В г.п. Яновичи Витебского района 3-й месяц функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Социальный аспект

За это время здесь обозначились направления культурно-досуговой занятости его посетителей. Этому поспособствовали как их творческие пристрастия, так и… подарки, врученные в преддверии новогодних и рождественских праздников. Проводимая в отделении работа воспитывает у пенсионеров чувство коллективизма, повышает личностную самооценку и позволяет идти по жизни в ногу со временем.

На снимке: на скандинавской ходьбе Вера Рыжикова, Светлана Бардеева и Валентина Шабуня
На снимке: на скандинавской ходьбе Вера Рыжикова, Светлана Бардеева и Валентина Шабуня

При посещении отделения председателем райисполкома Геннадием Сабыничем пожилые яновичанки обмолвились, дескать, для полезного времяпрепровождения хорошо бы иметь простые спортивные приспособления. И вот из районного бюджета на приобретение выделили средства. При подборе спортинвентаря в Территориальном центре соцобслуживания населения остановились на нордиках — специальных приспособлениях для скандинавской ходьбы. Закупили пять пар телескопических палок.

Относительно новый для нас вид спорта за короткое время стал излюбленным у пенсионеров. Это эффективная альтернатива бегу, ведь при движении задействованы практически все группы мышц, что укрепляет позвоночник, суставы и в целом организм. Занятия можно проводить в любом месте, любую погоду, без особенных требований к экипировке, главное — чтобы обувь была удобной и одежда не стесняла движения. В отделении сразу нашлись желающие вступить в группу здоровья. Руководит ею педагог по образованию Валентина Шабуня.

На снимке: Людмила Кухарева предоставила места за швейными машинками Ольге Щедровой и Нине Барановой
На снимке: Людмила Кухарева предоставила места за швейными машинками Ольге Щедровой и Нине Барановой

Большинство сельских женщин — рукодельницы. За любимым занятием они отвлекаются от тоскливых дум, черпают успокоение и вдохновение. У заведующей Яновичским отделением дневного пребывания для пожилых граждан Людмилы Кухаревой первоначальное профессиональное образование — швейное. Знает Людмила Сергеевна, что шитье по душе многим ее подопечным, вот и высказала от их имени в ТЦСОНе пожелание о приобретении швейной машины. За спонсорской помощью обратились к генеральному директору ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анне Норкус. В короткий срок вопрос был решен положительно: предприятие перечислило средства на покупку двух швейных машинок. Очень благодарны яновичане Анне Васильевне за такой новогодний подарок. «Brother Vitraqe М75» — электромеханическая швейная машина универсального типа с горизонтальным челноком, которая выполняет 25 операций. На ней можно шить все материалы — от шифона до джинса и драпа, работать с трикотажной тканью. Имитация оверлочной строчки позволяет обрабатывать края изделий. Сразу сели опробовать новинку Ольга Щедрова и Нина Баранова. Обе давно научились выводить стежки, но на такой машине еще не работали. Говорят, что теперь они сошьют для отделения и шторы, и салфетки, и прихватки. «Возможно, организуем разовые платные услуги по социальным расценкам», — делится планами Людмила Кухарева.

В помещении уже царит новогодняя обстановка: на окнах красуются бумажные снежинки, покачиваются на нитках под потолком витиеватые узоры. Зимняя тематика доминирует и в кружке рукоделия, в котором ведет занятия Нина Антоненко. То, что у нее золотые руки, женщина слышала от своих пациентов — она много лет отработала медсестрой в процедурном кабинете Яновичской больницы. В свободное время садилась за вязание спицами. Теперь мастерит удивительные поделки из природного материала. Из шишек у нее «выросла» ёлочка, из кофейных зерен восстал дон-Дормидон, засушенными травами засиял рождественский венок. Декоративные цветы, открытки, сувенирные коробочки — творения участников кружка. Впрочем, посетители соцучреждения проявляют разносторонний интерес. Они и в вокальной группе «Журавінка» поют, и в драматическом кружке пробуют актерские способности. «А чего зря сидеть? Раз пришел — нужно по полной использовать время», — рассуждает Ольга Сергеевна Щедрова, которая добирается в отделение за три километра из д. Пукшино. Сейчас вместе с музыкальным руководителем Светланой Трусовой готовят новогоднее представление, которое покажут труженикам местного сельхозпредприятия. Опыт выступления на сцене «Агротруда» у них уже есть — вокальная группа поздравляла аграриев с Днем работников сельского хозяйства.

На снимке: Нина Антоненко со своими изделиями
На снимке: Нина Антоненко со своими изделиями

В стенах отделения собираются женщины (мужчины почему-то обходят его стороной, хотя их здесь ждут), разных профессий: учитель, ветврач, медсестра, культработник, доярка… Все примерно одного возраста — «золотого». У каждой своя судьба, своя жизненная история, но всех объединяет чувство коллективизма, а сообща и года — не беда.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.