В Витебском районе отмечены лучшие коллективы молочно-товарных комплексов и ферм, операторы машинного доения

Профсоюз

В рамках акции «Наш животновод», инициированной Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса, в Витебском районе отмечаются лучшие коллективы молочно-товарных комплексов и ферм, операторы машинного доения, по откорму крупного рогатого скота и другие работники отрасли животноводства. Там показатели выше, где заботятся о людях.

На снимке: Николай Лабушев и участники семинара-совещания впечатлены созданными условиями труда и отдыха животноводов в агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого
На снимке: Николай Лабушев и участники семинара-совещания впечатлены созданными условиями труда и отдыха животноводов в агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого

Председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гуторов на прошедшем на базе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» республиканском семинаре-совещании с участием председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николая Лабушева отметил, что в настоящее время деятельность территориальных комитетов профсоюза направлена на мобилизацию кадров животноводческой отрасли агропромышленного комплекса на успешное проведение зимовки скота, увеличение производства продукции животноводства, выполнение доведенных заданий, активизацию профкомов и повышение их роли в организации зимне-стойлового содержания крс. Много внимания отводится практической деятельности профсоюзных комитетов сельхозорганизаций по созданию условий для результативного труда животноводов.

 — Сейчас райкомом профсоюза завершается работа по мониторингу оценки готовности хозяйств к зимне-стойловому периоду. В частности, нас интересует обеспеченность тружеников животноводческой отрасли соответствующей сезону спецодеждой, теплыми помещениями для отдыха и приема пищи, изучаются имеющиеся проблемы, а при необходимости совместно с нанимателями вырабатываются решения и возможные меры поддержки, — подчеркнула председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

Она также отметила, что профсоюз рассматривает на встречах в трудовых коллективах и вопросы соблюдения в сельхозорганизациях законодательства о труде, об охране труда.

…Ирина Полякова заворачивает автомобиль на МТФ «Белыновичи». О том, что у этого объекта есть хозяин, свидетельствует благоустроенная прифермская территория. Несколько месяцев назад сюда «переехали» объемные фигуры: разрисованные рулоны питательного корма в полимерной упаковке.

— Чего скрывать, — говорит Ирина Полякова, — еще недавно этот животноводческий объект имел не такой живописный вид. За короткое время на ферме был наведен порядок, а ее территория благоустроена.

Молодой руководитель ПК «Ольговское» Владимир Сафронов, который как раз находился на объекте, пояснил, что эта работа проведена при непосредственном участии самих тружеников животноводческой отрасли.

За поддержанием порядка на МТФ «Белыновичи» без малого год следит бригадир сельскохозяйственного участка в животноводстве Елена Носкова. Как гостеприимная хозяйка приглашает внутрь. Содержащийся на ферме скот — молодняк на доращивании и откорме, а также более полусотни телочек случного возраста — досмотрен и сыт. Носкова проводит в комнату отдыха и приема пищи. Это просторное помещение, в котором в минуты отдыха можно уютно расположиться на диванчике с горячей чашечкой чая или кофе, в СВЧ-печи разогреть пищу, полистать свежую прессу (на видном месте заметили подшивку «Жыцця Прыдзвіння»). Владимир Сафронов отметил, что искренне благодарен людям за тяжелый и такой необходимый труд, вместе с тем, нацеливает животноводов на еще более усердную и производительную работу.

На снимке: обеденный перерыв Елена Носкова проводит за чашечкой ароматного чая в комнате отдыха
На снимке: обеденный перерыв Елена Носкова проводит за чашечкой ароматного чая в комнате отдыха

Ни под каким предлогом не допустить снижения производства продукции животноводства — задача, выполнение которой даже не обсуждается в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». «Главное — это наращивание объемов производства и улучшение качества продукции. А это возможно лишь при соблюдении всех технологий содержания животных», — заключает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству открытого акционерного общества Надежда Грибанова. Она делится хорошей новостью: по итогам районного соревнования по производству и продаже молока ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» заняла третье место. «Так что хороший задел у нас есть, теперь нужно закрепить свои позиции и двигаться вперед», — обратилась Надежда Грибанова к работникам агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого во время работы выездного республиканского семинара-совещания, подчеркнув, что без трудолюбивых, ответственных, добросовестных работников животноводческой отрасли, на которых равняются остальные, это невозможно.
Председатель профкома ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Раиса Ершова при посещении комнат отдыха и приема пищи обратила внимание на то, что администрацией и профсоюзным комитетом открытого акционерного общества уделяется большое внимание вопросам создания надлежащих санитарно-бытовых условий.  «Сами видите, — обратилась к участникам семинара-совещания Раиса Ершова, — насколько мы заботимся о комфортных условиях труда и отдыха своих людей. В комнате есть все необходимое, чтобы в спокойной и уютной обстановке принять пищу. На животноводческих объектах оборудованы гардеробные и душевые комнаты, имеются прачечные, сушилки».

Ирина Полякова оперирует цифрами: «Сельскохозяйственные предприятия района располагают 45 животноводческими объектами, на которых оборудовано 96 санитарно-бытовых помещений, 69 из которых отапливаемые. Наибольшее количество комнат приема пищи, душевых и гардеробных — в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», в ПК «Ольговское», ОАО «Рудаково». Профсоюзный лидер акцентирует внимание на том, что подобная информация отслеживается и по ремонтным мастерским. На контроле профсоюза находится их готовность к работе в зимних условиях, создание здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, также инспектируется соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

— Многое сделано, но хочется сделать еще больше, чтобы люди чувствовали о себе настоящую заботу и работали с удовольствием, — заключила Ирина Полякова.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.