В Витебске семинар по выборам депутатов местных Советов депутатов провела Лидия Ермошина

Актуально

В Беларуси проходят республиканские семинары по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва. Одним из первых городов, где прошла соответствующая учеба, стал Витебск. Участие в семинаре приняли председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов Лидия Ермошина, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, член Центризбиркома Александр Лосякин.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

На семинаре рассмотрен вопрос о полномочиях и задачах избирательных комиссий по обеспечению проведения выборов в местные Советы депутатов. Такие выборы назвала технически самыми сложными Лидия Ермошина. Особенно это касается сельской местности, где предстоит организовать голосование одновременно в сельский, районный и областной Советы депутатов. Граждане, проживающие в сельском населенном пункте, для голосования получат сразу три бюллетеня. Члены избиркома должны достойно представить избирательную систему, подчеркнула Лидия Михайловна. Она обратила внимание на то, что избирательное законодательство с предыдущей кампании 2014 года практически не изменилось, за исключением нескольких новелл, которые вошли в постановление ЦИК в виде правоприменительной практики. Председатель Центризбиркома отметила высокую подготовку кадров в северном регионе, которые занимаются организацией выборов на профессиональном уровне. «В Витебской области выполняются все наши рекомендации. В вопросах информирования населения через глобальную сеть регион идет впереди — здесь наиболее полно используются возможности интернета», — сказала она, при этом сделав акцент на достойной работе сайтов по информированию избирателей о выборах.

Лидия Ермошина обратила внимание на то, что мы находимся в преддверии главного этапа выборов — выдвижения кандидатов в депутаты, которое пройдет с 10 декабря по 8 января включительно. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, напомнила председатель ЦИК.

Отличительной особенностью текущей кампании Лидия Ермошина назвала снижение активности трудовых коллективов при выдвижении представителей в состав избирательных комиссий. По сравнению с предыдущими выборами также снизилось в комиссиях молодежное представительство, что, скорее всего, свидетельствует о недоработках молодежных общественных организаций.

На семинаре обсуждены вопросы работы территориальных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации инициативных групп, рассмотрения поступающих жалоб.

Лидия Ермошина прокомментировала обращения, поступающие в Центральную комиссию. Они в основном касаются порядка выдвижения кандидатов в депутаты, выясняются нюансы декларирования имущества, использования средств избирательного фонда, ведения агитации и т. д. «Все это говорит о том, что у нас достаточно много вступает в борьбу кандидатов-индивидуалов. Потому что, как правило, те, кто идет на выборы от партии, больше осведомлены о таких деталях и вопросах. Так что у нас будут неожиданные лица и появятся новые политики, те, которые сейчас поучаствуют в выборах», — сказала председатель Центризбиркома.

На семинаре заострено внимание на двух принципах, обязательных для выборов, — гласности и информированности населения.

Граждане вправе проверить наличие собственных данных в списке избирателей. Для этого со 2 февраля 2018 года (на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, — с 15 февраля) можно обратиться в участковый избирком по месту регистрации и уточнить включение своей кандидатуры в список избирателей, проверить правильность указанных сведений.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.