Учащиеся Октябрьской СШ Витебского района в рамках профилактической акции сдали импровизированный экзамен по ПДД

Актуально ГАИ

Обозначить себя светоотражающими элементами призывают госавтоинспекторы Витебского района всех участников дорожного движения в рамках акции, направленной на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий и популяризацию использования фликеров в темное время суток.

На снимке: в рейд с Максимом Бородиным отправились юные инспекторы дорожного движения
На снимке: в рейд с Максимом Бородиным отправились юные инспекторы дорожного движения

Без малого неделя осталась до начала школьных зимних каникул. А это значит, что у детей появится масса свободного времени, коротать которое многие будут на улице за любимыми зимними забавами. Сделать так, чтобы эти предпраздничные и праздничные дни прошли безопасно — задача взрослых. И здесь на помощь родителям приходят правоохранители. Целый десант людей в форме высадился на минувшей неделе в Октябрьской школе. На встречу с учащимися приехали начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин  и старший госавтоинспектор Максим Бородин, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД Роман Бардеев, помощник прокурора района Елизавета Осипенко.

Детская аудитория — особая, к ней и подход нужен специальный. Именно поэтому разговор с ребятами был построен на примерах из жизни, на реальных случаях.

— Всегда тяжело, когда на дорогах гибнут люди, вдвойне тяжело выезжать на ДТП, в которых пострадали дети, — рассказал Алексей Кузьмин. — Каждую такую трагедию мы принимает на свой счет: недосмотрели, недоработали. В нынешнем году, по сравнению с прошлым, наблюдается рост количества ДТП: за истекший период произошло 24, в которых 5 человек погибли. Все эти люди могли бы жить, если бы соблюдали Правила дорожного движения.

Правоохранитель обратил внимание на то, что пешеход — это самый уязвимый и незащищенный участник дорожного движения. В сводках происшествий только за этот год — 6 ДТП с участием пеших участников дорожного движения, все они не были обозначены светоотражающими элементами, из них 4 человека погибли, 2 получили травмы.

На снимке: Алексей Кузьмин проверил наличие светоотражающих жилетов и исправность ремней безопасности в школьном автобусе
На снимке: Алексей Кузьмин проверил наличие светоотражающих жилетов и исправность ремней безопасности в школьном автобусе

После теоретической части стражи правопорядка перешли к практической. Вместе с юными инспекторами дорожного движения они вышли на оживленный участок дороги в аг. Октябрьская, но не для того, чтобы штрафовать нарушителей. Каждому водителю, которого останавливали, напоминали о том, насколько важно быть внимательным, ребята в свою очередь раздавали автомобилистам информационные буклеты.

— Важно напомнить не только детям, но и взрослым основные правила безопасного поведения на дороге, — считает старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин. — Особое внимание в рамках проводимой акции стараемся уделить правилам перехода проезжей части, играм на дворовой территории, необходимости обозначать себя фликерами. Педагогам же напоминаем о необходимости при коллективном передвижении детей пешком на различные мероприятия обязательно использовать световозвращающие жилеты.

Заключительным этапом акции стал импровизированный экзамен на знания ПДД для старшеклассников. Госавтоинспекторы проверили, как учащиеся ориентируются в многообразии  дорожных знаков, знают и выполняют Правила дорожного движения.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.