалиды 1 и 2 групп, граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП, — отметила Ирина Кукишева. — Наличие либо отсутствие заболевания хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также заболеваний, препятствующих его нахождению в ЛТП, устанавливается специальной медицинской комиссией в ходе освидетельствования.

Медицинское освидетельствование проводится дважды: после того, как гражданин трижды в течение года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ — для установления наличия заболевания; и если гражданин был предупрежден о возможности направления в ЛТП, но вновь совершил административное правонарушение — для подтверждения наличия заболевания хроническим алкоголизмом.

Вопрос о необходимости применения к гражданину принудительных мер лечения решается в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела. При этом стоит отметить, что во многих случаях лица, подлежащие направлению в ЛТП, к моменту рассмотрения дела в суде проходят добровольное лечение, стремясь избежать направления на принудительное. В то же время сам факт прохождения лечения уже после совершенного правонарушения, последовавшего за предупреждением, не является безусловным основанием к отказу в удовлетворении требований органа внутренних дел о направлении лица в ЛТП. При таких обстоятельствах суд направляет лицо на повторное медицинское освидетельствование и по его результатам с учетом других обстоятельств дела выносит решение о направлении в ЛТП либо об отказе в удовлетворении таких требований.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.